Воскресенье, 17-Дек-2017, 17:36 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Март » 25 » Мэр Новосибирска отменил плату за пломбирование приборов учета, которую он придумал для МУП "Горводоканал"

14:03
Мэр Новосибирска отменил плату за пломбирование приборов учета, которую он придумал для МУП "Горводоканал"
Мэр Новосибирска отменил плату за пломбирование приборов учета для МУП г. Новосибирска "Горводоканал". Постановление об этом опубликовано в бюллетене органов местного самоуправление (№23 за 2013 г на стр.33). Оно уже вступило в силу. Между тем в самом "Горводоканале" предпочитают "не замечать" этот нормативный акт и продолжают предлагать горожанам оплачивать "допуск приборов учета в эксплуатацию".

Постановление мэрии №2453, отменяющее незаконные поборы за пломбировку счетчиков, подписано главой города 19 марта 2013 года. Согласно тексту документа признаются утратившими силу более ранние постановления городской администрации. Те, в которых были установлены тарифы для МУП г. Новосибирска "Горводоканал" за "допуск в эксплуатацию и опломбировку приборов учета". По действующему законодательству приборы учета должны быть не допущены, а введены в эксплуатацию. Причем ввод в эксплуатацию осуществляется УК, ТСЖ, ЖК или ЖСК и совершенно бесплатно. Услуга "допуск в эксплуатацию узлов учета", на которую мэрия установила тариф, в действующих нормативно-правовых актах не предусмотрена.

Клуб Управдом напоминает, что прокуратура Новосибирска сейчас оспаривает в суде действия муниципального предприятия по взиманию с горожан платы за пломбирование счетчиков. Ранее прокурор уже выиграл  суд по аналогичному иску к госпредприятию УЭВ СО РАН и теперь в новосибирском Академгородке, где работает этот поставщик, плата за пломбирование счетчиков не взимается.

Клуб Управдом убедился в том, что в МУП "Горводоканал" продолжают дезинформировать горожан. По справочным телефонам предприятия операторы продолжают утверждать, что допуск в эксплуатацию водомеров -  платная услуга.

Полный текст постановления мэрии Новосибирска ниже (кликните по картинке для увеличения):


А что думаете вы? Оставьте комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 46)1 2 3 »
1    конструктор   (26-Мар-2013 03:31)
Ошибка вкралась в постановление однако. «О признании утратившими силу НЕправовых актов мэрии города Новосибирска». И дальше опять ошибка: «в целях приведения НЕнормативных НЕправовых актов мэрии в соответствие с действующим законодательством….». НЕ соответствовали, стало быть!!! А « признать утратившими силу» это как?? Никто не отвечает за НЕ соответствие документов мэрии действующему законодательству? А как же население заплатившее двойную цену за установку ИПУ из-за этого несоответствия?

33

2    Лидия   (26-Мар-2013 10:34)
С МУП г.Новосибирска "Горводоканал" все понятно. Мэр распорядился - мэр выделил деньги на эти цели.   А как быть с УК? Они то коммерческие организации. Нет услуги в перечне  работ, нет денег в тарифе! А зачем нам эта услуга в тарифе, если периодичность ее 4-6 лет. В нашем доме партия водосчетчиков с датой поверки 7 апреля 2007г. У всех эта процедура в одно время через 4-6 лет. И зачем нам заморочиваться  с включением этой услуги в тарифы?

3    конструктор   (26-Мар-2013 11:00)
«И зачем нам заморочиваться с включением этой услуги в тарифы?»

Вы как всегда- лишь бы отметиться в теме и заморочить ее.

4    Лидия   (26-Мар-2013 11:44)
Конструктор:
"Вы как всегда- лишь бы отметиться в теме и заморочить ее".
 
  Могие не видят разницы между МУП и  ООО, и прочитав статью,пойдут в свои ООО рассказывать про "бесплатные услуги". Людей то не надо вводить в заблуждение.Вот и приходиться писать, чтобы не радовались не разобравшись.

5    litera   (27-Мар-2013 18:23)
А всё-таки УК должны или нет бесплатно пломбировать счетчики?

