Вторник, 20-Ноя-2018, 17:17 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Январь » 17 » Новосибирский горводоканал получил иск за незаконное пломбирование приборов учета

23:09
Новосибирский горводоканал получил иск за незаконное пломбирование приборов учета
Прокуратура Новосибирска подала иск к МУП г. Новосибирска "Горводоканал" в связи с незаконными действиями предприятия по взиманию платы с граждан за пломбирование приборов учета. Дело будет рассмотрено в Железнодорожном районном суде. Заявление прокурор направил в суд еще 15 января.

Клуб Управдом напоминает, что 11 января Советский районный суд вынес решение по аналогичному иску прокурора к другому поставщику коммунальных ресурсов - ГУП УЭВ СО РАН. Действия предприятия по взиманию платы за пломбирование водосчетчиков были признаны незаконными. ГУП УЭВ СО РАН предписано прекратить такую практику. Клуб Управдом уже сообщал об этом.

Мы внимательно следим за развитием событий.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 65)1 2 3 4 5 »
1    конструктор   (18-Янв-2013 11:19)
Прокуратура знает, кто установил тарифы по опломбировке и установке ИПУ для МУП "Горводоканал".
Из ответа прокуратуры мне :
"В соответствии с п. 5.2 Положения о порядке установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, утвержденного решением Совета депутатов г. Новосибирска от 23.12.2008 N 1120, пересмотр действующих тарифов осуществляется не чаще одного раза в год.
Тарифы на услуги МУП г. Новосибирска «Горводоканал» по допуску в эксплуатацию и опломбировке приборов учета установлены постановлением мэрии г. Новосибирска от 20.10.2011 № 9656 (в редакции постановления мэрии г. Новосибирска от 05.04.2012 N 3288). С 2011 года эти тарифы не изменялись.
Тарифы на услуги МУП г. Новосибирска «Горводоканал» утверждены постановлением мэрии города Новосибирска от 30.12.2010 N 6702 (опубликовано Бюллетене органов местного самоуправления города Новосибирска N 102 (часть 1) 31.12.2010). С момента установления этих тарифов до настоящего времени они не изменялись.
Нарушений закона при установлении этих тарифов не установлено.
Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования нет."

Может ли МУП "Горводоканал" отменять постановления мэрии ? Думаю, нет.

Из постановлеия мэрии о тарифах на опломбировку ИПУ № 9656 от 20.10.2011:
"ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить тарифы на услуги муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» согласно приложению 1...........
2. Тарифы, установленные пунктом 1, действуют с 25.10.2011 до их изменения правовым актом мэрии города Новосибирска в соответствии с Положением о по- рядке установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, принятым решением Совета депутатов города Новосибирска от 23.12.2008 № 1120......................
Ответственность за исполнение постановления возложить на заместителя мэра города Новосибирска - начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Исполняющий обязанности
мэра города Новосибирска А. Е. Ксензов "

2    конструктор   (18-Янв-2013 11:24)
Продолжение комментария выше,добавился не весь:

Из приложения 1 к постановлению мэрии города Новосибирска
от 20.10.2011 № 9656:
"Допуск в эксплуатацию и опломбировка двух приборов учета расхода воды в одной квартире 423,00 (без НДС)рублей.

Из постановления мэрии на установку ИПУ № 6702 от 30.12.2010 :
"В целях упорядочения деятельности муниципальных предприятий по оказанию услуг, в соответствии с Положением о порядке установления тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, приня- тым решением Совета депутатов города Новосибирска от 23.12.2008 № 1120................
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить тарифы на услуги муниципального унитарного предприятия г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ» согласно приложению 1...................
4. Ответственность за исполнение постановления возложить на начальни- ка департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Кожина А. Ю.

Мэр города Новосибирска В. Ф. Городецкий

Из приложения 1 к постановлению мэрии города Новосибирска
от 30.12.2010 № 6702 :
" Установка двух приборов учета диаметром 15 мм для потребителей услуг в жилищном секторе с выездом на место (в том числе стоимость двух водосчетчиков и необходимых материалов) 5546,0 (с НДС), рублей:

Интересно,входит ли оплата по одному постановлению- за опломбировку 423,оо руб, в оплату по другому постановлению на установку двух ИПУ 5546руб ?

Пока прокуратура только слегка воздействовала на мэрию. .Они с мэрией признали "Регламент" (не имевший право на существование,), утратившим силу. При этом он сохраняется до сих пор на сайте мэрии без всяких признаков утраченной силы,об отмене нет ни слова.

3    ТСЖ "Кудряшовское"   (18-Янв-2013 14:25)
МУП г. Новосибирска "Горводоканал" и НДС с потребителей не законно взымает и прказы департамента по тарифам для них не указ.

4    AonMaster   (18-Янв-2013 17:15)
Что же выходит, суд и прокуратура идут своим чередом, а МУП как брал денежку, так и дерёт? а в чём тогда смысл решений суда и прокуратуры у нас в городе?

5    Лидия   (18-Янв-2013 17:39)
Выходит так. А чему мы собственно удивляемся? Что такое "пломбировка ИПУ"? Поставить пломбу на ИПУ есть не что иное,как принять на коммерческий учет ИПУ у жителей домов. Кому это надо? Конечно, нам,жителям! Не поставим свой счетчик на коммерческий учет в РСО, будем платить но нормативам. А что за деньги, так мы уже привыкли к платной медицине, учебе, жилью... Мы уже 22-ой год живем при капитализме, а у некоторых еще где-то теплится ностальгия по социализму, стабильным прейскурантным ценам на товары и услуги, утвержденным на уровне Совмина и обязательными для применения на всей территории СССР.
И что теперь решение суда и прокуратуры в условиях рыночной экономики?!
Можете продолжать читать1-ый комментарий!

