Четверг, 23-Ноя-2017, 17:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 12 » Новый начальник департамента ЖКХ Евгений Ким уже передумал помогать домам менять управляющие компании

22:06
Новый начальник департамента ЖКХ Евгений Ким уже передумал помогать домам менять управляющие компании
Новый глава департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Евгений Ким еще не проработал в должности и двух месяцев, а уже кардинально поменял свои взгляды. Еще совсем недавно Ким обещал помогать жильцам домов с переходом в другую управляющую компанию. Но на этой неделе вышло интервью Евгения Сергеевича с совершенно противоположным заявлением.

Теперь заместитель мэра по ЖКХ уверяет журналистов, что "чехарда со сменой УК ничего не даст". И его задача не допустить этой чехарды. Что же повлияло на взгляды большого начальника, что он их так резко поменял? Не секрет, что управляющие компании Новосибирска принадлежат депутатам городского Совета, областного Заксобрания и даже Государственной думы, а некоторые - чиновникам районных администраций. Видимо эти "влиятельные люди" и попросили подкорректировать позицию...


Публикуем текст интервью Евгения Кима муниципальному информационному агентству "Новосибирские новости".
  • Евгения Кима уже поправили: передавать дома друг-другу УК Новосибирска не намерены
- Евгений Сергеевич, вы на своей первой пресс-конференции заявили о намерении инициировать подписание соглашения между управляющими компаниями. Двумя днями позже подобную идею предложила группа компаний F1, и это вызвало довольно неодобрительную реакцию у коллег.  Вы по-прежнему планируете призвать УК к соглашению?  И в чем разница вашего подхода и подхода F1?

- Я думаю, в идее соглашения есть зерно истины. Необходима договоренность со всеми участниками рынка жилищно-коммунальных услуг о том, чтобы не было нечистоплотных игр по «отжиманию» друг у друга многоквартирных домов. Любое человеческое сообщество, в том числе, сообщество жильцов отдельно взятого дома, делится на три части. Одна часть очень хочет перемен, вторая категорически не хочет перемен, и третьей части все равно. Найти тех, которые хотят «революции», не составляет труда. Особенно, на возмездной основе. Поэтому нужно договориться о правилах честной игры и не разжигать недовольство у «соседей».

На самом деле, даже не обязательно что-то подписывать. Во-первых, юридической силы такое соглашение все равно иметь не будет, во-вторых, не существует правового механизма против тех, кто его нарушит. Такой документ может иметь только чисто моральное воздействие, ведь в основной массе люди стараются отвечать за свои слова, тем более, зафиксированные на бумаге.

Два дома, построенные в один год и по одному проекту,  могут быть абсолютно разными по техническому состоянию. И отношение у собственников к их содержанию может быть совершенно разным

- А как вы относитесь к предложению ввести муниципальное регулирование тарифов?

- Мы по закону не имеем на это права. Начнем с того, что все тарифы на коммунальные услуги уже регулируются государством. А тарифы на текущее содержание и ремонт законодательство четко определяет как нерегулируемые, и решение об их размерах принимают только собственник и подрядчик. Вы же понимаете, что два дома, даже построенные в один год и по одному проекту,  могут быть абсолютно разными по техническому состоянию. И отношение у собственников к их содержанию может быть совершенно разным. В одном доме жильцы готовы платить по 100 рублей за «квадрат», но иметь, условно говоря, ежегодный предупредительный ремонт, уборку два раза в сутки, консьержку и т.д., в другом доме собственники готовы платить только 10 рублей и получать минимум комфорта.

- А что насчет единых стандартов обслуживания?

- А это тоже все прописано в законе. На сегодняшний день существует 18 видов работ, которые являются обязательными при обслуживании многоквартирного дома, независимо от пожелания собственников, и, по-моему, 136 дополнительных видов услуг, которые выполняются за дополнительную плату.  Все уже прописано, иначе мы бы дошли до абсурда - люди бы вообще отказались трубы менять, ремонтировать кровлю… Зачем?

- Теперь несколько вопросов по итогам сессии Городского совета 1 февраля. Мэр сказал, что есть определенные подвижки в решении вопроса с системой циркуляционного водоснабжения. Можете пояснить подробнее, о чем идет речь?

- Речь идет о программе восстановления систем циркуляционного водоснабжения в многоквартирных домах.  Таких домов у нас большинство (4227). В 2623 многоквартирных домах действует обычная система водоснабжения.  В таких системах, если в течение какого-то времени, например, ночью, нет достаточного водоразбора, горячая вода в трубах застаивается и за счет тепловых потерь остывает. В итоге, при открытии крана, горячая вода необходимого качества начинает идти спустя какое-то время.

