Четверг, 23-Ноя-2017, 06:06 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 26 » Мэрия Новосибирска подала иски к ТСЖ с требованием вернуть бюджетные субсидии

10:32
Мэрия Новосибирска подала иски к ТСЖ с требованием вернуть бюджетные субсидии
Мэрия Новосибирска направила в Арбитражный суд исковые заявления к ряду ТСЖ и ЖСК, получавших субсидии на погашение сверхнормативных начислений ОАО "СибирьЭнерго" за тепловую энергию. Городская администрация требует вернуть субсидии в полном объеме. Председатели товариществ напоминают, что эти деньги транзитом через счета ТСЖ, ушли энергомонополисту. Чтобы вернуть деньги в бюджет их либо нужно получить обратно от энергокомпании, либо собрать с жителей. Речь идет о довольно внушительных суммах. В масштабах дома это сотни тысяч рублей. Или по 5-6 тысяч с каждой семьи. Ситуация грозит серьезным социальным взрывом.

На сегодняшний день иски предъявлены ТСЖ "Соболь" (559631, 93 коп.), ТСЖ "Сатурн" (621383 руб. 91 коп.) и ЖСК "Стрела" (295061,69 руб.). Текст искового заявления можно прочесть перейдя по ссылке. Всего субсидии получили более 20 управляющих организаций: 13 ТСЖ, 2 жилищных кооператива, 4 жилищно-строительных кооператива и 5 управляющих организаций. Все они в 2009-2010 годах проиграли в Арбитражном суде Новосибирской области дела по предъявленному ОАО "СибирьЭнерго" объему тепловой энергии сверх норматива потребления, по которому граждане рассчитались за отопление. (Большинству управляющих организаций города удалось в судах вышестоящих инстанций отбиться от претензий энергомонополиста).

Позднее Высший арбитражный суд признал начисления сверх норматива незаконными. А прокуратура Новосибирской области оспорила в суде постановление мэрии Новосибирска о предоставлении субсидий, а также соглашения, заключенные мэрией, ТСЖ, ЖСК, ЖК И УК по предоставлению бюджетных средств на оплату сверхнормативного тепла. Из-за этого у управляющих организаций и появилась обязанность вернуть деньги в казну (см. пример одного из дел по иску прокуратуры).

Ряд товариществ и кооперативов подали в суд заявления о пересмотре дел о доначислениях. Они хотят, чтобы монополист вернул полученные субсидии.

- В начале года суд признал действия ОАО "СибирьЭнерго" по использованию расчетной методики определения объема потребленной тепловой энергии противоправными (см. решения суда), - говорит юрист Юрий Мосман, представляющий в суде интересы ряда ТСЖ и ЖСК. - Это обстоятельство позволяет пересмотреть дела, решения по которым были вынесены в пользу энергокомпании.

В частности, такие заявления поданы ЖСК "Стрела" (см. ход дела), ТСЖ "Высоцкого,25" (см. ход дела), ЖСК "Орион" (см. ход дела). По некоторым уже состоялись первые заседания.

- Если суд откажет в пересмотре дела о доначислении я просто не знаю откуда брать деньги, - говорит председатель ЖСК "Стрела" Сергей Овчинников. - Наше ЖСК должно вернуть муниципалитету почти 300000 рублей. В доме всего 64 квартиры. И если мы не вернем деньги, выплаченные СибирьЭнерго, значит каждой семье нужно отдать около 5000 рублей.  Даже для меня это довольно серьезная сумма. А в доме много пенсионеров, есть многодетные семьи, инвалиды. Даже не представляю, какой будет их реакция в этом случае. Ведь фактически людям придется заплатить ни за что. За то тепло, которое они уже оплатили по нормативам. Очень надеюсь, что суд позволит нам защитить права наших жителей. Иначе социального взрыва не избежать.

Клуб Управдом внимательно следит за развитием событий.

А что думаете вы? Вы верите в отечественное правосудие? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 15)1 2 »
1    Лидия   (26-Апр-2012 22:31)
Довольно странная ситуация с доначислениями. При установке общедомывых приборов учета тепловой энергии, у всех домов получается приличная экономии при расчетах по показаниям приборов учета. И ни один дом еще не заявил, что по приборам учета получается больше чем по нормативам. Так откуда могли появиться эти доначисления, если получается только экономия?!

2    aerg   (27-Апр-2012 09:44)
Самое поразительное для меня, что ,когда я общался с представителем одной УК, то мне в лицо с насмешкой была выдана такая фраза: " Пожалуйста, подавайте в суд. Всеравно вы не сможете нанять такого юриста, который у нас. Мы вас без штанов оставим и никуда вы не денетесь. Будете платить, сколько скажем мы."

4    NOT   (28-Апр-2012 00:02)
В следующий раз все подобные разговоры (а они у вас с монополистом будут) записывайте на диктофон.

3    ветеран   (27-Апр-2012 10:26)
Как это АС умудрился заслушать представителей ответчиков и третьих лиц в судебном заседании, если они не присутствовали в с\з??

