Пятница, 15-Дек-2017, 22:02 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Мэрия заплатит по счетам?

14:51
Мэрия заплатит по счетам?
Мэрия Новосибирска вносит изменения в постановление №59, регламентирующее Порядок предоставление субсидий управляющим организациям на содержание и ремонт общего имущества. Большая часть изменений связана с необходимостью компенсировать УК разницу между платежами нанимателей и тарифом, который собственники жилых помещений установили на общем собрании.

Как известно, по новому жилищному законодательству, все расходы по содержанию и ремонту дома делятся между собственниками квартир и нежилых помещений пропорционально их доле в общей собственности. То есть каждая квартира вносит свою лепту в общую копилку, из которой затем оплачиваются все расходы по дому. Но вот уже несколько лет мэрия Новосибирска ненадлежащим образом выполняет свои обязанности собственника помещений в многоквартирном доме. Речь идет о невыплате муниципалитетом своей доли расходов (доли муниципальных квартир) за работы по содержанию и ремонту дома. Из-за халатности чиновников управляющие компании и ТСЖ ежегодно недополучают оплату за муниципальные квартиры. Руководитель Клуба Управдом Артем Демченко уже неоднократно писал об этом в цикле "Управдом" газеты "Соседи" (см. материалы "Зачем мэрия оставляет дома без ремонта?", "Заплатите за мэра"). Все это приводит к тому, что управляющие организации не могут полностью выполнить ремонт и в полном объеме обслуживать жилые дома.

Если в 2009-ом жители муниципальных квартир не оплачивали только капремонт (и мэрия не возмещала эту разницу), то в 2010-ом для нанимателей жилья по договорам соцнайма мэром был установлен особый тариф. И на многих домах вышло так, что платежи нанимателей перестали покрывать еще и расходы на текущий ремонт. А кое где даже расходы на текущее содержание общего имущества. Правда, мэрия пообещала доплатить разницу. Но, как это обычно бывает у бессовестных чиновников, решение вопроса затянули до конца года. Из-за чего некоторые управляющие компании так и не смогли начать ремонт.

Ситуация накалялась и мэрии пришлось искать решение. Постановление (№ 5100 от 29.11.2010), которое вносит изменения в Порядок предоставления субсидий, касающиеся доплат за муниципальные квартиры, было подписано мэром только 29 ноября. Буквально за 2 дня до "окончания" финансового года (в декабре департамент энергетики и ЖКХ уже не присваивает бюджетных обязательств). А опубликовано еще позже  - 3 декабря (см. Бюллетень органов местного самоуправления № 94 от 3.12.2010, стр. 108-110). Скорее всего получить возмещение недополученных доходов смогут лишь избранные управляющие компании, "чудом" узнавшие о том, что вышло нужное постановление и успевшие в последний день принести документы. Такие методы кулуарного решения проблем в духе "специалистов" департамента энергетики и ЖКХ мэрии. Большинство УК и ТСЖ города, как всегда, остались с носом.

В разделе "Полезные документы" на сайте Клуба Управдом вы можете найти текст "ПОРЯДКА предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме" в редакции постановления от 29.11.2010 №5100 "О внесении изменений в Порядок предоставления из бюджета города субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением мэрии города Новосибирска от 10.03.2010 № 59".
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    Татьяна   (16-Дек-2010 15:18)
Артем, хоть поздно, но спасибо за такую информацию, у меняв доме еще 1000 м.кв.муниципальной площади.

2    А1   (16-Дек-2010 18:51)
Надеюсь, что в следующем году мэрия не придумает новое постановление. А то по этому только-только работать научились.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3378 | Добавил: Info | Теги: текущий ремонт, Капитальный ремонт, плата, субсидии, муниципальные квартиры, возмещение расходов, текущее содержание

Вверх