В циркуляционной системе применяется замкнутый цикл подачи горячей воды - вода постоянно движется по трубопроводам и дополнительно подогревается на ЦТП. За счет постоянной циркуляции температура воды остается одинаковой по всей системе. Это, конечно, более удобно, хотя и менее экономично, потому что тепловые потери увеличиваются.

Немного истории

Централизованное горячее водоснабжение в городе Новосибирске осуществляется от 558 центральных тепловых пунктов (ЦТП), размещенных в отдельных зданиях, к каждому из которых могут быть подключены два и более многоквартирных дома, и 615 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), расположенных непосредственно в обслуживаемых домах. Но из-за того, что консольные насосы производства 60-х годов давали высокий уровень шума и вибрации, проектировщики старались, по возможности, размещать водоприготовительные установки на центральных тепловых пунктах, к которым и были проложены циркуляционные трубопроводы, совместно с трубопроводами отопления. Всего 8,2% ИТП в Новосибирске занимаются нагревом воды самостоятельно.
Но в настоящее время в 1533 домах циркуляционная система оказалась разрушенной.  И теперь потребителям приходится некоторое время  сливать остывшую воду,  пока из крана не пойдет горячая. Пока не было счетчиков, это воспринималось просто как неудобство. Но теперь получается, что люди несут лишние расходы, потому что приборы учета фиксируют не температуру, а объем потребляемой воды.

Так вот, нам удалось  добиться включения в тариф  «Новосибирскгортеплоэнерго» на этот год целевых средств по восстановлению циркуляционных трубопроводов на 110 млн рублей (за счёт перераспределения средств на капитальный ремонт тепловых сетей).

Адресный план по конкретным домам и ЦТП будет сформирован в ближайшее время (домов несколько сот, объем работ на каждом объекте разный). Но уже сейчас ясно, что за один год проблему не закроем. Когда будет сформирован адресный план, смогу рассказать подробнее.

- Еще депутаты на сессии озвучили пожелание районным администрациям занять более жесткую позицию в конфликтах жильцов и УК, и мэр с этим согласился. Но учитывая то, что создан специальный комитет по взаимодействию с УК, как все-таки будут разграничиваться функции между комитетом и райадминистрациями?

- Комитет создан в рамках поправок в Жилищный кодекс, внесенных законом 123-ФЗ, но это ни в коем случае не должно снимать ответственности с районных администраций. Они по закону являются официальными  представителями в части муниципального жилого фонда. И они обязаны оказывать консультационную и всякую другую помощь собственникам на территории своего района. В том числе, и в разбирательствах с управляющими компаниями.

В конфликтах собственников с УК районная администрация никоим образом не должна оставаться нейтральной. Конечно, жалобы собственников рассматриваются также специалистами нашего комитета по работе с УК. В  обязательном порядке с выездом на место, с максимальным сбором собственников, но  информационную базу по жалобам нам готовят районные администрации, мы только перепроверяем эту информацию, иначе есть риск принять необъективное решение…

- Можно ли ожидать всплеска количества переходов собственников в другие УК после того, как власти недвусмысленно озвучили свою позицию по поддержке собственников. Хотя бы за счет того, что в предыдущие годы этот процесс тормозился, и накопился определенный запас недовольства?

- Нет, не думаю. Если судить объективно, сегодня все УК примерно равны. Кто-то в чем-то чуть лучше, в чем-то чуть хуже, но нет таких, которые бы были на голову выше других, поэтому чехарда со сменой УК ничего не даст. И наша задача не допустить этой чехарды. А для этого надо больше общаться с населением, учить собственников быть более ответственными, учить их выстраивать нормальные, конструктивные взаимоотношения с УК по принципу: я заказчик – ты подрядчик. И тогда все у нас получится…

- Хотелось бы еще услышать вашу позицию по поводу конфликта между «СибЭКО» и УК «Регион» в вашем родном Калининском районе. Вы вникали в суть спора?

- Да, я знаю, в чем там суть. Там речь идет о 200 домах с прямым водоразбором (то есть горячая вода поступает по одной трубе и в краны, и в батареи). В частности, поэтому на ТЭЦ-4, к которой подключены эти дома, требования к химической обработке воды значительно серьезнее и строже по техрегламенту, чем на других ТЭЦ, и при этом они вынуждены химически обрабатывать всю свою воду, поскольку отсортировать  ее нельзя…

Так вот, энергетики выставили дополнительные счета за химводоподготовку. Ни много, ни мало – 16 млн рублей!

