Четверг, 23-Ноя-2017, 04:12 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Июль » 23 » Мэр обещает контролировать стоимость принудительных счетчиков

23:25
Мэр обещает контролировать стоимость принудительных счетчиков
  • Жители некоторых домов уже в ближайшие месяцы могут получить счета не только за воду, но и за счетчики...
Ресурсоснабжающие организации приступают к принудительной установке приборов учета в жилых домах, где владельцы квартир не выполнили требований закона "Об энергосбережении". Общедомовые счетчики и квартирные водомеры должны были появится в каждом доме и в каждой квартире в срок до 1 июля 2012 года. Теперь же по закону монолисты-поставщики электричества, воды и тепла имеют право самостоятельно установить счетчик и предъявить жильцам счет за эту работу. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал контролировать ценовую политику энергокомпаний.

Согласно статье 13 Федерального закона "Об энергосбережении" с 1 июля жители обязаны обеспечить доступ ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить все расходы на их установку, если они сами не установили счетчики до 1 июля 2012 года.

По словам мэра Владимира Городецкого, в Новосибирске большой удельный вес домов, в которых счетчики уже установлены и жильцы убедились в их эффективности.  Однако остаются многоквартирные дома, которым процедура установки ОПУ еще предстоит.

- Свою функцию мы видим в том, чтобы создать систему постоянного контроля за ценовой политикой, которая будет формироваться ресурсоснабжающими организациями при установке общедомовых приборов учета, – отметил мэр на еженедельной встрече с журналистами. –  По какой цене они установят их и предъявят счет жителям, которые в течение нескольких лет должны будут его оплатить.

Распоряжением мэра создана специальная комиссия, куда вошли специалисты департамента энергетики и ЖКХ, представители ресурсоснабжающих и управляющих организаций, для проведения этой работы.
 
Мэр напомнил о том, что за счет средств бюджета в Новосибирске будут модернизированы транзитные сети, а также реконструированы циркуляционные трубопроводы.

Руководитель Клуба "Управдом" Артем Демченко советует владельцам квартир особо не рассчитывать на муниципальный "контроль".

- В 2009-м, когда приборы учета устанавливали в моем доме, предложение по цене муниципапального предприятия ТЭРС, которое якобы тоже контролировалось местными органами власти, оказалось самым дорогим, - отмечает Артем Демченко. - В итоге мы нашли альтернативного подрядчика и установили приборы вдвое дешевле, чем предлагал город. И пока энергокомпании еще не появились на пороге вашего дома можно обратиться в любую специализированную фирму и запустить процесс установки счетчиков.

А что думаете вы? Сможет ли мэрия Новосибирска обеспечить достаточный контроль за ценами энергокомпаний? Оставьте свой комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 11)
1    lib   (24-Июл-2012 11:06)
Я сам неоднократно покупал ПРЭМы, термометры платиновые, тепловычислители, провода, предусмотренные проектом, нанимал сварщиков, проектировщиков и у меня никак в голове не укладываются предлагаемые причем на самом высоком местном уровне цены на учет тепла. ПРЭМы сейчас по 13 тыр, провода (комплект) 2-3 тыр, комплект термометров не более 2 тыр, тепловычислитель не более 20 тыр. Пускай будет 4 трубы, это 4 ПРЭМа, 2 комлекта термометров, провода, один тепловычислитель двухканальный. Само оборудование стоит по максимуму при четырехтрубной системе (а это не везде) 52+3+4+20=79 тыр, работа не более 50 тыр по монтажу, проект, получается максимум 150 тыр по сегодняшним ценам. Я год назад разговаривал с одним установочным предприятием, которое за 130 тыр (по безналу) было готово сделать все под ключ, и все были бы счастливы. Но есть одно маленькое "но", придет представитель ЭСО со штангенциркулем и будет проверять монтаж по сварочным швам на соответствие проекту. И сдавать такой узел можно будет годами. В некоторых ЭСО ходят с линейкой, это уже проще smile по классу точности.
Я все равно не понимаю, откуда берутся цены в 350 тыр за узел учета тепла на дом.

