Пятница, 23-Июн-2017, 23:18 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2015 » Апрель » 23 » Начисления по ОДН не должны превышать 10-20 рублей

11:03
Начисления по ОДН не должны превышать 10-20 рублей

Плата за ОДН по холодной и горячей воде не должна превышать 10-20 рублей по каждому виду коммунальной услуги. Однако не все управляющие организации Новосибирска выполняют расчеты по правилам. Провести масштабную проверку начислений предложили общественники городскому департаменту энергетики и ЖКХ.



Изменения в расчеты за ОДН вступили в силу еще в июле 2013 года. Правительство ограничило величину начислений за общедомовые нужны соответствующим нормативом. В тех домах, где удалось добиться расчетов по правилам жильцы вносят за ОДН суммы не превышающие нескольких десятков, а то и просто рублей. Но до сих пор не все управляющие организации Новосибирска строго следуют формулам, установленным 44-м пунктом правил предоставления коммунальных услуг.

Зачастую управляющие организации ссылаются на решения собраний жильцов, которые якобы постановили предъявлять к оплате полную величину общедомовых расходов, определенную не по нормативам, а по счетчикам.

- Такая возможность действительно предусмотрена правилами, - поясняет руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. - Но для этого в доме должно обязательно пройти собрание. И вряд ли здравомыслящий человек проголосует за то, чтобы платить больше. Домов, где такие решения действительно принимались - не много.

Между тем вопросов по начислению за ОДН меньше не становится. Это фиксируют и в Клубе Управдом и в департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска. Это значит, что фактически 44-ый пункт правил предоставления коммунальных услуг в городе не работает. На консультационном совете при департаменте энергетики и ЖКХ Новосибирска общественники предложили чиновникам провести выборочную проверку правильности начислений за ОДН. Такие полномочия имеются у специалистов муниципального жилищного контроля.

Жители могут и самостоятельно инициировать разбирательства с управляющей организацией по начислениям за ОДН, обратившись в государственную жилищную инспекцию.

Если решение об оплате полной величины начислений ОДН действительно принималось на собрании жильцов его можно оспорить в суде или принять новое решение.

- Существующий подход, когда расходы по ОДН фактически полностью переложили на управляющие организации, сделав крайними их, нельзя назвать правильным, - говорит Артем Демченко. - Но УК должны исполнять букву закона, это позволит снять социальную напряженность. Через свои професииональные объединения управляющие организации могут более эффективно добиваться от правительства решения проблемы оплаты коммунальных услуг на ОДН.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 10)
1    SKIF   (23-Апр-2015 15:33)
Если собственники получили товар или услугу от организации (РСО) и не заплатили по
счету, то за них обязана будет заплатить другая организация – ТСЖ (другие собственники!) из каких средств?

2    lib   (23-Апр-2015 16:43)
В ТСЖ, ЖСК из своих же.

3    SKIF   (23-Апр-2015 16:50)
Из собранных на текущий ремонт так? тогда это не целевое расходование средств...

4    Павел   (27-Апр-2015 12:09)
Собственно говоря, в отношении с ГЖИ все не совсем так обстоит: заявление от собственника ГЖИ рассматривает только в рамках лицевого счета собственника и проверить другие лицевые счета не имеет права (по крайней мере именно так официально и отвечает). Заставит УК исполнять данный порядок начислений ГЖИ так же не может (нет у них таких полномочий). Даже на повторное письмо в ГЖИ с жалобой на неисполнение их же предписания в рамках одного лицевого счета получаешь ответ: проверка правильности исполнения предписаний не входит в компетенцию ГЖИ.
Относительно отнесения сверхнормативного ОДН на счет УК, ТСЖ и т.п.:
законодатель совершенно верно определил "виновного" в сверхнормативном ОДН, так как он появляется исключительно благодаря ненадлежащему исполнению со стороны УК своих обязанностей.
Такой норматив берется из:
- неисправной запорной арматуры, наличию протечек, неоправданному сбросу воды (заявка на отключение стояков платная - эти деньги должны идти в счет погашения стоимости слитого коммунального ресурса) - за это отвечает УК
- коммунальная услуга ненадлежащего качества (неисправна внутридомовая система, поставщик предоставляет ресурс ненадлежащего качества) - за это так же отвечает УК
- наличие незарегистрированных граждан - и даже за это отвечает УК, так как контроль за количеством проживающих возложен на УК, которая должна привлекать, при необходимости, ФМС.
Так что скупой платит дважды...

5    lib   (27-Апр-2015 16:39)
Я с Вами не соглашусь. У нас ТСЖ, утечек нет, все со счетчиками а 30-40 кубов на 350-360 кубов холодной воды в месяц не хватает. Главная причина - разный класс точности приборов учета ОДПУ и ИПУ. Уже ОДПУ поменяли на новый, в квартирах счетчики поменяли на поверенные, а картина с расходами осталась неизменной. Кто здесь виноватый?

6    Павел   (28-Апр-2015 17:14)
А у Вас 100% квартир оборудовано счетчиками? И все вносят показания своевременно? и при этом 10% потерь? А глобальную ревизию стояков не устраивали?

7    lib   (28-Апр-2015 21:04)
Да, мы сами показания выдираем, дом новый, трубы новые, ревизовать нечего, протечек нет, подвалы сухие. Общий счетчик (вертушка) днем периодически останавливается, то есть постоянного потока в виде текущих унитазов нет. Здесь проблемы в разном классе точности приборов. ОДПУ на малых расходах нагло приписывает вот и всё.

8    SKIF   (30-Апр-2015 08:41)
Сетевые потери (разный класс точности приборов) это 4.5%, а остальное воруют батенька воруют, в каждом доме есть паршивые овцы они и магниты используют и переходники на фильтр и скрытую врезку делают... выявлял таких и дело доходило до угроз расправы.

9    lib   (30-Апр-2015 11:52)
Хорошо, можно согласиться, что воруют половину, то есть 15-20 кубов. В деньгах это 200-300 рублей на весь дом в месяц. Заморачиваться из-за них точно не стоит, больше траблов будет.

10    Асабали   (02-Ноя-2015 10:43)
Цитата. Хорошо, можно согласиться, что воруют половину, то есть 15-20 кубов.
А если это горячая вода? А её воруют на порядок больше.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 5455 | Добавил: А1 | Теги: коммунальные услуги, общедомовые нужды, Одн, проблемы начисления за ОДН, плата за коммунальные услуги, управляющие организации

Вверх