Пятница, 17-Ноя-2017, 23:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Май » 2 » Минрегион должен быть уничтожен

16:13
Минрегион должен быть уничтожен
  • Эксперты считают, что Басаргин был слабым министром, но это не помешало ему получить должность губернатора Пермского края.
Министерство регионального развития ждет реорганизация. С переменой мест действующего президента и избранного ведомство скорее всего ждет разделение. Курирование развития регионов скорее всего отойдет Минэкономразвития. А ЖКХ и строительство отойдет новому министерству. СМИ сегодня обсуждают деятельность бывшего министра регионального развития Виктора Басаргина.

Минрегион распространил пресс-релиз, согласно которому годы правления Виктора Басаргина можно считать чуть ли не "золотыми".

«За это время были утверждены стратегии развития всех восьми федеральных округов, в их рамках определены первоочередные инвестпроекты на сумму 7 триллионов рублей, которые создадут 300 тысяч новых рабочих мест. Фактически вышел на финишную прямую процесс пространственной организации территории страны. Приняты документы территориального планирования подавляющего большинства регионов, муниципальных районов и городских округов. Созданы условия, чтобы эта работа охватила страну до конца текущего года», — говорится в сообщении Минрегиона.

«С 2007 года неэффективные расходы консолидированных бюджетов субъектов по ключевым сферам уменьшились на 115,7 миллиарда рублей. Оптимизация бюджетных расходов позволила увеличить заработную плату учителям и врачам, сократить потери в сетях ЖКХ, сбалансировать число региональных и муниципальных госслужащих. Регионы увидели смысл в реальной экономии ресурсов», — сказано в пресс-релизе.

В сфере строительства «за последние три года сделано больше, чем за предыдущие десять лет», отмечают в Минрегионе. Большинство строительных норм и правил было «обновлено и гармонизировано» с европейской системой нормирования, введена принципиально новая система ценообразования, принят техрегламент Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии по безопасности зданий и сооружений, ликвидировано большинство административных барьеров, введено саморегулирование в отрасли.

Страна вышла на максимальное с 1990 года число построенных квартир, доля малоэтажного жилья выросла до 52%, а жилья экономкласса — до 42%, достигнут исторический максимум выдачи ипотечных кредитов, остановлен рост стоимости жилья почти во всех регионах страны, говорится в пресс-релизе.

С помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ, работу которого курирует Минрегион, удалось улучшить условия жизни миллионов человек, а "реформа ЖКХ действительно стала реформой”. В течение нескольких лет снижается аварийность в ходе отопительного периода, сформирован "небывалый для России запас прочности энергетической безопасности в коммунальной сфере”, напомнила пресс-служба ведомства.

Между тем эксперты не столь лестно отзываются о деятельности бывшего министра. Их мнения публикуют "Ведомости".

В статье Минрегион называется конфликтным и слабым министерством.

"Слабость выражалась и в низком качестве проработки документов, и в медленном исполнении поручений. Министерство курировало такую больную отрасль, как ЖКХ. «И за четыре года почти никуда не сдвинулись, — удивляется собеседник "Ведомостей”, — было много суеты, но мало дела. Придется разгребать следующему министру», - поделился с газетой "Ведомости" сотрудник аппарата правительства.

Перед Басаргиным ставилась цель: упростить госрегулирование в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений, расскал газете чиновник финансово-экономического ведомства: «И если бы он это смог сделать, то ему бы памятник можно было поставить, а он все пустил на самотек». Нацпроект «Доступное жилье» можно считать проваленным, считает чиновник самого Минрегиона. Целью его было увеличение объема построенного жилья к 2010 г. до 80 млн кв. м. По данным Росстата, в 2011 г. сдано 62,3 млн.

Минрегион курировал также восстановление Южной Осетии — подведомственное ему ФГУ «Южная дирекция» было заказчиком работ; премьером республики до недавнего времени был Вадим Бровцев, считающийся ставленником Басаргина. Жители республики были крайне недовольны темпами восстановления, и после избрания нового президента Бровцев лишился поста.

"Ведомости" сообщают, что серьезно обсуждается возможность реформирования Минрегионразвития. Суть изменений: создать отдельное министерство по ЖКХ и строительству, а программы регионального развития передать Министерству экономического развития.

Врио министра регионального развития назначен 34-летний заместитель Виктора Басаргина — Владимир Токарев, из сотни президентского кадрового резерва. Но реформированное министерство может возглавить более влиятельный политик. Чиновники Минрегиона называют полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Олега Говоруна. А человек, близкий к администрации президента Татарстана, и чиновник республиканского правительства сказали, что Минрегион предложили возглавить президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Его пресс-служба и сам он через Twitter эти слухи опровергли.

А что думаете вы? Хорошо работал Минрегион в последние годы? Вы ощутили серьезную и кропотливую работу Виктора Басаргина? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
1    aerg   (03-Май-2012 08:54)
За реформу ЖКХ надо награду вручить. Медаль какую-нибудь. Чугунную.

2    А1   (03-Май-2012 13:02)
Что уж говорить минрегион хорошо наколбасил...

3    Глаша   (05-Май-2012 00:17)
Введено саморегулирование? Назовите хоть один плюс для строительных организаций, особенно небольших.
СРО- это добивание малого бизнеса в строительстве.

4    Дубликаты номеров   (02-Ноя-2014 20:49)
Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

5    текстильные сумки женские   (10-Ноя-2014 15:33)
Было бы интересно узнать поподробнее

6    здесь   (12-Ноя-2014 18:05)
Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

7    красноярск тайланд новый год   (14-Ноя-2014 17:53)
Отличный пост - слов нет. Спасибо.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3165 | Добавил: А1 | Теги: Басаргин, министерство регионального развития, Минрегион

Вверх