Четверг, 14-Дек-2017, 01:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Январь » 10 » Новосибирский суд решит законно ли требовать с граждан плату за пломбирование счетчиков

18:37
Новосибирский суд решит законно ли требовать с граждан плату за пломбирование счетчиков
Советский районный суд завтра начнет рассмотрение дела о законности взимания платы с граждан за пломбирование счетчиков воды. С иском к одному из монополистов – госпредприятию УЭВ СО РАН – обратился прокурор города.

Проверка прокуратуры, проведенная по обращению одного из участников Клуба Управдом, установила, что госпредприятие Управление энергетики и водоснабжения СО РАН, а также МУП г. Новосибирска Горводоканал при установке приборов учета взымают с граждан плату за согласование проекта установки, а также пломбирование узла учета. Однако эти действия противоречат действующему законодательству (подробнее в ответе прокуратуры, скан которого приведен ниже. Для увеличения кликните по файлу).


- Услуга по пломбированию счетчиков вообще не несет для гражданина никакого потребительского смысла. Использовать счетчики он может и без пломбы. Пломба нужна именно монополисту, для того чтобы контролировать  учетное потребление, но платить за это почему-то заставляют людей, - комментирует руководитель Клуба Управдом Артем Демченко.

Прокурором города Новосибирска было направлено представление в мэрию города, а также в ГУП УЭВ СО РАН о необходимости прекратить противозаконные действия. В результате рассмотрения представления городская администрация отменила действие Регламента установки приборов учета, на основании которого МУП «Горводоканал» выставлял гражданам счета за согласование проектов и пломирование приборов учета. ГУП УЭВ СО РАН выполнить требования отказался, что и побудило прокурора обратиться в суд.

Предварительное заседание суда по этому делу  намечено на завтра, 11 января. Начало в 11:00 в Советском районном суде,  судья Шевнина Галина Ивановна. За ходом дела можно следить на сайте Советского райсуда

Между тем, в Клуб Управдом продолжают поступать жалобы граждан о том, что МУП «Горводоканал», несмотря на отмену Регламента, продолжает взимать плату за пломбирование счетчиков. Участники Клуба в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проведения повторной проверки МУП г. Новосибирска Горводоканал.

Стоит отметить, что в других регионах различные ведомства (Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор ) уже не раз признавали, что  взимание с граждан платы за пломбирование счетчиков – незаконно. И даже накладывали за это штрафы. Существует и судебная практика по данному вопросу. В частности, одной из управляющих компаний Красноярска не удалось в судах трех инстанций оспорить  предписание УФАС и теперь придется заплатить почти 200000 рублей штрафа за взимание с граждан платы за пломбирование счетчиков. (Клуб Управдом уже сообщал об этом ранее).

Плата за согласование проектов, которые  вовсе и не требуются для установки счетчиков, - это ноу-хау новосибирских монополистов. Благодаря незаконным поборам реальная цена установки приборов учета в нашем городе завышена почти вдвое.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 10)
1    Анатолий   (10-Янв-2013 18:59)
долой монополистов

9    lib   (11-Янв-2013 14:15)
Ага, вместе с их продукцией - водой, теплом, светом smile .

2    Управдомчик   (10-Янв-2013 19:35)
как здорово, что мы еще не поставили общедомовые приборы! Какая экономия получится теперь

3    lib   (10-Янв-2013 22:11)
Общедомовые они бесплатно последние несколько лет пломбируют.

4    AonMaster   (11-Янв-2013 08:52)
В общедомовых заложены расходы на проект, приёмку и т.д. - поэтому ничего нет бесплатного, только называется по-другому, и вычленить пломбировку из этого уже невозможно.

5    NOT   (11-Янв-2013 10:26)
Цитата
Плата за согласование проектов, которые вовсе и не требуются для установки счетчиков, - это ноу-хау новосибирских монополистов. Благодаря незаконным поборам реальная цена установки приборов учета в нашем городе завышена почти вдвое.
Так а с этими поборами что делать?????
Почему монополисты наживаются на этом? Куча судов по стране, куча всяких постановлений, отменен уже регламент, а монополисты заставляют людей делать лживые никому не нужные прокты и трясут с них деньги!!! Никому не нужная бумажка, с кучей ошибок, не привязанная к НПА и такое творится в масштабах миллионника, огромные раходы ложатся на плечи населения, что дискредитирует федеральные власти и закон об энергосбережении.

6    AonMaster   (11-Янв-2013 10:57)
Почему-почему. Почему у нас в городе телефон ГЖИ 258-01-71 уже месяц как не доступен с городских телефонов? С мобильных - пожалуйста. Второй день звоню и в министерство ЖКХ, у которого в подчинении эта конторка, и в неё саму - говорят везде: " ничего не знаем, звоните сами Ряскину". Да с ним простого жителя никто не соединит никогда! Не оказывается гос. услуга (нельзя дозвониться) всему городу - и НИКОМУ нету дела!

А почему у нас РЕГИСТРАЦИЯ входящей претензии в ГЖИ занимает чёрт знает сколько времени? Вчера отправил, сегодня говорят "у нас больше 1000 обращений, когда до вашего дойдёт чтобы просто НОМЕР поставить - не знаем".

Ну и что мы хотим от этой власти? Да она уже ничего не может, кроме как себя охранять от нас же.

8    lib   (11-Янв-2013 14:12)
Звоните по другому телефону. Отдел ГЖИ по работе с обращениями граждан 227-06-32. Телефона на 258 у них сроду не было, на 202 в приемной телефон начинался и он до сих пор работает.

7    AonMaster   (11-Янв-2013 10:58)
Ну дискредитирует, и что власти до этого?

10    AonMaster   (13-Янв-2013 12:32)
lib, У них на официальном сайте 258 значится как для консультаций по вопросам. На других номерах это делать просто отказываются. Мол, если не можете дозвониться - ваши проблемы.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 3281 | Добавил: А1 | Теги: пломбирование счетчиков, установка счетчиков, установка приборов учета, счетчик, прокуратура, Суд

Вверх