2    aerg   (24-Июл-2012 11:39)
Кода мы искали подрядчика, то цена была за трубу со счетчиком под ключ 60 т.р. Хол+Гор+прамая+обратка=240 т.р. завсё + 30 т.р. непредвиденное= 270 т.р. А нам УК выкатило 350 т.р. и сказали, что это не очень дорого. Видно эта цифра везде согласована, и за меньшую сумму не будут устанавливать.

3    lib   (24-Июл-2012 11:53)
Что значит "не будут устанавливать" за меньшую сумму? Мы сами ставили и ЭСО у нас все приняла, не без скандала, конечно smile Но тем не менее, результат есть.

5    А1   (25-Июл-2012 13:49)
Чистыми может так и выйдет, если платить именно за работу и за материалы. Но почему-то все забывают, что есть еще накладные расходы, расходы на развитие компании, а также расходы связанные с гарантийным обслуживанием. Куда это то все делось в вашей схеме?

6    lib   (25-Июл-2012 14:54)
Я же сказал, что за 130 тыр по безналу были готовы сделать полностью. Я в своих расчетах все накладные расходы грубо учел. PS Если все делать за наличку и бегать самим, то можно и в 70 тыр уложиться на двухтрубной системе и в 100 на четырехтрубной. Вопрос в другом, что сдавать такой самостоятельно изготовленный узел можно очень долго, хотя за 350 сделают не лучше, только во втором случае деньги будут внесены в нужную кассу и узел пройдет "на ура" smile .

8    А1   (26-Июл-2012 11:54)
Были готовы, но не сделали.
Обещать многие умеют. Вот иной раз сравниваешь цены в интернет-магазинах, и видишь: в одном из них на 30-40% дешевле. Звонишь - нет в наличии... Зато цена низкая!

9    lib   (26-Июл-2012 12:07)
Нам было не надо smile Я у них просто спросил с аналогичными доводами. Они мне так и ответили. Кстати, это исполнители одного из соседних домов (где жильцы решили сэкономить), сдавали в ЭСО узел примерно год. Так что ситуация вполне реальная, а не вымышленая smile Все равно цена на узлы несуразная, завышена минимум в 2 раза. Или у нас если прибыль меньше 100% это уже не бизнес?

PS Эти конкретные ребята вполне нормальные и вменяемые технари, не раз меня выручали, когда срочно были нужны приборы.

7    aerg   (26-Июл-2012 11:23)
Так нам кроме 350 000 обслуживание и т.п. Отдельно набрасывать собрались.

10    lib   (26-Июл-2012 12:12)
Правильно, обслуживание средняя цена около 3-х тыр в месяц по безналу. Есть в городе узлы, которые обслуживаются за 9 тыр в месяц. Две недели назад мне было коммерческое предложение за 1,5 тыр в месяц с узла от серьезной энергетической конторы. Это как договоритесь, можете и сами обслуживать

4    aerg   (24-Июл-2012 14:00)
Я имел ввиду, когда подрядчика пошлют ЭСО. smile

11    aerg   (26-Июл-2012 12:56)
Лично мне приходилось связываться как раз с серъёзной энергетической компанией. И вышеприведённые мною цены взяты именно от них и 30 т.р. за непредвиденные расходы это они на всякий случай называли, если вдруг что-нибудь. А так 240 т.р. за 4 трубы с проектом, утверждением и сдачей. Т.е. "под ключ". И обслуживание брали на себя за символическую цену. Правда на самом деле как-бы всё это обошлось-немогу сказать. Но лет 10 назад доверие у меня к ним было высокое.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2568 | Добавил: А1 | Теги: счетчик, энергосбережение, энергопром, энергоэффективность, установка счетчиков, прибор учета

Вверх