Суббота, 18-Ноя-2017, 08:51 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Апрель » 19 » Нормативы потребления на общедомовые нужды будут пересчитаны. 354-е постановление правительства подправили

21:32
Нормативы потребления на общедомовые нужды будут пересчитаны. 354-е постановление правительства подправили
Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды придется пересчитать до 1 июня. Такое распоряжение дал глава правительства России Дмитрий Медведев. Постановлением №344 от 16 апреля внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг и правила определения нормативов потребления. Ряд нормативов потребления ОДН, в частности, на водоотведение и отопление, упразднены.

Документ можно назвать первым шагом к здравому смыслу в расчетах за коммунальные услуги. Так правительством полностью пересмотрен порядок расчетов нормативов потребления на общедомовые нужды. Запредельные суммы в расчетках по этой статье отныне исключены.

Полностью изменяется порядок расчета нормативов потребления ОДН на холодное и горячее водоснабжение. Определен четкий перечень помещений общего пользования на которые будет начисляться норматив. Это: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). А нормативы потребления ОДН на водоотведение и отопление и вовсе исключены.

Гражданам с 1 июня 2013 года не придется в обязательном порядке передавать показания счетчиков в строго определенные дни. Такие изменения вносятся в действующие правила предоставления коммунальных услуг. Последнюю дату передачи показаний нужно будет обозначить в договоре управления. Управляющая компания при необходимости раз в полгода сможет проводить сверки и перерасчеты по их результатам. Также УК разрешили составлять акты о фактическом проживании граждан в тех квартирах, где нет приборов учета. Причем такой акт они будут обязаны направить в отдел полиции и органы по контролю и надзору в сфере миграции. Те, в свою очередь, проведут проверку и привлекут нарушителей к административной ответственности. И только на основании протокола в административном правонарушении УО сможет сделать доначисление за коммунальные услуги.

Размер платы за коммунальные услуги на ОДН с 1 июня не сможет превышать соответствующих нормативов потребления. Однако, общему собранию собственников жилья разрешено принять решение о дополнительном распределении, если на ОДН будет отнесена большая часть. Скорее всего такие решения придется принять владельцам квартир в ТСЖ и ЖСК. Иначе указанный объем исполнитель коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) будет обязан оплатить из своих средств (в ТСЖ, ЖСК - это те же взносы граждан). Такая норма уже вызывает вопросы в отношении услуги водоотведение. Сегодня объем этой услуги считается как сумма показаний счетчиков холодной и горячей воды. Расходы на ОДН по холодной и горячей воде предусмотрены, однако, поскольку нормативы по водоотведению на ОДН исключены, начислить эту суммарную разницу за водоотведение ОДН становится невозможным. Таким образом, у исполнителей коммунальных услуг образуются выпадающие доходы.

Новое постановление также разрешает потребителям самостоятельно составлять акты о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Но только в том случае, если УК не реагирует на жалобу или не организовала работу аварийной службы. Такие акты должны быть подписаны не менее чем двумя собственниками и председателем Совета дома.

Еще один сюрприз нового постановления коснется граждан яростно выступающих против установки счетчиков. С 1 января 2015 года они начнут оплачивать коммунальные услуги с повышающим коэффициентом 1,1. Коэффициент будет увеличиваться каждые полгода и к 2017-му достигнет величины 1,6. Излишние денежные средства, полученные от начислений с коэффициентом, управляющие организации смогут тратить по своему усмотрению на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

С полным текстом постановления правительства от 16 апреля 2013г №344 можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

А что думаете вы? Снимут ли принятые изменения возникшее напряжение? Насколько адекватны предложенные меры? Комментарии приветствуются...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 38)1 2 3 »
1    А1   (19-Апр-2013 21:33)
Ну што коллеги, на УКашки, ТСЖ и ЖК свесили водоотведение ОДН smile Как вам решение а?

