Четверг, 14-Дек-2017, 01:00 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 3 » Мэр Новосибирска уравнял собственников и нанимателей жилья

22:19
Мэр Новосибирска уравнял собственников и нанимателей жилья
С 1 апреля мэр Новосибирска Владимир Городецкий уравнял собственников и нанимателей жилья. И это не шутка. Правда, приравнял не в правах, а в вопросах оплаты за содержание и ремонт жилья...

Согласно требованиям действующего законодательства собственники жилья устанавливают тариф на содержание и ремонт дома на общем собрании. Однако, наниматели - те, кто не приватизировал квартиры, - права голоса на собрании не имеют и потому до сих пор были на привилегированном положении. Плату за содержание и ремонт жилья они должны были вносить согласно тарифу, установленному постановлением мэрии. И, как правило, этот тариф был ниже. Разницу же до тарифа собственников жилья, согласно Жилищного Кодекса, должна была доплачивать мэрия Новосибирска, чего она благополучно не делала. В результате, за несколько лет на многих домах скопился огромный недосбор, а некоторые УК шли на нарушение законодательства, выставляя на лицевые счета муниципальных квартир полные суммы.

О необходимости решить эту проблему участники Клуба Управдом говорили на приеме первому вице-мэру Андрею Ксензову (смотрите обсуждение встречи на форуме). Руководитель Клуба Артем Демченко неоднократно обращал внимание на эту проблему в своих материалах (см. здесь)

И вот, наконец, мэрия нашла выход. В постановлении мэрии от 22.03.2012  № 2705 сказано: "При установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений собственниками помещений на общем собрании собственников помещений в размере, отличном от указанного в приложении к настоящему постановлению, размер платы для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в соответствии с решением общего собрания собственников помещений (п.2 постановления).

В управляющих организациях не скрывают радости, наконец-то не нужно нарушать закон и заниматься оформлением субсидий на тарифную разницу, которые все равно невозможно получить.

Постановление мэрии от 22.03.2012  № 2705 "О плате за содержание и ремонт жилых помещений" опубликовано в бюллетене органов местного самоуправления №21 за 2012 год (стр. 2-3) и на нашем сайте в разделе "Полезные документы". Документ вступил в силу 1 апреля, а первые квитанции по новым правилам наниматели получат в мае.

А что думаете вы? Собственники и наниматели жилья получают одинаковый объем услуг, должны ли они платить одинаково? Или же плата должна различаться, ведь права и обязанности у собственников и нанимателей различны... Поделитесь своим взглядом на ситуацию. Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 19)1 2 »
1    veteran   (03-Апр-2012 22:27)
Одинаково должны платить
В данном случае понятия "наниматель" быть не должно: есть собственник (муниципалитет), который имеет такие же права, как и собственники физические лица.

2    Старый   (03-Апр-2012 23:27)
Конечно одинаково!!!
Полностью согласен с veteran, какая разница собственник физ.лицо, муниципалитет или юр.лицо (нежилые помещения) - все должны платить согласно тарифам установленным на общем собрании.

3    Дон_Румата_Эсторский   (04-Апр-2012 01:36)
Если люди не захотели взять жилье в собственность и нести за него ответственность, почему они должны платить меньше? К тому же, собственники платят налог, а наниматели - нет. Собственность должна приносить прибыль или, как минимум, окупаться - это с точки зрения справедливости и здравого смысла. Нельзя плодить иждивенцев.
А с точки зрения управдома или сообщества собственников - сколько денег будет брать муниципалитет с нанимателей - нас совершенно не касается. Это их внутреннее дело. Для нас главное - чтобы муниципалитет как собственник полноценно участвовал в поддержании общей собственности в соответствии с нормами и правилами. Если не может платить, пусть берет с нанимателей, но другие собственники из-за привилегированного положения муниципалитета страдать не должны.

4    Lida   (04-Апр-2012 07:46)
Давно пора!

5    ТСЖ "Кудряшовское"   (04-Апр-2012 12:46)
Уважаемые жильцы!
В соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 392 “О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг” размеры платы за содержание жилья, за ремонт жилья определяются как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения.

Согласно Жилищному кодексу РФ (принят Государственной Думой 22 декабря 2004 года), статья 15, пп. 2, 5:
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утвержден приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. №37) пп. 3.5, 3.6, 3.7:
Жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат.
Площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых.
Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых.
ПРИМЕЧАНИЕ: Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие «общая площадь» равнозначно понятию «площадь квартиры» (СНиП 2.08.01-89*).

Согласно Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (утвержден постановлением Госстроя РФ от 23.02.1999 г. №9, с изменениями от 12.10.2000 г. №103) п. 1.8:
«Для определения платы за отопление в расчете на 1 кв.м. жилья «площадь квартиры» определяется как суммарная площадь жилых комнат и подсобных помещений (см. выше) без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых».

Содержание общего имущества в коммунальной квартире
Согласно ст. 43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Собственник комнат в коммунальной квартире несет расходы на содержание общего имущества пропорционально размеру общей площади, принадлежащей ему на праве собственности комнаты.

Согласно Правилам пользования жилыми помещениями (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25) в квартирах, где проживают несколько нанимателей, кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме
Согласно п. 2 Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 с изменениями от 6 мая 2011 г.)
В СОСТАВ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ВКЛЮЧАЮТСЯ:
– помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование), крыши;
– механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
– земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
– иные объекты в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

6    veteran   (04-Апр-2012 13:13)
Спасибо за цитирование НПА, правда некоторые положения некоторых из них не соответствуют ЖК РФ.
А что в итоге, так сказать, в сухом остатке? Для чего Вы повествовали столь подробно?

7    ТСЖ "Кудряшовское"   (04-Апр-2012 15:45)
Это для законопослушных жильцов. И порядочных управленцев ЖКХ. А вот для судебной системы не указ!

8    Незванный Гость   (04-Апр-2012 16:35)
А в данном случае судебная система здесь при чём!?

9    Светлана   (04-Апр-2012 20:53)
Я, что-то тоже не понимаю к чему эти цитаты...

10    Андрей   (04-Апр-2012 21:10)
Вова атата сделает за такой финт, когда кто нибудь напишет ему о резком повышении квартплаты.

18    aerg   (09-Апр-2012 14:03)
Вова сам всё это затеял. Это его детище, которое он любит до безумия. А-та-та делать навряд-ли будет.

1-10 11-16
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4599 | Добавил: А1 | Теги: Владимир Городецкий, субсидии муниципалитета, наниматель жилья, плата за содержание и ремонт жилья, мэрия Новосибирска

Вверх