Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:19 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 6 » Минрегион представил проект стандартов управления домами и минимального перечня работ

17:45
Минрегион представил проект стандартов управления домами и минимального перечня работ
Два важных документа появилось на сайте Министерства регионального развития. Ведомство, наконец, представило проекты Стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, а также проект минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядка их оказания и выполнения.

Предполагается, что с вступлением в силу минимального перечня, наконец, уйдет в историю Постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» на который сегодня ориентируются управляющие организации. Между тем, примерный обязательный перечень работ заметно шире того, который обычно выполняют УК.

Так, например, ТСЖ, ЖСК и ЖК обяжут создать аварийно-диспетчерские службы. А помимо осмотров в стоимость обязательных работ придется включить и выполнение ремонтов, что сегодня, как правило, предусматривается отдельной строкой в платежке.

Обязательными будут ремонт и герметизация стыков панелей, восстановление металлических закладных деталей в домах со сборными и монолитными железобетонными колоннами состояния и восстановление металлических закладных деталей в домах со сборными и монолитными железобетонными колоннами,
восстановление элементов крылец зонтов над входами в здание, подвалы и над балконами, ремонт отделки фасадов и их элементов, наружных водостоков.

Управляющие организации также будут обязаны очищать фасады от копоти и пыли, проводить пылеуборку вентиляционных каналов, выполнять текущий ремонт оборудования или элементов системы вентиляции, ремонтировать ИТП.

Кроме того, УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны организовать места накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности.

Стандартами деятельности по управлению многоквартирными домами должны будут руководствоваться собственники жилья, управляющие организации и застройщики, управляющие многоквартирными домами. Этот документ определяет цели и действия по управлению многоквартирными домами, порядок формирования и утверждения перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществления контроля за управлением, содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома, а также требования к ведению технической документации на многоквартирный дом и регламенты других процессов, связанных с управлением МКД. Например, стандарт прекращения обязательств при изменении способа управления многоквартирным домом и прекращении договорных отношений по управлению домом.

В профессиональном сообществе этот проект документа уже раскритиковали, назвав его больше похожим на методические рекомендации, тогда как ни одного требования к состоянию жилых домов в нем нет.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами" можно скачать здесь.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядка их оказания и выполнения" можно скачать здесь.

А что думаете вы? Оставьте свое мнение об этих документах. Ждем комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 20)1 2 »
1    А1   (06-Апр-2012 17:59)
Председателям ТСЖ предлагаю задуматься о том, можно ли сделать все, предусмотренное минимальным перечнем, при существующем уровне тарифа.

2    Лидия   (06-Апр-2012 18:32)
Посмотрела Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядка их оказания и выполнения"
Ничего нового для себя не увидела. Перепечатали половину учебника под названием " Техническая эксплуатация и содержание жилых зданий и проведение планово-предупредительных ремонтов. Первой главой таких учебников является глава о проведении весенних и осенних осмотров здания и помещений
и пошли разделы как осматривать фундаменты, стены, перекрытия, перегородки и т.д. и т.п.
В этих учебниках описаны дефекты в строительных конструкциях и методы их устранения.
Расшифровали понятие "Содержание МКД". Если в УК есть должность иженер-строитель смотритель зданий и сооружений, то это его должностные обязанности. Все это не ново, все это было 40 лет назад, когда я начинала работать именно на такой должности.

3    lib   (06-Апр-2012 19:05)
А что теперь делать с постановлением Госстроя 170 - настольной книгой ГЖИ? Там 110 страниц, а в перечне много меньше. Теперь что, Постановление Госстроя можно не исполнять будет после введения этих перечней и стандартов?

7    gor   (07-Апр-2012 03:05)
Так сказано же, с момента вступления данного документа, 170 утрачивает силу. smile

8    lib   (07-Апр-2012 09:16)
Читал ведь вчера это место, но слона то и не заметил smile только 170 отменят с момента принятия Минрегионом "методических рекомендаций" по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Думаю, что эти рекомендации будут не слаще, чем постановление госстроя 170 smile

4    Лидия   (06-Апр-2012 19:11)
На тариф особо не повлияет, если в кошельке денег нет, то и взять их людям неоткуда. Все это прекрасно понимают.