6    Andreikin76   (18-Янв-2013 17:57)
Лидия, Вы действительно не понимаете или притворяетесь?
Индивидуальный прибор учета не надо ставить на коммерческий учет..
Чтобы начинать платить по ипу, его требуется только ввести в эксплуатацию, для этого необходимо только паспорт ипу и заявление
гражданина и акт ввод.

УЭВ СОРАН нужность пломбировки, тоже аргументировал необходимостью поставить ипу на коммерческий учет.. бред, даже юрист в суде сказал, что пломбировка проходит по заявлению граждан.. иными словами добровольно! Враки же!

Приборы учета опломбированны с завода..  РСО пытается ставить пломбы на место соединение ипу и трубы!! Объяснить зачем? Чтобы не было несанкционированного потребления воды!! Объяснять кому требуется пломбировка ипу?

7    AonMaster   (18-Янв-2013 19:29)
Так ввод в эксплуатацию и называется "установка на комм. учет".

8    Лидия   (18-Янв-2013 19:33)
Любой объект вводится в эксплуатацию не в кабинетах РСО, а на месте установи этого объекта. Вызов специалиста к Вашему "объекту" обязателен. Если возьмем даже новый дом оборудованный ИПУ,то ввод этих ИПУ растягивается на годы. Нашему дому пошел шестой год, а несколько квартир так и не нашли время "опломбировать" свои ИПУ,а следовательно платят по нормативу. Неужели РСО будет за ними бегать и уговаривать? Несколько кварир еще стоят закрытые без отделки. Поэтому, как Вы пишите,каждый ИПУ должен быть не только установлен,но и введен в эксплуатацию. А когда инспектор РСО принесет акт ввода объекта в свои ПТО и бухгалтерию и работники этих отделов на основании этих актов занесут Вас  и показания приборов в базу данных, вот это  будет означать, что  ваши ИПУ поставлены на коммерческий учет. Поэтому, вызов специалиста РСО обязателен. ВВод ИПУ в эксплуатацию совершенно новая профессия и никакими,ранее действующими нормативами и штатными расписаниями не предсмотренная. Специалистам, которые будут заниматься этой работой, нужно платить зарплату. А откуда брать деньги? Вот вам и нашли слово "пломбировка". Не нравится это слово,будет другое словосочетание "ввод объекта в эксплуатацию". Все равно любой труд нужно оплачивать, какими словами вы этот труд не обзовете.

13    NOT   (19-Янв-2013 17:00)
Ввод в эксплуатацию возможен в течении 1месяца с момента установки счетчика на трубу. Никакая УК или РСО не примут такой счетчик без его замены или повторной поверки и наличия свидетельства о поверке. Это понятно? В вашем доме не могут принимать ИПУ, которые не приняты до сих пор без поверки, и тем более, уже без замены, т.к. 6 лет прошло.

9    Лидия   (18-Янв-2013 21:15)
Перестала работать функция "коррекировка". Хотела отредактировать сообщение,но все исчезло.
Мне пришла мысль,что в споре по поводу законности взымания денег за "пломбировку" забыли учесть, что существуют два варианта: первый-это установка ИПУ в старых домах,  когда установка и ввод в эксплуатацию осуществляются одновременно, и трудозатраты на протягивание проволочки и устанвку пломбы на столько малы,что не стоит это озвучивать и брать за это деньги;
                и второй вариант, когда ИПУ установлены в новых домах строителями и каждый собственник должен вызвать специалиста РСО,чтобы ввести их в эксплуатацию и поставить на коммерческий учет в РСО. В этом случае оплата обязательна. И правильно заметил юрист,что "пломбировка" дело добровольное. Не желаем "пломбировать" или"вводить в эксплуатацию, платим по нормативам.

14    NOT   (19-Янв-2013 17:02)
Житель не должен вызывать представителя РСО. НЕ ДОЛЖЕН!!! Он должен вызывать мастера ЖЭУ.

10    AonMaster   (18-Янв-2013 23:07)
Лидия, вы все еще считаете, что "специалистам" РСО прямо  неоткуда начислять зарплату, бедные, ездят они к каждому ставят проволочки...

А еще инспектора энергосбыта раз в квартал ездят проверять показания электросчетчиков. По Вашей логике, им за это тоже жильцы должны платить smile

11    Лидия   (19-Янв-2013 12:01)
Если оргнизация хозрасчетная,то каждую копейку предстоящих затрат нужно подсчитать, предъявить, доказать. И подсчитать так,чтобы полученная выручка перекрыла все расходы на производство и сбыт(оказание услуг), и принесла прибыль. На чем и держится вся экономика. Поэтому я не "считаю" а знаю.
МУП"Горводоканал" звучит как бюджетная организация, а значит быть услуге "пломбировка" платной или бесплатной, решают те, кто эту организацию финансирует. Они решают быть работникам по "пломбировке" в штатном расписании и фансироваться за счет бюджета, либо они будут на хозрасчете, т.е. эту услугу сделать платной. У нас РСО ООО, есттественно бсплатной она не будет.
Вопрос с "пломбировкой ИПУ" или синонимами "ввод в эксплуатацию", "постановка на коммерческий учет" очень многогранный и однозначного решения "быть или не быть" быть не может. И судебные разбирательства ни к чему не приведут. Нужен грамотный нормативно-правовой акт,который поставит точку в этом вопросе. У юристов и судей профессионализма маловато в вопросах экономики.

1-10 11-20 21-30 31-40 41-43
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 7782 | Добавил: А1 | Теги: пломбирование счетчиков, установка счетчиков, установка приборов учета, счетчик, прокуратура, Суд

Вверх