6    А1   (28-Мар-2013 10:42)
ОБЯЗАНЫ!
Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства от 6 марта 2011 г №354):
...
31. Исполнитель обязан:
...
т) не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе прибора учета, функциональные возможности которого позволяют определять объемы (количество) потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток (установленным периодам времени) или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом;

у) осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию;

7    lib   (28-Мар-2013 12:07)
Это всё правильно насчет обязанностей, но нигде не сказано эта обязанность должна осуществляться бесплатно или за плату. Плата за такие операции исполнителя должна быть заложена в содержание жилья. Соответственно бесплатного сыра в этом вопросе не будет. Свинцовые пломбы тоже денег стОят. Я уже 2 раза по килограмму покупал для своего ТСЖ. Мне их надо было за свою зарплату покупать или подойти к продавцу пломб и сказать:"Знаете ли гражданам надо бесплатно ставить пломбы, отдайте килограммчик"? Как на меня посмотрят там? Почему гражданам вдалбливают со всех СМИ про "бесплатно", когда бесплатный труд (а поставить и оформить пломбу это труд) запрещен трудовым кодексом? Пусть тогда госорганы ставят пломбы бесплатно, а граждане с них требуют. А с коммерсантов или ТСЖ (самих себя) хоть затребуйся - все равно эти расходы самим оплачивать в той или иной форме. И не понятно, что справедливее, оплачивать за прибор или с квадратного метра. Поскольку владельцы больших квартир за пломбировку такого же счетчика будут нести расходы больше в содержании, если требовать "бесплатно", но фактически оплачивать с квадратного метра.

13    А1   (28-Мар-2013 15:37)
ОЧЕНЬ ДАЖЕ СКАЗАНО: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ!
И вообще ПЛОМБИРОВАНИЕ - это НЕ УСЛУГА!

20    lib   (28-Мар-2013 18:09)
Там вообще про 307 ПП речь и еще много других сопутствующих обстоятельств, в частности плата за пломбировку счетчиков шла в прибыль. И сейчас нигде не сказано кем должны или не должны пломбироваться приборы учета по месту их установки. Зато в 354 ПП введено понятие "ввод прибора учета в эксплуатацию". Выход на место, осмотр, составление акта, это трудозатраты, связанные с вводом прибора, даже если его вообще не пломбировать. Все равно за это в том или ином виде плата будет, хотя бы с площадей. Соответственно про "бесплатно" надо забыть в этом вопросе, это просто игра слов и в конечном итоге обман трудящихся.

15    А1   (28-Мар-2013 15:42)
Проблема кроется не в том, что пломба платная, а в том, что жилищные отношения корявы!
Ибо водоканал ставит пломбы бесплатно, но на общедомовой прибор. И это уже в тарифе на воду!
А вот прокладка в виде УО с воды, электричества, тепла - не получает ничего. А затраты на предоставление этих услуг есть. Это не только пломбы, но и начисления и сбор, и задолженность!
Нужно либо прокладку убирать, либо в тариф на воду и другие коммунальные услуги закладывать сбытовую надбавку.

21    lib   (28-Мар-2013 18:12)
А я об этом же самом давно и везде говорю. Только убрав прокладку, монополисты подпадут под действие закона о защите прав потребителей, чего они сейчас тщательно избегают и лоббируют. Это глупость обязывать купить и продать товар за одну и ту же цену, да еще и штрафовать при этом за чужую продукцию. Но такая система кому-то очень выгодна, а население плюется.

8    Лидия   (28-Мар-2013 12:14)
Не убедительно! УК (исполнитель услуги по содержанию и ремонту МКД) много чего нам обязана по договору управления, как минимум 2-3 листа обязательств. НО, обязана за определенную плату,тариф, и только по содержанию общего имущества. Приборы учета имущество индивидуальное, к тарифу отношения не имеющее. Я не увидела в Вашем обосновании, что именно услуга по вводу ИПУ в эксплуатацию должна быть бесплатной. Если законодателство говорит о том, что наниматель не оплачивает капитальный ремонт, это обязанность собственника,это значит что государство, в лице местной власти, должно перечислить УК деньги на капремонт за неприватизированные квартиры. Если мэр распоряжается сделать какую-то услугу для населения бесплатной, это значит, он берет обязательства перед иполнителем услуги МУП "Горводоканал" финансировать затраты на эту услугу.  Как указано в статье, работники МУП не спешат выполнять распоряжение мэра, так как деньги на эти цели они, видимо, еще не получали. Трудно МУП и УК дождаться денег на ремонт  и компесации по тарифам от мэра,  теперь еще и за пломбровку ИПУ. Но для УК он эти деньги и не обещает.  
  Мы жили в государстве, где многие услуги были бесплатными ДЛЯ НАС. Но "бесплатно", это означало "за все оплачено государством". "Бесплатно" -это значит оплачиваеся кем-то! Вспомните, меценатство,спонсорство.
Мне,человеку всю жизнь проработавшему с "деньгами" в бюджетных и хозрасчетных организациях, не понятно, что значит бесплатно оказывать какую либо услугу, не считая помощи детским домам, школам, домам культуры, детским садам, когда какие-то деньги выделяются из заработанной прибыли предприятия. Почему именно услуга по вводу в эксплуатацию ИПУ из всех платных существующих услуг одна должна стать бесплатной? Бсплатно, это как помощь голодающим,из прибыли УК? А "голодающим" уже места вокруг домов не хватает для парковок лексусов, мерседесов, лэнд-крузеров...