Но в понимании управляющей компании, и я согласен с этой точкой зрения, химводоподготовка уже включена в тариф на горячую воду. И мы считаем, что это двойная оплата. Поэтому УК «Регион» подала в суд. Сейчас ждем решения суда по данному иску.

- А известны ли прецеденты, как подобный вопрос решался где-то еще, где существуют  подобные системы?

- Нет. Такие системы вообще большая редкость, я не знаю, где еще в России они есть. Думаю, в ближайшие годы будем принимать какое-то техническое решение, чтобы и нам уйти от прямого водоразбора. Оптимальный на сегодня вариант, и по цене, и по современным технологиям, установка в таких домах индивидуальных тепловых  пунктов, которые будут подогревать холодную воду.  Но это дело не ближайшего будущего…

А что думаете вы? Почему новый начальник ДЭЖКХ так резко поменял свои взгляды? Вам нравится его поведение? Что посоветуете вице-мэру по ЖКХ?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
1    Управдомчик   (13-Фев-2012 10:15)
Ну вот, очередному "народному освободителю" власть крылья то и подрезала. Чтобы не сильно высовывался. Так что, увы и ах, никаких положительных перемен в работе ДЭиЖКХ не произойдет. Следовательно, и на "местах" - в администрациях районов - перестановка кадров будет лишь для отвода глаз и не более того.
А что до ремонта циркуляционной системы - вот ведь как хитро закрутили: заложили в тариф, по которому платить будет весь город. То есть РСо запустил свое хозяйство, а собственники теперь должны миллионы выкладывать из своего кармана на его восстановление.
Кстати, я бы и рад поставить ИТП в подвале и греть холодную воду. Но для этого нужна круглогодичная поставка тепла по циркуляционной схеме в режиме 24*7. А как это сможет обеспечить РСО, если им надо по 3-4 месяца одну трубу держать закрытой, чтобы экономить средства???

2    А1   (13-Фев-2012 11:44)
Вот и я про что говорю-то!!!! Просто так ИТП не поставишь.
Во-первых, надо где-то брать холодную воду на нагрев, а просто так навесить на холодную трубу еще и все горячие краны - не получится. Надо тогда давление повышать, чтобы на все этой воды хватило.
Во-вторых, из-за выведения одной трубы летом тоже проблема возникает.
Отсюда вывод: все это должно в одном комплексе модернизироваться! И сорашкам надо уже сейчас этим заниматься. Потому что вопрос не быстрый, а времени всего 10 лет!

3    litera   (13-Фев-2012 16:17)
Да, очередное разочарование в нашей власти и чиновниках при ней! А где же право выбора? Зачем тогда мы выбираем депутатов, президента и т.д. - они все тоже одинаковые в итоге, толку от них никакого. Надо тогда разогнать все УК и создать одну государственную. По мнению начальника департамента, УК воруют, а народ должен терпеть молча, оправдывая свое терпение тем, что, все же УК воруют..., смысл их менять...! Право выбора полагается нам по закону, почему же чиновники на местах об этом забывают и чьи на самом деле интересы они отстаивают?

4    lib   (13-Фев-2012 23:57)
Да уж, открытый водорабор - редкость. Пол-страны на нем сидит. Подмосковье(в районе Тимирязевский, г. Зеленоград и пос. Восточный.), Питер, Екатеринбург, есть в Омске, Ростов-на-Дону.

5    А1   (14-Фев-2012 09:03)
Да товарищ просто не в курсе, он говорит "Поэтому УК «Регион» подала в суд. Сейчас ждем решения суда по данному иску."
А на самом деле в суд подало СибЭКО.
Ким или не вник или некомпетентен.
А открытая система действительно много где.

6    legat   (02-Апр-2012 10:28)
То же, что и у Путина "государство - власть". Департамент по тарифам НСО Ким записал в государственное регулирование. "Мы по закону не имеем на это права. Начнем с того, что все тарифы на коммунальные услуги уже регулируются государством".

7    fiverrr23Jz   (29-Июн-2014 23:01)
Im grateful for the article post. Really Cool.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4242 | Добавил: А1 | Теги: управляющая компания, департамент энергетики и ЖКХ, позиция, новосибирск, КИМ, Государственная дума. городской сов, депутат, Мэрия, интервью

Вверх