Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:26 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Февраль » 4 » Мэрия требует вернуть субсидии за якобы перерасходованное тепло

12:13
Мэрия требует вернуть субсидии за якобы перерасходованное тепло
Председатели новосибирских ТСЖ продолжают получать от мэрии Новосибирска гневные письма с требованием вернуть в городской бюджет субсидии, выплаченные на погашение претензий ОАО "СибирьЭнерго" по якобы перерасходованному теплу. Это значит, что жителям многих домов Новосибирска придется уже в ближайшее время внести в кассу своих товариществ довольно внушительную сумму. Субсидии исчислялись сотнями и даже миллионами рублей.

  • Такие "письма счастья" от мэра теперь получают председатели новосибирских ТСЖ (кликните для увеличения)
Напомним, еще осенью 2009-го в Новосибирске разразился скандал. Энергетики заявили, что жилой фонд города в 2008-м году якобы перерасходовал тепловую энергию. И нужно доплатить ни много ни мало, а целых 616 миллионов рублей. Практическая каждая семья новосибирцев должна была выплатить ОАО "СибирьЭнерго" в среднем по 2-3 тысячи рублей. Среди горожан только это известие вызвало бурю негодования. Тогда власти пошли на попятную: рассылка "тринадцатых квитанций" была приостановлена, а вопрос рекомендовали решать в судебном порядке. При этом городские власти неоднократно заявляли, что покроют суммы доначислений, подтвержденные судами, из бюджета города. В департаменте энергетики и ЖКХ города председателям ТСЖ и директорам УК советовали побыстрее проигрывать суды "СибирьЭнерго" и оформлять субсидии. Город тогда разбился на два лагеря. Часть ТСЖ и УК продолжали бороться с энергомонополией и в итоге отбились от неправомерных претензий энергетиков. Другие - последовали совету чиновников, проиграли суды и оформили субсидии. Теперь эти субсидии придется возвращать. (Смотрите подробнее в материале "Кому-то придется заплатить за «сверхнормативное» тепло").

В дело вмешалась прокуратура Новосибирской области, которая заявила: компенсировать аппетиты энергомонополистов - это нецелевые расходы для городского бюджета. Прокуроры также обратились в суд и доказали: соглашения, заключенные мэрией Новосибирска с управляющими организациями не соответствуют закону, деньги нужно вернуть в бюджет.

В результате председатели ТСЖ, получившие субсидии, оказались в патовой ситуации. Деньги перечислены в "СибирьЭнерго" и возвращать их монополист не собирает. Между тем, город требует эти деньги назад именно с ТСЖ. Фактически это значит, что за просчеты некомпетентных чиновников и алчность энергомонополии придется заплатить простым горожанам.

Клуб Управдом считает, что средства должен вернуть тот, кто их действительно получил. А платить по придуманным энергетиками "тринадцатым квитанциям" новосибирцы не должны. Юристы клуба уже ведут работу по взысканию переплат за тепло с ОАО "СибирьЭнерго". Приглашаем все ТСЖ, ЖСК, УК пострадавшие от противоправных действий энергомонополиста, присоединиться к этой работе (отправляете свои контакты через форму обратной связи).

А что думаете вы? Справедливо ли поступают городские власти? Насколько компетентно действовали чиновники и мэр Новосибирска в вопросе доначислений? Почему действия энергомонополиста остались безнаказанными?
Комментарии (Всего: 7)
1    lib   (04-Фев-2012 12:42)
Я считаю, что с городскими властями в таких вопросах нужно иметь дела по минимуму. Они не сторона договорных отношений теплоснабжения и в любой момент могут уйти "в кусты", а граждане останутся один на один с энергокомпанией, что, впрочем, и произошло.

2    NOT   (05-Фев-2012 21:49)
да, lib прав.
Очень хотелось бы, чтобы в Нске был прецедент по восстановлению прав обманутых чиновниками и энергетиками людей.

3    praktik   (06-Фев-2012 17:55)
Мэрия не вправе требовать деньги обратно. Это она в сговоре с Сибирьэнерго возложила на жителей обязанность оплачивать потери тепла в сетях, она гарантировала погашение "задолженности" тех ТСЖ, которые безропотно согласятся с её наличием. А теперь хочет снять с себя всякую ответственность за свои противозаконные действия? Думаю, ничего у неё не получится.

4    А1   (06-Фев-2012 23:10)
Очень даже получится. Пойдут в суд - там выиграют. Счета арестуют. И пиши пропало. ТСЖ здесь самое слабое звено!

7    praktik   (07-Фев-2012 18:17)
Думаю, при толковом обосновании своей позиции на защиту ТСЖ встанет и ВАС, и Конституционный суд.

5    вовик   (06-Фев-2012 23:34)
Вот пускай теперь и Мэрия станет Истцом в суде!!! Пускай они теперь доказывают ,как они накалывают народ!!! А мы послушаем ,да поглядим!!! wacko

6    Vadim   (07-Фев-2012 12:23)
Вполне закономерный итог "грандиозного обмана" ТЕПЛО-2009.
В свое время я много раз публично заявлял, что выделение средств из бюджета не законно (переписка с облпрокуратурой). Но некоторые председатели ТСЖ поверили мэру а не закону, здравому смыслу и депутату. Больше того. Некоторые председатели и сейчас не хотят "портить отношения" с мэрией. Одна из них перволначально прищла ко мне на прием и просила совета - что делать? Мы готовы были составить исковое и отстоять их (жильцов) права. Но через две недели настроение у председателя сменилось. От иска она отказалась и даже копии всех документов попросила вернуть, чтобы ни чего не просочилось в прессу или в суды. Похоже, мэрия в очередной раз что то пообещала ТСЖ. Вот такие дела. Реальное взаимодействие власти и горожан. Кто о ком заботится ???
Да, не повезло Киму. На него выпала роль "подписанта" этих исторических "писем счастья". Кстати, в тексте письма не видно хотя бы извинений перед горожанами.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3083 | Добавил: А1

Вверх