Четверг, 23-Ноя-2017, 04:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Март » 2 » Новосибирскэнергосбыт (бывшее СибирьЭнерго) заплатит почти 200 миллионов штрафа за расчет лифтов и лампочек "по мощности"?

12:16
Новосибирскэнергосбыт (бывшее СибирьЭнерго) заплатит почти 200 миллионов штрафа за расчет лифтов и лампочек "по мощности"?
Смена названия "СибирьЭнерго" на "Новосибирскэнергосбыт" не помогла компании уйти от скандалов. По решению суда теперь уже "Новосибирскэнергосбыт" должен прекратить расчеты с гражданами за лифты и лампочки в подъездах "по мощности". Возможно, что энергокомпании еще и придется выплатить 192 миллиона рублей штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Разбирательства по порядку расчетов за электроэнергию, которую потребляют лифты и подъездные лампочки в многоэтажках, инициировала Управляющая компания "СПАС-Дом".  В соглашении с энергетиками, которое управляющая компания заключила в 2009-ом году, значилось, что при выходе из строя приборов учета электричества МОП, расчет  потребленной энергии производится "по мощности и числу часов работы присоединенных устройств". По такому расчётному способу получалось, что все лампы в местах общего пользования горят чуть ли не круглосуточно, а лифты безостановочно ездят с этажа на этаж. Даже если кто-то выкрутил лампочки, или они перегорели, или же экономные жители днём выключали свет в подъезде, Новосибирскэнергосбыт (бывшее ОАО «СибирьЭнерго» ) все равно требовал платить за якобы потребленную электроэнергию. Предъявляемые к оплате суммы порою в десятки раз отличались от обычных, определенных по показаниям счетчика.

В управляющей компании "СПАС-Дом" решили, что такое положение договора противоречит Жилищному кодексу: при выходе приборов учета из строя расчет платы нужно производить по нормативам потребления. Однако энергетики вносить изменения в договор отказались.

Жалобу управляющей компании рассмотрело Управление федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области и вынесло энергокомпании предписание: внести в договор соответствующие изменения. Кроме того комиссия Новосибирского Управления ФАС признала ОАО «СибирьЭнерго» нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, энергетики злоупотребили монопольным положением на рынке и навязали контрагенту невыгодные условия договора. Это ущемило интересы граждан-потребителей, поскольку принятый расчет «по мощности» увеличивает плату за электроэнергию МОП. ФАС назначила и наказание монополисту — штраф по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях РФ - на сумму почти в 200 миллионов рублей  (в размере одной сотой выручки реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение).

В ответ ОАО "СибирьЭнерго" обратилось за защитой к фемиде. Арбитражный суд Новосибирской области и 7-ой апелляционный арбитражный суд признали решение УФАС и предписание, вынесенные в адрес энергогиганта, недействительными. Однако вышестоящий Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа эти решения отменил и подтвердил законность требований антимонопольного органа (проследить за ходом дела и посмотреть решения судов можно здесь)

Новосибирскэнергосбыт уже отчитался об исключении положений о расчете "по мощности" из договора с УК "СПАС-Дом". Благодаря такому повороту дела и другие управляющие компании и ТСЖ по всей Новосибирской области теперь должны потребовать внесения изменений и в свои соглашения о поставке электричества.

Однако разбирательства между антимонопольщиками и энергокомпанией на этом не закончатся. В Арбитражном суде находится еще один иск. Новосибирскэнергосбыт просит признать незаконным решения УФАС о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа. Рассмотрение этого дела отложили до окончания первого разбирательства и теперь возобновляется (следить за ходом дела можно здесь).

- Не берусь предполагать как решит суд, но с учетом мнения ФАС Западно-Сибирского Округа по итогам первого разбирательства, вполне возможно, что Новосибирскэнергосбыту, как теперь называется СибирьЭнерго, придется-таки заплатить штраф в 192 миллиона рублей, - комментирует заместитель руководителя Новосибирского УФАС России Александр Ельчанинов.

А что думаете по этому поводу вы? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    lib   (02-Мар-2012 15:04)
Мы думаем, что этот штраф в конечном итоге растворят в тарифе. То есть мы все его заплатим.

2    eva_18   (05-Мар-2012 16:33)
Если еще учесть, что эти деньги уплачены Сибирьэнерго Управляющей компанией и они в свою очередь перевыставлены жителям домов. Штраф штрафом, он уйдет в бюджет. Кто вернет деньги жителям???!!!! Этот вопрос что, не стоит перед судом? А средства, которые тратит УК на начисления, сбор средств за э/эн МОП, кто их возместит?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2726 | Добавил: А1 | Теги: Сибирьэнерго, места общего пользования, УФАС, Новосибирскэнергосбыт, электричество МОП, МОП, электроэнергия мест общего пользова, СПАС-Дом

Вверх