Четверг, 27-Апр-2017, 11:03 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Октябрь » 11 » ОАО «Новосибирскэнергосбыт» разъясняет: о новых Правилах предоставления коммунальных услуг

14:38
ОАО «Новосибирскэнергосбыт» разъясняет: о новых Правилах предоставления коммунальных услуг
Этой осенью жители Новосибирска и Новосибирской области получают платежные документы, в которых появилась новая графа «общедомовые нужды». Это затраты на электропотребление мест общего пользования (лифты, освещение подъездов, подвалов и т.д.), которые ранее проходили в платежах за текущее содержание. Многих пользователей нашего портала интересуют вопросы новой системы расчетов за электрическую энергию  и оплаты за общедомовые нужды. Представляем официальный комментарий, подготовленный специалистами ОАО "Новосибирскэнергосбыт".

Новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, вступившие в силу с 1 сентября 2012г., предусматривают только два способа определения объемов потребления электрической энергии на общедомовые нужды за расчетный месяц:

-   при наличии общедомового прибора учета (далее – ОДПУ) - как разность между объемом электрической энергии по ОДПУ и объемом электрической энергии в квартирах и в нежилых помещениях (офисы и т.д).

-  при отсутствии ОДПУ, а также в случаях выхода его из строя – начисление на общедомовые нужды (далее – ОДН) производится исходя из нормативов, установленных Департаментом по тарифам Новосибирской области.

Все начисления за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, Гарантирующий поставщик ОАО «Новосибирскэнергосбыт» производит исполнителям коммунальных услуг (УК и ТСЖ), а они распределяют данные начисления между жильцами. Соответственно, оплату за общедомовые нужды граждане производят исполнителям коммунальных услуг. 

Если дом не оборудован общедомовым прибором учета, начисление оплаты за электрическую энергию производится по нормативам, установленным Департаментом по тарифам Новосибирской области. В большинстве случае норматив выше, чем средний объем фактического потребления электроэнергии, поэтому в сентябре начисления на ОДН по ряду домов выросли. Чтобы избежать данной ситуации и платить за фактически потребленную электрическую энергию, необходимо как можно скорее установить общедомовой прибор учета, который будет фиксировать электрическую энергию, потребленную в доме.  Особенно это важно для жителей домов, которые соблюдают режим экономии электрической энергии, установили энергосберегающие лампы и т.д.

Предлагаемая ОАО «Новосибирскэнергосбыт» стоимость ОДПУ электроэнергии с высокой степенью готовности к обеспечению дистанционного сбора данных о потреблении электроэнергии составляет от 14 000 рублей (конкретная стоимость работ будет определяться после проведения обследования и составления сметы). Конечная стоимость зависит от состояния вводно-распределительного устройства и необходимости установки коммутационной аппаратуры, трансформаторов тока, шкафов учета.  

Причиной повышения оплаты за общедомовые нужды может стать не предоставление данных или предоставление некорректных данных УК и ТСЖ в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» о площади общего имущества, а также площади жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, не оснащенных ОДПУ. Данная информация необходима для достоверных начислений оплаты за потребленную электроэнергию  исполнителям коммунальных услуг. Со списком ТСЖ и УК, не предоставивших необходимые данные, можно ознакомиться на сайте ОАО «Новосибирскэнергосбыт» (http://www.nskes.ru/index.php?link=16&id=644).

Разъяснительная работа по реализации Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении» и Постановления правительства №354 от 6 мая 2011 года ведется мэрией Новосибирска, Правительством Новосибирской области, Администрациями районов, ресурсоснабжающими организациями, в том числе и ОАО «Новосибирскэнергосбыт» уже более года. С публикациями о новом законодательстве в отношении энергосбережения и расчетов за электрическую энергию можно ознакомиться на сайте ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в разделе «СМИ о нас» (http://www.nskes.ru/index.php?link=17).

Все вопросы по установке ОДПУ (как электрической энергии, так и ОДПУ тепла и воды) можно задать в ОАО «Новосибирскэнергосбыт» по телефонам 22-99-777, 229-89-56. 
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4556 | Добавил: А1 | Теги: Электроэнергия, общедомовые нужды, Новосибирскэнергосбыт

Вверх