Воскресенье, 18-Ноя-2018, 09:31 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » Не забудьте передать показания счетчиков

22:17
Не забудьте передать показания счетчиков


Граждане нашей страны до 26 числа каждого месяца теперь обязаны передавать показания квартирных счетчиков. В противном случае они могут серьезно поплатиться. У коммунальных монополистов появилось право наказывать "молчунов" повышенными платежами. Впрочем, новые требования законодательства уже вызвали коллапс в ряде регионов. Добросовестные плательщики стали атаковать номера колцентров энергосбытов, чтобы сообщить данные о потреблении электричества. И многие дозвониться так и не смогли.

Обязанность самостоятельно передавать показания приборов учета на граждан возложены новыми Правилами предоставления коммунальных услуг. Они вступили в силу с 1 сентября. Теперь владельцам счетчиков нужно снимать показания строго с 23 по 25 число каждого месяца и передавать их не позднее 26 числа. Все это необходимо для того, чтобы данные о потреблении и начисленных платежах успели попасть в платежки. Кроме того, управляющим организациям нужно высчитать затраты на общедомовые нужды, отняв истраченное в квартирах от показаний общедомового прибора учета.

Тем, кто нарушит сроки - грозит наказание. Плата будет исчислена исходя из среднемесячного потребления коммунальных услуг за год. А спустя три месяца, если "молчуны" продолжат утаивать показания приборов учета, расчеты произведут исходя из нормативов потребления.

То, как будет реализована новая схема на практике, в правительстве Владимира Путина, которое ее и утвердило, похоже не особо  задумывались. Многие граждане по всей стране сегодня буквально сидели на телефоне, но так и не смогли дозвониться и передать показания счетчиков.

Смотрите сюжет красноярской телекомпании "ТВК" (кликните для просмотра):




В цивилизованных странах обязанность собирать показания приборов учета всегда лежит на поставщике. Однако в нашей стране, как всегда, решили пойти своим путем - максимально усложнив жизнь всем.

Клуб Управдом напоминает: не забудьте передать показания приборов учета!


А что думаете вы? Насколько хороша новая схема? Будет ли она работать без сбоев? Сможете ли вы приучить себя вовремя передавать показания счетчиков? Ждем мнений и комментариев о новом порядке...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 45)1 2 3 »
1    mumps   (24-Сен-2012 23:00)
очередное "хотели как лучше".:( wacko

2    lib   (24-Сен-2012 23:31)
Мы своих приучили в ТСЖ еще с 2006 года к таким операциям. Сдают уже седьмой год показания на листочках старшим по подъездам, в квитанциях печатается ежемесячно специальная формочка с последними показаниями, которую можно вырезать и заполнить. Всегда есть несколько человек, которые регулярно забывают сдать, им выставляется по нормам, потом корректировки. Как правило это одни и те же люди. Поскольку в 307 этого не было, в ТСЖ общим собранием был принят внутренний регламент. Вкратце суть такова. Если человек не сдавал показания, то к последним известным показаниям ежемесячно добавлялся нормативный объем, умноженный на число проживающих, до тех пор, пока не будут сданы очередные показания. Если сданные показания превышали полученные расчетным путем предыдущие показания счетчика, то человек доплачивал разницу. Если сданные показания были меньше предыдущих расчетных, то в текущем месяце выставлялся ноль к оплате, а в следующем месяце расчет велся от сданных показаний. Это была грубая и понятная практически всем схема. А вот последние усложнения со средними значениями только больше запутают население. Все равно достоверность такого массового учета и его точность очень сомнительны, а с точки зрения метрологов - вообще ни в какие ворота. Но метрологи правил для граждан не писали...

3    lib   (25-Сен-2012 00:34)
Вообще, Энергосбыт не своим делом занимается. Не должен он с гражданами потребителями в многоквартирных домах напрямую взаимодействовать (кроме НУ). Получается, что члены ТСЖ, которое отчитывается перед Энергосбытом только общедомовыми показаниями, не имеют возможность пользоваться услугами столь большого числа операторов, а их оплата сидит в общем тарифе. Такие потребители сбытовую надбавку фактически оплачивают дважды. Один раз в тарифе, второй раз с площадей в виде содержания своего персонала для проведения расчетов. Сначала никто не соблюдает законы, а потом все разводят руками почему миллион потребителей не может дозвониться в один день в одно и то же место. Да не должны они в энергосбыт звонить, нет у них такой обязанности сообщать свои показания именно в энергосбыт. А сама ситуация лишний раз показывает, что составители правил меньше всего думали о гражданах в построении своих воздушных нежизнеспособных в реальных условиях конструкций. Ну неужели в стране нет нормальных спецов, которые могут написать правила для народа, простые и понятные. При Советской власти с этим проще было, там если что, лишали партбилета и конец всей карьере.