9    NOT   (28-Мар-2013 12:15)
какая стоимость пломбы? 5р? О каких расходах вообще речь то?
У нас есть презумпция невиновности. Пломбу я как потребитель ставить не обязан, ибо не ворую. Пломбу ставиь хочет тот, кто думает, что я буду воровать у него. Таким образом, он себя как бы обезопасивает. Учитывая, что например только одна услуга по перекрытию стояка стоит в УК несколько сотен рублей, то говорить о стоимости пломбы как то смешно вообще.

23    lib   (28-Мар-2013 18:24)
Размер  расходов тут ни при чем, речь идет о принципе. Эту пломбу еще надо где-то купить - время потратить, через бухгалтерию провести - время потратить, а потом еще и списать - время потратить, так что 5 рублями не обойтись.

40    fatlory   (17-Апр-2013 23:54)
А у меня к примеру пломба продавалась в одной коробке со счётчиком. Так что не надо придумывать. Правда слесаря свою какую-то хитрую поставили, но абсолютно без разговора. Поставили счётчик, на него пломбу и попрощались. Всё!

39    fatlory   (17-Апр-2013 23:51)
А действительно; "зайти в подвал повернуть кран сначала в одну сторону, потом в другую" спрашивают не малые деньги. А давайте я сам перекрою воду? Нет не позволят, как-будто для этого надо иметь семь пядей во лбу.

10    litera   (28-Мар-2013 13:52)
Всем спасибо. Тоже считаю, что за всё надо платить,всё стоит денег т.к. нигде в законе не написано, что платить не надо, а написано, что не препятствовать, а это разные вещи. Людей опять вводят в заблуждение.
Если уж на то пошло, то имеют ли право председатели Советов домов сами пломбировать счетчики (ИПУ на хол. и гор. воду), составлять акты и передавать в УК?

11    NOT   (28-Мар-2013 15:14)
Председатель совета может только то, что написанов ЖК РФ, в ст. 161.1 Все.
Нахрена нам УК, если ее работу должен не понятно как качественно выполнять какой то сосед?

14    А1   (28-Мар-2013 15:39)
Никого НИКТО в заблуждение НЕ ВВОДИТ!
Есть судебная практика. СУДЫ не признают пломбировку как услуг, т.к. никакой материальной выгоды заказчику ОНА НЕ НЕСЕТ!
А раз нет услуги - за что платить????

Решения судов ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ!

12    litera   (28-Мар-2013 15:34)
Разве собственникам запрещено самостоятельно делать опломбировку и передавать акты в УК? УК не против, собственники - ЗА. И никто никому не препятствует и никто никому ничего не должен в плане оплаты.

16    litera   (28-Мар-2013 16:00)
"СУДЫ не признают пломбировку как услуг, т.к. никакой материальной выгоды заказчику ОНА НЕ НЕСЕТ!
А раз нет услуги - за что платить???? "

Это понятно. А зачем УК вешать на себя доп. работу, какая выгода УК заниматься этим бесплатно, они все являются коммерческими организациями и во главе угла у них стоит именно материальная выгода. УК вообще без разницы есть у вас пломбы на счетчиках или нет. Есть общедомовой прибор учета и он считает всё что зашло в дом и УК по любому сделает начисления в соответствии с тем, что намотает этот счетчик, а что творится в квартирах - это забота собственника. Решение суда относится к РСО, но не к УК. Разве не так?

19    А1   (28-Мар-2013 17:05)
Материальной выгоды для вас в самой пломбе совсем НЕТ!
Вы можете прибор учета и без пломбы использовать.
От этого ничего не изменится. Прибор что с пломбой, что без нее работает одинаково.
Прочитайте решение суда - там этот момент описан более чем подробно!

22    lib   (28-Мар-2013 18:22)
Прибор работает одинаково, что с пломбой, что  без - с этим трудно не согласиться при одном маленьком условии, что прибор постоянно находится на трубе. А если он не находится некоторое время на трубе, то он вообще не работает в это время и ничего не считает, хотя вода вполне может потребляться.

1-10 11-20 21-26
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4363 | Добавил: А1 | Теги: пломбирование счетчиков, ГУП УЭВ СО РАН, установка счетчиков, Горводоканал, установка приборов учета, счетчик, прокуратура, Суд

Вверх