Среда, 13-Дек-2017, 22:53 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Июль » 11 » Новосибирцы получают единое налоговое уведомление и отсрочку по уплате налога на квартиру

13:32
Новосибирцы получают единое налоговое уведомление и отсрочку по уплате налога на квартиру

Марина Рычажкова

  • Налоговые инспекции завершают рассылку единых уведомлений...
В этом году многое изменилось в сфере оплаты имущественных налогов. Владельцы недвижимости, земель и транспорта получили отсрочку по уплате налогов за 2011 год до ноября 2012 года. Теперь отдавать «дань» государству мы должны на основании единого налогового уведомления.

К середине июня налоговики должны были закончить оформление и рассылку этого документа. Как сообщил в ходе пресс-конференции  руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, в НСО к концу лета  каждый обладатель машины, квартиры, дома или участка земли получит такое уведомление. 

СПРАВКА. Налоговое уведомление – это расчет обязательств физического лица, произведенный налоговым органом. Оно содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.
– Законодатели привели к единообразию сроки уплаты физическими лицами имущественных налогов – за 2011 год их нужно уплатить до 1 ноября 2012 года. Раньше, например, транспортный налог граждане уплачивали до 1 марта, земельный – до 1 апреля, – рассказывает Алексей Легостаев.

Дать населению такую поблажку, как увеличение срока уплаты налогов, власти решили, чтобы привести процедуру к единому стандарту. В 2012 году УФНС по НСО впервые использует стандарт единого  налогового уведомления, в котором отражены данные  сразу по трем сборам: налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. 

– Одно уведомление будет сформировано в том случае, если все объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся на учете в одном налоговом органе. Если объекты налогообложения (например, квартиры, земельные участки) состоят на учете в разных налоговых инспекциях, то эти инспекции направят владельцу соответствующие уведомления, - разъясняют в пресс-службе УФНС по НСО.
– У нас в области 1 миллион 800 тысяч объектов налогообложения, принадлежащих физическим лицам, в том числе объекты недвижимости, транспортные средства, земельные участки. И в этом году налоговой службой проведена очень большая работа по упорядочению взаимоотношений с физическими лицами по доведению до налогоплательщиков единого налогового уведомления, - говорит Алексей Легостаев. 

Ошибку можно оспорить

Особенность новой формы еще и в том, что в ней предусмотрена возможность «обратной связи». Сейчас, когда вы получите свое уведомление, внимательно его изучите. В документе могут быть неточности или ошибки. Например, из-за нескоординированной работы различных служб в налоговую могли не поступить сведения о том, что вы свою землю или машину уже продали. Не хочется платить за то, чем больше не владеешь? На этот случай в письме будет  приложена специальная форма для заявления. Ее надо заполнить и направить  в инспекцию, которая сформировала уведомление. Каждый вправе  сам выбирать, как именно подать жалобу: можно принести в инспекцию, послать по почте или отправить по Интернету  с помощью сервиса «Обратиться в УФНС (ИФНС)» на сайте www.r54.nalog.ru.

– Инспекция проверит полученные сведения, направит запросы в соответствующие регистрирующие органы (ГИБДД, Росреестр). Если понадобится, то  налогоплательщику будет сделан  перерасчет. Тогда  вы получите уточненное налоговое уведомление в сроки, установленные законодательством, - поясняет Алексей Легостаев.

Не получил  – не радуйся

Если вы не получите уведомление до сентября, нужно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения имущества.

Если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги не были исчислены по каким-либо причинам (например, из-за отсутствия в налоговом органе сведений о находящихся в собственности физического лица объектах недвижимого имущества, земельных участках или транспортных средствах), налоговые органы при получении таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налогов за три года, предшествующих году направления налогового уведомления, говорится в сообщении пресс-службы УФНС по НСО.

Проще говоря, вовремя не обратившись к налоговикам с вопросом о своем  уведомлении, вы можете получить его в следующий раз, но уже не за один год, а за два или три.

Как отмечает Алексей Легостаев, работники налоговых органов очень признательны сознательным гражданам, которые сообщают, если какой-то объект  не был отражен в едином налоговом уведомлении или сведения о нем были неполными.

По его словам, введение новой системы информирования граждан позволит сократить на треть расходы, связанные с изготовлением и отправкой уведомлений.

Из-за отсрочки многие не торопятся платить «дань» государству. Однако не стоит откладывать в долгий ящик и ждать до 1 ноября. Внимательно изучайте ваши уведомления, оперативно сообщайте об ошибках и платите налоги не в последний день. 


А вы уже получили такое уведомление? Большой ли налог за квартиру вы вносите? Оставьте свои комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 3)
1    Тиара   (11-Июл-2012 14:05)
Такую штуку я получила. В ней указано, что я владею автомобилем с 2008 г с ежегодным размером налога в 309 руб. В том 2008 году я о налоге не знала и платить его начала с 2009 года. Так вот за период с 2008 года начислено пени в размере 78 руб (а размер налога, повторюсь, 309 руб). Не хилый процент, как Вам кажется?
А вот наличие квартиры, приватизированной до замужества, на девичью фамилию - не звучит.

2    She-co   (17-Июл-2012 00:00)
Я тоже столкнулся с некомпетенцией налоговой службы и понял что они работают на "дурачков", которые не читают и не проверяют такие письма.
В этом году мне пришли два письма, где было написано, что мне нужно уплатить налог за квартиру за 2009 и 2010 года, И с другой стороны писем уже напечатаны квитанции по оплате. И самое за мечаетельное, подчёркиваю в конце письма имееться приписка,что " на 31 декабря 2011г. задолжности по налогу нету" я поднял все квитанции, уплочено, я зашёл на сайт налоговой службы там не числится за мной ни какой задолжности, дозвониться до интспектора не возможно. И я не стал ни чего оплачивать. Через 2 месяца приходят повторно эти письма и уже с пением. И о пятьже с той же формулировкой в конце письма тажа фраза " на 31 декабря 2011г. задолжности по налогу нету", Ну тут у меня всё взыграло и набрав телефон удачно дозвонился до инспектора, и он тут же всё убрал с компьютера. Так вот у меня возникает вопрос и какого "органа" мы должны оплачивать и содержать ту организацию которая не может выполнить правельно свою работу, вот по этому у нас и не собираються в должной степени налоги, потому что инспектора не хотят работать и посмотреть что и как, не ужели инспектор отправляя эти письма сома их не читает????

3    funny quotes   (12-Май-2014 01:43)
Thanks a lot for the blog post.Much thanks again. Keep writing.
<a href="http://bash.im/">russian humor</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3332 | Добавил: А1 | Теги: квартира, имущество, налог, Жилой дом, ФНС, управление налоговой службы

Вверх