5    натали   (06-Апр-2012 20:12)
Создание аварийно-диспетчерской службы и организация мест накопления ртутных ламп потребует увеличения тарифа, согласятся ли на это жильцы дома ?

15    Upravdom   (12-Апр-2012 23:17)
организация мест накопления ртутных ламп уже предусмотрена 491 постановлением и уже надзорные органы кошмарят за это ТСЖ и УК

6    gor   (06-Апр-2012 22:50)
Кроме знаменитой реплики Кисы Воробьянинова: "Да, уж !" пока сказать ничего нельзя. Посмотрим на окончательный вариант "творения", но уже сейчас видно не вооруженным глазом, что это будет или просто неработающий документ, или "дубинка" в умелых руках чиновников. Ну и как водится в нашем государстве, продолжена тенденция перевода "стрелок", государство тихим сапом свои невыполненные обязательства окончательно решило сбросить с себя. Согласен с закономерностью вопроса А1 о соотнешении уровня тарифа и объема работ, и не согласен с Лидией, что "На тариф особо не повлияет".

9    NOT   (08-Апр-2012 02:05)
Зацените как ГУП ЖКХ ННЦ каким слогом пишет о новшествах:
http://navigato.ru/number/443/publication/13280
Зацените четвертый пункт после текста
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО ТРЕБУЕТ РЕМОНТА
прикольные строки: "Следует отметить, что положительное решение собственников по этим вопросам подтвердит действующий порядок оплаты за коммунальные услуги."
И еще понравилось:
"решение об установленном тарифе не может быть принято собственниками в одностороннем порядке, без учета предложений управляющей компании и ее согласия с утвержденным размером платы."

10    Лидия   (08-Апр-2012 09:37)
Прошла по указанной ссылке и дошла до комментария Галины. Правильные слова она написала, что на сегодну УК не отрабатывают те тарифы, которые мы имеем. В январе зашла по делам в один дом на Немировича-Данченко. На доске объявлений в подъезде висел отчет УК за 2010 год. Пробежалась по цифрам. Экономия по ремонту более 560 тыс.руб., т.е. деньги не освоены. В подъезде все обшарпано и грязно. Пусть те, кто пишут подобные проекты, сначала соберут статистические данные о неосвоенных средствах на текущий и капитальный ремонт и примут меры к их освоению. А неотрабытываются они потому, что на бумаге они есть, а в наличии их нет. Вот этим вопросом и нужно заниматься! У нас десятки миллиардов неосвоенных денег ЖКХ уплывают за границу и их там никто не разыскивает. А может и проекты законов таких нам пишут, что украденных миллиардов уже кому-то кажется недостаточным? Ведь кто-то этими потоками руководит?

11    NOT   (08-Апр-2012 11:05)
Деньги кап.ремонта растворяются, т.к. они не подотчетны и нет законодательной базы о запрете любых операций по счету кап.ремонта.
При банкротстве УК они как правило растворяются. В правовом государстве невозможно такое и помыслить даже!
А наша УК умудряется еще и налог платить 18% с наших денег, хотя есть разъяснения, как надо эти средства оформлять, чтобы налоговая их не подвергала налогообложению. А т.к. деньги не УК, то они их и не защищают. Да и видимо пользуются ими как хотят. Щас выстави каждый дом обязательства по кап.ремонту-ни одна УК не выполнит, т.к. денег то нет.

12    AonMaster   (09-Апр-2012 15:45)
NOT, подкиньте, пожалуйста, ссылку на разъяснения насчёт 18%. Наша УК платит не только 18%, а ещё и налог на прибыль (35%) с недоосвоенных денег.

1-10 11-17
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4137 | Добавил: А1 | Теги: министерство регионального развития, минимальный перечень работ по содер, проект, стандарты деятельности по управлени, Минрегион

Вверх