Новость НЕДЕЛИ: ТСЖ заставило мэрию платить за капитальный ремонт" /> Новость НЕДЕЛИ: ТСЖ заставило мэрию платить за капитальный ремонт" /> <span style="color:#CC3333">Новость НЕДЕЛИ:</span> ТСЖ заставило мэрию платить за капитальный ремонт - 1 Ноября 2011 / КлубУправдом.РФ
Вторник, 13-Ноя-2018, 13:37 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Новость НЕДЕЛИ: ТСЖ заставило мэрию платить за капитальный ремонт

22:40
Новость НЕДЕЛИ: ТСЖ заставило мэрию платить за капитальный ремонт
Товарищество собственников жилья "Партия" заставило мэрию Новосибирска ежемесячно оплачивать за капитальный ремонт. Арбитражный суд Новосибирской области, а также Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворили иск ТСЖ к департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. В суд ТСЖ обратилось из-за ежемесячных недоплат муниципалитета. Не смотря на принятое собранием собственников решение, мэрия города отказывалась вносить взносы на капитальный ремонт.

Новосибирские чиновники уже не первый год "халявят" в отношении оплаты за содержание и ремонт городского имущества. Чиновники почему-то решили, что они особенные собственники и ежемесячно не доплачивают управляющим организациям кругленькие суммы за содержание и ремонт жилья. В отличие от обычных горожан, мэрия почему-то не считает обязательным оплачивать ежемесячно отчисления на капитальный ремонт. А кроме того, город не возмещает разницу между тарифом установленным для нанимателей жилья (владельцы неприватизированных квартир, как правило, платят меньше) и тарифом, который приняли собственники жилья на собрании.

И вот, наконец, суд признал такие действия незаконными.

Каждый раз, когда речь заходит о возмещении этих средств, чиновники предлагают заняться оформлением субсидии в соответствии с Постановлением мэрии №59. При этом, управляющая организация (УК, ТСЖ) должна подготовить целую стопку документов. Хотя Жилищный кодекс ОБЯЗЫВАЕТ собственника и без этого своевременно и соразмерно платить за содержание и ремонт жилья, по тарифу установленному решением собрания собственников.

Судом был рассмотрен этот довод. Как следует из решения, постановление мэрии г.Новосибирска от 10.03.2010 № 59 «Об утверждении порядка предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме» регулирует вопросы предоставления из бюджета субсидий на содержание и ремонт общего имущества. Однако, в данном случае речь идет о бремени расходов, которые возлагаются на собственника помещений.

Это значит, что новосибирский муниципалитет (как впрочем, и другие собственники жилья) обязан в полной мере нести свое бремя по содержанию и ремонту жилья, без необходимости оформления каких-либо субсидий со стороны управляющей организации! Мэрия, как и остальные собственники, обязаны ЕЖЕМЕСЯЧНО вносить плату в соответствии с решением собрания жильцов и ни копейкой меньше.

Суд обязал мэрию возместить 21765,75 рублей просроченных платежей за капитальный ремонт ТСЖ "Партия". 

"Из соображений добросовестности участников гражданского оборота, каковым в спорных правоотношениях является ответчик и из уважения к суду ответчик должен исполнять свои обязательства по договору своевременно и в полном объеме", - также сказано в решении суда.

Департамент земельных и имущественных отношений уже получил отказ в удовлетворении своей кассационной жалобы в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Однако, чиновники не оставляют надежды оспорить решение в 7-ом апелляционном арбитражном суде. Заседание намечено 23 ноября.

Клуб Управдом обращает внимание  управляющих компания и ТСЖ: доводы, приведенные в решении суда по делу ТСЖ "Партия" против мэрии Новосибирска, открывают хорошую возможность в судебном порядке добиться от муниципалитета обеспечения полной и своевременной оплаты за содержание и ремонт жилья (в т.ч. муниципальных квартир). Юристы Клуба Управдом готовы оказать помощь в составлении искового заявления и ведении процесса.

Решение АС Новосибирской области по делу ТСЖ "Партия" против мэрии Новосибирска размещено в разделе "Полезные документы/Судебные прецеденты" нашего сайта.

Проследить за ходом процесса и познакомиться с решениями судов высшей инстанции можно на сайте Высшего арбитражного суда.

А вы знали, что чиновники недоплачивают за содержание вашего дома? Что вы готовы сделать, чтобы мэрия, наконец, начала следовать федеральным законам? Поделитесь своим мнением с нами... Оставьте свой комментарий к материалу...

Обсуждение проблемы также идет на нашем форуме.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Lysia   (02-Ноя-2011 09:30)
Ну , что можно сказать-круто! Интересно, сколько же УК и ТСЖ в городе воспользуются этим прецедентом? biggrin

2    Светлана   (02-Ноя-2011 14:57)
Молодцы ТСЖ "Партия"!
У нас в Академе все проще, с нанимателей (собственность РФ) берут кап.ремонт так же как и собственников, но все деньги собранные с одного дома собираются на счету этого же дома.

3    NOT   (04-Ноя-2011 19:22)
С нанимателей берут столько же? Дык платит то РФ разницу или все же наниматель?

4    lev   (03-Июл-2012 23:38)
И чем кончилось в результате?

Судя по определениям 7-го ААС мэрия сначала подала документы не туда, а потом пропустила срок обжалования. Так что решение должно бы было вступить в силу.

А деньги-то перевели?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3384 | Добавил: А1 | Теги: Оплата, Капитальный ремонт, партия, внесение платы, ТСЖ, новосибирск, содержание жилья, спор, Мэрия, Суд

Вверх