4    Лидия   (25-Сен-2012 08:11)
В последнее время, при оплате за электроэнергию, кассир рассматривая мои показания, уже видит на моем лицевом счете данные Энергосбыта. Иногда они совпадают, иногда отличаются на 3-5 квт. Похоже, что Поставщик уже сам начал снимать показания.

9    lib   (25-Сен-2012 11:38)
Нет, никто не снимает. Это у них программа изучила Ваши привычки и ставит прогнозные значения.

5    velena   (25-Сен-2012 09:14)
А если недобросовестный собственник подал сведения об использовании эл/эн не в полном объеме ( у нас есть неплательщики. Энергосбыт их отключает, они снова подключаются самовольно), платить будут соседи за него?

6    А1   (25-Сен-2012 09:43)
Если стоит общедомовой прибор учета и факт незаконного потребления энергии никак не зафиксирован - платить придется соседям.

7    Лидия   (25-Сен-2012 10:24)
Открыла свой Личный кабинет "Сервис для населения" в ОАО"Новосибирскэнергосбыт"и увидела сообщение о новых правилах. Там уже все настроено, только вноси свои данные. Внесла данные и сразу на лицевом счете появился долг и сумма к оплате. Так что для тех, у кого интернет, нет никаких проблем с новыми правилами.

8    lib   (25-Сен-2012 11:26)
И сколько таких граждан в стране со своим личным кабинетом smile ?

10    Лидия   (25-Сен-2012 11:49)
Личный кабинет создать не сложно, а вот куда сообщать данные тем, у кого интернета нет, не известно. Объявлений от ОАО"Новосибирскэнергосбыт" не было, а по номеру 2739898 не дозвониться. Сделала запрос.

11    Вася   (25-Сен-2012 12:33)
"Но метрологи правил для граждан не писали..."Сантехники тоже не писали , иначе они бы не стали от показаний общего счётчика отнимать показания суммарных квартирных. Тогда получим как раз воду сброшенную им в каналиизацию.
Что до света , то пилотные проекты по РФ применялись уже 3 года . Они показали наличие десятков способов расчётов в пользу Исполнителя. Даже законы арифметики открывают свои! Бизнес в новой России всегда прав!

12    Гость   (25-Сен-2012 14:00)
Господа, да че вы кипешь то подняли! В городе практически нет ОДПУ на электричество и двух строк до следующего года в платежках как минимум не будет? Че суетитесь то? И вообще тут же уже писали, что наш губер все отодвинул на 2015 год своим постановлением № 419? Че волну то гнать -дешевой популярности сайту что ли хочет прибавить или че???

13    lib   (25-Сен-2012 14:40)
Постановление 419 касается только отопления, а не "всего". Здесь вопросы обсуждаются другие - способы передачи показаний ИПУ по электроэнергии и воде, с отоплением никак не связанные.

14    Гость   (25-Сен-2012 17:07)
Да еще с месяц назад товарищ Ким во всех телевизорах сказал, что с 1 сентября не будет вводиться две строки, а в лучшем случае только с нового года. Или он тоже ничего не понимает в этом???

15    lib   (25-Сен-2012 17:24)
Ким не сторона договорных отношений с гражданами, может выступать с любыми высказываниями. Ему не исполнять и не нести ответственности. Более того, не его уровень давать разрешение на неисполнение федеральных НПА. В домах с ОДПУ ничего не препятствует введению новых правил. В домах без ОДПУ нужны нормативы на ОДН, часть из которых установлена регулятором действительно с 2013 года. При этом ничто не мешает энергетикам требовать свое сверх показаний ИПУ на основании других НПА. А Вы больше и чаще смотрите телевизор. Это всяко проще, чем 125 страниц витиеватых новых правил осиливать.

1-10 11-20 21-27
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 10537 | Добавил: А1 | Теги: правила, передача показаний счетчика, счетчик, предоставление коммунальных услуг

Вверх