Вторник, 21-Ноя-2017, 12:00 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Не хотели за половину, теперь получим по полной

16:01
Не хотели за половину, теперь получим по полной

Наталья Степура


Финальное в нынешнем году заседание Координационного Совета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством города Новосибирска поставило окончательную и бесповоротную точку в вопросе финансовой помощи гражданам из городского бюджета при установке общедомовых приборов учета. Помощь планируется, но уже не в таких объемах, как это было последние несколько лет по программе «50 на 50», когда половину стоимости установки ПУ оплачивала городская казна.
 
Только сейчас стало совершенно понятно, что  программа «50 на 50»,  была на самом деле великим благом, которым большинство новосибирцев так и не захотели воспользоваться. При этом даже приходилось неизрасходованные деньги программы отправлять на другие нужды огромного хозяйства мегаполиса, поскольку горожане напрочь отказывать вкладывать свои кровные в оснащение собственного же дома приборами учета.
 
Появление 261 ФЗ «Об энергосбережении» в ноябре прошлого года , резко ограничивающего сроки на раздумья –ставить счетчики или не ставить -  подтолкнуло собственников  к решительным действиям, но было уже поздно:  очередь желающих поставить ПУ  в доме за половинную стоимость явно не соответствовала возможностям бюджета 2010 года. Таким образом за оставшийся год собственники должны оснастить свои дома ПУ либо за свой счет полностью, либо с помощью энергосервисного контракта, когда затраты на это сводятся к минимуму.
 
Предметом энергосервисного договора (контракта) является «осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком».
Говоря простым языком собственник, поручивший управляющей организации заключить такой договор на срок от 5 до 10 лет, сможет получить во-первых узлы учета на своем доме, а во-вторых провести ресурсосберегающие мероприятия , не неся дополнительных затрат. При этом городские власти готовы помочь УК и энергосервисным предприятиям в погашении кредитов, если они будут браться как раз под установку общедомовых узлов учета.
 
Необходимо так же помнить, что отсутствие общедомового узла учета к 1 января 2012 года может потянуть за собой еще большие траты, нежели стоимость его установки, так как в ближайший год на федеральном уровне планируется введение повышающих коэффициентов на нормативы потребления для тех, кто не захотел установить у себя в доме счетчики.
Комментарии (Всего: 2)
1    dworkin   (27-Дек-2010 00:37)
Ну... что-то до сих пор законность "повышающих коэффициентов" сильно дискутируется... не получится ли вообще так, что те, кому "принудительно" будут ставить счётчики, заплатят меньше, чем те, кто поставил их по собственной воле?

2    А1   (27-Дек-2010 08:10)
При необходимости законы подправят.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2906 | Добавил: Lysia

Вверх