10    She-co   (21-Апр-2013 12:34)
да ни как, всё равно нам платить

2    gor   (20-Апр-2013 02:07)
А мне "очень понравилось" положение по определению фактически проживающих и порядок учета их в начислениях. Видимо долго еще будет твориться этот бардак в ЖКХ с такими "мудрыми" решателями и организаторами.

3    А1   (20-Апр-2013 07:18)
Там у потребителя оставили право добровольно признаться. Тогда милицию привлекать не надо

11    She-co   (21-Апр-2013 23:32)
Лучшеб правительство сформировало документ о том как доказать что там проживают не зарегестрированные граждане, легко конечно это сделать если это мигранты а если это родственники? у меня в доме есть квартира зарегестрирован один а проживает четыре и как докажешь что они живут а не в гости пришли

4    111   (20-Апр-2013 07:54)
Что-то сомнительно, что полиция этим заинтересуется... Наш нач.ЖЭУ говорил, что у него оч.много фотографий с припаркованными на газоне авто, отдал участковому - и никто этим не занимается. Так и тут будет. НЕ работают у нас законы.

7    NOT   (20-Апр-2013 17:43)
Участковому не отдавать фотки надо, а написать ЗАЯВЛЕНИЕ о привлечении указанных товарищей к ответственности. Без бумажки ОН ниче делать за свою повышенную ЗП делать не будет.

5    Виталий   (20-Апр-2013 08:47)
Частая смена нормативных актов и методик расчетов указывает на то,что их разрабатывают не профессионалы, а чиновники, которые не владеют знаниями в области ЖКХ .
Все изъяны ЖКХ переносятся на потребителя. Потребитель должен оплачивать за низкую эффективность работы энергоснабжающих организаций, вложенных в тариф, за безответственное отношение управляющих кампаний к состоянию инженерных коммуникаций дома и к системам измерений расходов коммунальных услуг.

8    NOT   (20-Апр-2013 17:44)
Отнюдь. Все эти новшества четко модерируются монополистами. Там нет ни одной нормы, которая бы заставила их лучше работать или нести какую-то ответственность.

15    Дон_Румата_Эсторский   (22-Апр-2013 15:48)
Соглашусь. Перенос на потребителя - это не непрофессионализм, это четко выработанная линия, отойти от которой на пару шагов может заставить волна всеобщего возмущения, а отказаться - вообще ничто не заставит.

6    Светлана   (20-Апр-2013 15:32)
Коллеги, я не совмем поняла порядок расчета ОДН по электричеству при наличии общедомого прибора учета?
Сейчас мы вычитаем из показаний ОДПУ показания квартирные, а остаток распределяем на собственников исходя из доли в общем имуществе.
А с 1 июня как?
Посчитают средние показание ОДН и раз в 6 месяцов будут делать перерасчет?

9    NOT   (20-Апр-2013 18:13)
1. Почему тупо сейчас не поднять нормативы в 3 раза сразу, тем самым обязать ставить счетчики? 
2. Нормативы ОДН на указанные площади подсчитают ТАК, что они фактически останутся такими же что и были в объемном выражении.
3. Зачем замутки с полицией при проверках числа проживающих? Начислили и все. Пусть потом проживающие доказывают, что их там не 5, а 0. Докажут-пересчитают и все.
4. ОДН на водоотведение вообще бред. (в части именно домовых нужд, а не распределения "чужих долгов"). Что есть ОДН? Промывка стояков, проливка водостоков, ну и на худой конец-вода в омываемых мусороприемных камерах. Откуда возьмутся другие расходы? Кроме слива воды со стояков - других то практически нет... Да и их в подвал сливают и все..
5. Составление Актов за плохие услуги снова привязали к неким лицам.. Кто знает и кто такой вообще председатель совета? Откуда его кто знает? Где возьмут 2-х собственников, если например в квартире он один? Соседа упрашивать? Опять социализм разводят.

