Четверг, 27-Апр-2017, 11:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Мэрия отменила постановление о предоставлении субсидий на покрытие доначислений за тепловую энергию

18:54
Мэрия отменила постановление о предоставлении субсидий на покрытие доначислений за тепловую энергию
В очередном Бюллетене органов местного самоуправления опубликовано постановление мэрии №5964. Данное постановление отменяет "Порядок предоставления из бюджета города субсидий для погашения кредиторской задолженности за тепловую энергию, потребленную в 2007 и 2008 годах населением города сверх установленных нормативов", причем со дня его издания. Такое решение может повлечь серьезные правовые последствия для ряда ТСЖ, успевших получить деньги и рассчитаться с долгами по теплу перед "Сибирьэнерго". Возможно, теперь полученные средства придется вернуть.

Напомним, скандал с доначислениями за тепловую энергию разразился осенью 2009 года. Тогда ОАО "Сибирьэнерго" заявило, что граждане не доплатили за тепловую энергию, отпущенную в 2008 году, 616 миллионов рублей. С подачи энергоснабжающей организации мэрия и лично мэр Владимир Городецкий заявили о необходимости доначисления. В департаменте энергетики и ЖКХ даже была разработана соответствующая методика. Однако, против корректировки выступили ряд УК, депутаты, прокурор, да и сами жители. Тогда споры по доначислениям были перенесены в арбитражный суд.

Большинству крупных управляющих организаций удалось оспорить правомерность предъявления дополнительных счетов за тепловую энергию гражданам. Ведь согласно Жилищному Кодексу РФ, расчет платы за коммунальные услуги может производится для жителей только по нормативам или показаниям приборов учета. Однако, ряд управляющих организаций проиграли. В том числе три крупных УК: "Сибирьэнерго-Комфорт", "Сибирская инициатива" и "Управляющая жилищная компания". Последняя уже готовится к банкротству, переводя дома в управление компании-дублера - "Управляющая жилищная компания Кировского района". (Мы уже подробно освещали эту ситуацию).

Кроме того, в числе проигравших - УК "Каскад" и ряд ТСЖ и ЖСК. Многие председатели ТСЖ подошли к судебным процессам с "Сибирьэнерго" довольно халатно. Некоторые, даже не соизволили явиться на суд. В результате поставщик тепла добился решений в свою пользу и они не были оспорены в судах высшей инстанции. Сегодня уже невозможно инициировать повторные разбирательства, так как все сроки кассационных и апелляционных обжалований пропущены.

Между тем, в мае этого года вышло постановлении мэрии №140, согласно которому был установлен "Порядок предоставления из бюджета города субсидий для погашения кредиторской задолженности за тепловую энергию, потребленную в 2007 и 2008 годах населением города сверх установленных нормативов". И практически управляющие организации (в основном ТСЖ), проигравшие суды, начали получать по данному постановлению средства для погашения долгов перед ОАО "Сибирьэнерго".

Мэрия разбазаривала средства до июля, пока не вышло Постановление Президиума Высшего арбитражного суда, признавшее выставление дополнительных счетов управляющим организациям и гражданам незаконным. С этого момента чиновники даже начали говорить о возврате средств, причем выплаченных не только в этом году, но и за предыдущие годы. По непроверенной информации за два месяца с момента издания постановления №140 и до выхода решения ВАС, департамент энергетики и ЖКХ умудрился предоставить субсидии на погашение доначислений на сумму около 14 миллионов рублей (в частности, субсидии получили ТСЖ "Высоцкого,25", "Высоцкого,27", "Высоцкого,13" и др.) . И это при том, что прокурор Новосибирска оспаривал данное постановление.

Новосибирской прокуратуре пришлось в суде учить нерадивых чиновников мэрии уму-разуму. Ведь согласно ЖК РФ мэрия не имеет право выдавать подобные субсидии УК. Это право закреплено за субъектом федерации, причем деньги должны были выплатить непосредственно гражданам. Суд доводы прокуратуры поддержал. И со вступлением решения Центрального районного суда в силу мэр Новосибирска был вынужден подписать новое постановление, отменяющее предыдущее.

Согласно тексту Порядок предоставления субсидий отменяется со дня издания. Это значит, что денежные средства полученные по данному Порядку теперь подлежат возврату. А департамент энергетики и ЖКХ допустил нецелевое расходование 14 миллионов рублей.

Постановление мэрии от 20.12.2010 № 5964 "Об отмене постановления мэрии города Новосибирска от 18.05.2010 № 140 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета города субсидий для погашения кредиторской задолженности за тепловую энергию, потребленную в 2007 и 2008 годах населением города сверх установленных нормативов» опубликовано на сайте Клуба Управдом в разделе "Полезные документы".

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 5)
1    Lysia   (29-Дек-2010 19:10)
А почему деньги надо будет возвращать, ведь постановление старое то действовало тогда, а закон обратной силы не имеет?

2    А1   (29-Дек-2010 19:48)
Постановление было отменено с момента издания и теперь получается, что деньги были выданы без ПОРЯДКА.

3    Lysia   (29-Дек-2010 19:51)
Если с момента издания, то тогда согласна

4    А1   (29-Дек-2010 20:18)
В смысле, новое постановление отменяет старое с момента издания. Это значит, что деньги выдали вообще не понять как. Просто взяли и отдали.
Типа я тихо шла, пирожок нашла, села, поела и дальше пошла...

5    Lysia   (29-Дек-2010 21:29)
Интересно , и в каком виде эта процедура будет проходить?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2536 | Добавил: А1 | Теги: Сибирьэнерго, конфликт, нецелевое расходование, новосибирск, ТСЖ, БЮДЖЕТ, доплата, Мэрия, доначисления за тепловую энергию

Вверх