5    NOT   (28-Апр-2012 00:05)
В такой безвыходной ситуации надо ТСЖ, которые не могут найти правды-организовывать пикеты, митинги и вообще выходить на улицы как пенсионеры.
Только открытые массовые акции, телевидение, могут повлиять на ситуацию.
Если будут судиться-им 95% не выиграть. Хотя как выкрутились другие УК и ТСЖ?
Ведь если суды были в их пользу, если монополиста признали виновным и обязали прилюдно извиниться и разъяснить свои косяки, почему он с такой легкостью подает иски в суд? Почему с такой легкостью мэрия подает иски? Они же понимают, что деньги сразу ушли на счета монополиста и что они сами их дали, а их никто не выклянчивал.

6    legat   (28-Апр-2012 11:58)
А мне интересно какие основания у мэрии требовать у ТСЖ вернуть деньги перечисленные мэрией? Перечисление было по распоряжению мэра, его никто не принуждал. Прокуратура протестует против распоряжения мэра, на основании чего возвращать деньги. Заметьте вопрос идет о несуществующих убытках СибирьЭнерго 2008 года. То есть простой вопрос о предъявлении долгов (убытков) при согласовании с мэрией не считается преступлением. СибирьЭнерго хочет получить необоснованное возмещение (доказано в судах), мэрия перечисляет деньги проигравшим - проигравшие перечисляют в СибирьЭнерго. Вопрос: почему нет последствий для мэра г. Новосибирска? Схема на жителей вешают долги без участия жителей, кому нравится - запасай деньги. Кроме регулярных сбоев программ, ошибок, появляется узаконенная схема по "законному" изъятию денег у населения.

7    Domkom   (28-Апр-2012 12:08)
Почему с такой легкостью мэрия подает иски?
Потому что в списке афилированных лиц в компании "Сибэко, зарегистрированой в Республике Кипр есть интересный персонаж - Шумилов ... Владимирович. smok

8    NOT   (29-Апр-2012 22:58)
Блин, надо спасать все ТСЖ и УК от долгов мэра, который поделился с монополистом бюджетными деньгами, явно зная, что монополист делает расчеты не правильно. Они ведь за бюджетный рубль для народа удавятся, а тут такие траты напрямую в РСО и их повесили на ТСЖ и УК? Красиво блин....
Что об этом думает президент? Полпред, губернатор? Они тоже рады тому, что на людей вешают не их распоряжения?

9    А1   (01-Май-2012 12:53)
Мы и пытаемся спасти! Часть исков подана Клубом Управдом совместно с юристами объединения Прометей. По нашим стопам пошла и Лига домовладельцев. Но мы столкнулись с интересными фактами. Часть председателей ТСЖ вообще не понимают в какое положение они ставят своих жильцов.
Так, например, один из председателей нам заявил: раз мэрии нужны деньги пусть она их сама с Сибирьэнерго и выбивает.
Он, похоже, так и не понял, что если мэрия выиграет иск у ТСЖ - деньги будут списывать со счета ТСЖ.
Другой председатель МЕСЯЦ (!) вез доверенность! 1 бумажку не мог привести.
И честно говоря, после нескольких таких председателей просто руки опустились :(((
Жителям по барабану! Председатели - без мозгов. cry cry cry

10    А1   (01-Май-2012 12:59)
Из 13-ти пострадавших ТСЖ около 10 подали иски.

11    NOT   (02-Май-2012 13:16)
А городские СМИ могут четко и открыто сделать программку, где поднять этот вопрос? Прям показать с документами, что мэрия платила напрямую в карман РСО, что прокурор наказал мэрию, что суд наказал РСО и обязал извиниться в сми и объяснить ситуацию. Что мэр людей ставит в интересную позу, а не РСО, которому денежки отдал. Причем не виртуальные, а вполне так наши, городские общие денежки.
И судиться мэрия должна не ТСЖ или УК, а именно с РСО, которые по решению суда незаконно сделали начисления, а мэрия их оплатила, а раз незаконно, то пусть и платит РСО мэрии.

12    А1   (02-Май-2012 17:28)
Деньги шли транзитом через счета ТСЖ. Это есть в судебных материалах. Т.е. деньги из бюджета получили именно ТСЖ и они перечислили их РСО по условиям соглашения о предоставлении субсидии.

13    NOT   (03-Май-2012 11:17)
Ну и что? Если некий товарищ через некий банк перевел мильен в другую фирму, что теперь, банк садить в турму? Да, через его счет перевели, но ведь он то тут причем? Где есть документ, что ТСЖ эти деньги себе захватили, нажились на этом? Бюджет по незаконному приказу мэра перевел фактически на счета РСО через подставных ТСЖ, которые и знать не знали, что таким образом мэрия скидывает наши бюджетные денежки в карман РСО.

14    praktik   (04-Янв-2013 09:12)
Чистейшей воды - прям как слеза - мошенничество чиновников мэрии в сговоре с РСО по открытому ограблению населения, на глазах у всего мира.

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2913 | Добавил: А1 | Теги: доначисления, Сибирьэнерго, мэрия Новосибирска, Новосибирскэнергосбыт, Сибэко, тепловая энергия

Вверх