17    Дон_Румата_Эсторский   (22-Апр-2013 16:17)
1. Потому что сразу - это грабеж. Наличие некоторого количества жуликов - это не аргумент для одномоментного ограбления множества честных (пусть ленивых, неактивных, больных, отсутствующих) граждан. Нормативы уже и сейчас завышены многократно.
2. Абсолютно не исключено. Вопрос, какие площади учитывать при расчете платежей, к площадям никакого отношения не имеющих, относится к числу идиотских, и ответ на него ни на что не влияет. Реальные ОДН по воде настолько мизерны, что годятся только для откровенного обмана. Попытка посчитать, сколько воды нужно на квадрат коридора, ни к чему не приведет - практически нискольно. А сколько воды воруют и теряют на квадрат коридорной площади - сколько угодно. Хоть площадь всего города бери - ничего в этих формулах не изменится.
3. Затем, что доказать невозможно. И первый, кто обратится в Конституционный суд, выиграет дело и придется все отменять. Ситуация тупиковая.
4. Если ОДН на водопотребление - бред, то и на водоотведение тоже. Только эти 2 вещи связаны, и если с дома берут по общедомовым счетчикам и то и другое, кто-то должен будет разницу по отведению компенсировать. Кто? Если УК - на здоровье. Только из каких денег?
5. Без понятых нельзя. Это уже не акт. К социализму это отношения не имеет. Если в споре одной стороне разрешить самостоятельно принимать решения, это уже не спор. Тогда акты будут по три штуки на день появляться. Какой-то ограничитель должен быть.

12    She-co   (21-Апр-2013 23:56)
я не понял из документа как теперь будут начислять ОДН на холодную и горячую воду будут начислять на человека или на квадратный метр? если на человека, то будет постоянный перерасчёт по данному ОДН

13    SKIF   (22-Апр-2013 11:46)
Чиновники которые сочинили эти правила и поправки к ним очень далеки
от реальных проблем ЖКХ как и большинство
граждан выходящих на демонстрации с
различными лозунгами. Постоянно
выслушиваю демагогию типа того что, у
меня есть моя квартира, а на остальное
мне чихать и на ваши ОДН и общее имущество
тоже.
Вопрос по офисам или магазинам в доме, они как будут платить за ком услуги
если подключены к отопительной системе
дома? То же самое по воде и эл.энергии. Правила предоставления ком услуг нужно
устанавливать индивидуально для каждого
дома.

16    Дон_Румата_Эсторский   (22-Апр-2013 16:03)
Индивидуальные правила для каждого дома - это круто. Вы правда считаете это реальным подходом? А кто будет эти правила устанавливать? Участковый?

14    Isaakova   (22-Апр-2013 12:41)
"Кто знает и кто такой вообще председатель совета? Откуда его кто знает? Где возьмут 2-х собственников, если например в квартире он один? Соседа
упрашивать? Опять социализм разводят."

NOT , А по вашему как этот процесс должен проходить?

18    NOT   (22-Апр-2013 19:04)
Как как.. самостоятельно. Написал, что нет воды или она горячая слишком или холодная. Можно например соседа еще, но не некоего Председателя совета, который не понятно где живет. Да сосед может быть на другом стояке и у него все пучком..
По правильному по заявке сразу должен являться представитель ЖЭУ и оформлять Акт и все. Вполне может оказаться, что сотрудник ЖЭУ найдет текущий смеситель или соплю в проводке или еще что.
Наличие подписи например председателя ТСЖ еще как то рассматривается.. а вот мифический Председатель совета.. он такой же житель, с такими же правами.. почему именно он должен то?

19    She-co   (23-Апр-2013 12:21)
подымити закон о советах дома и там всё написано и сказано

21    NOT   (23-Апр-2013 23:52)
Нету такого закона. Есть ЖК РФ.. с туфтовыми возможностями.. А вот то, чего придумали Совету УК - вот это верх наглости.

1-10 11-20 21-25
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 19952 | Добавил: А1 | Теги: холодная вода, горячая вода, общедомовые нужды, проблема ЖКХ, нормативы потребления, отопление, митинг, коммунальные услуг

Вверх