Понедельник, 24-Апр-2017, 15:24 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Кто получил откат? В Новосибирской области общую копилку капремонта открыли в банке, который не принимает платежи за ЖКУ

12:17
Кто получил откат? В Новосибирской области общую копилку капремонта открыли в банке, который не принимает платежи за ЖКУ

В Новосибирске продолжает разгораться скандал, связанный с Фондом капитального ремонта, который только начал пополняться взносами собственников жилья. Оказалось, что региональный оператор открыл счет в банке, который вообще не принимает в кассах платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Тысячи возмущенных владельцев квартир - это результат начала работы новой системы капитального ремонта жилья в нашем регионе. Получив уведомление, добросовестные граждане поспешили исполнить свой долг и пополнить фонд капитального ремонта. Но придя в кассы с удивлением обнаружили: за проведение платежа взимается комиссия. Новосибирцы, привыкшие вносить плату за услуги ЖКХ без дополнительных сборов, естественно негодуют.

Еще большее негодование вызывает подход руководителей регоператора и некоторых банкиров к организации сбора платежей. В июле 2014-го Фонд модернизации ЖКХ провел конкурс на выбор кредитной организации, в которой разместят деньги "общей копилки". Победителем вышел "Альфа-Банк", предложивший размещать средства аж под целых 5,5% годовых. Надо признать, не самое щедрое предложение по ставке. Здесь следует отметить, что на счет регионального оператора будут поступать взносы подавляющего большинства многоэтажек региона. Из 12000 многоквартирных домов области, лишь для порядка 3000 открыты собственные счета. Иными словами именно в "Альфа-Банк" текут миллиарды!

В сентябре жители нашего региона получили уведомления о необходимости сделать первые платежи. Региональный оператор порекомендовал, в первую очередь, обращаться в банк, указанный в реквизитах. Пришедшие в Альфа-Банк новосибирцы обнаружили, что его кассы вообще не принимают оплату за жилищно-коммунальные услуги. Своим клиентам банк предложил осуществить взнос на капремонт с помощью интернет-банка или через терминал. А все остальные должны СТРОГО с 9 - 11 прийти лишь в определенные офисы банка (2 в Новосибирске и 1 в Бердске) и купить пакет услуг (минимальная цена 59 рублей).

Вот такие объявления встречают клиентов на дверях отделения Альфа-Банка на проспекте Маркса, 55 (кликните для увеличения):

Фонд Капитального ремонта Новосибирской области изначально предполагал дефицит порядка 50% от средств, необходимых для проведения работ. Потом властям пришлось еще и снизить тариф с 7 рублей 10 копеек до 5 рублей 60 копеек за квадратный метр, что только обострит проблему с ликвидностью. В такой напряженной ситуации очевидно нужно сделать все, чтобы как можно больше собственников жилья внесли свои "лепты". Иначе сорвется вся программа модернизации жилфонда, пирамида капремонта рухнет как "МММ". Однако, в конкурсной документации на выбор банка, нет ни слова о необходимости принимать платежи граждан. Организаторов волновали лишь стоимость обслуживания, да кредитные рейтинги. Еще дополнительные баллы давали за "наличие банковских продуктов по эффективному управлению ликвидностью". Думали явно только о деньгах, а о людях, как всегда, забыли.

Можно сделать вывод, что выбор в пользу Альфа-Банка, который не работает с платежами граждан за коммунальные услуги, сделан ни в интересах фонда, ни в интересах программы капремонта. Кто-то получил очередной откат?

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Лидия   (03-Окт-2014 14:38)
А-1
"Кто-то получил очередной откат?"
 
 Немного не так:
 
Кто-то получил очередной откат!!!

4    Andreikin76   (07-Май-2015 12:21)
не так - Кто конкретно получил очередной откат?

0  
2    вовик   (03-Окт-2014 21:30)
Крутое начало !!!  и это  ещё не  всё !!! У нас в доме начисляют  кому  сразу за  2  месяца , кому по тарифу  7 руб. кому как смогу  так и насчитаю !!! Надцать с 1 кв.м !!!

3    Lida   (04-Окт-2014 10:11)
Даже по системе "Город" берут 15 руб. с платежа!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2156 | Добавил: А1 | Теги: модернизация, новая система капитального ремонта, фонд модернизации ЖКХ, новосибирская область, Капитальный ремонт

Вверх