Понедельник, 18-Дек-2017, 13:06 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Май » 16 » КСП НСО выяснила, что рост тарифов ничего не сдерживает

22:53
КСП НСО выяснила, что рост тарифов ничего не сдерживает
Контрольно-счетная палата завершила мониторинг тарифов на услуги ЖКХ. Аудиторы выяснили, что стоимость электричества, воды и тепла зачастую росла гораздо быстрее инфляции. А на резкий рост платы граждан повлияли непродуманные решения федерального центра, а также ориентированность департамента по тарифам Новосибирской области на удовлетворение нужд энергомонополий. Кроме того, внезапно выяснилось, что рост цен на услуги ЖКХ в нашей стране больше ничего не ограничивает.

По данным КСП за последние пять лет тарифы на электричество, тепло и горячую воду увеличились в 1,5 раза, на воду и водоотведение -  в 1,7 раз. Больше всего подорожал газ - более чем вдвое за пять лет. А если считать с 2006-го, то увеличение составит 2 - 2,5 раза.



Но резкий рост платежей граждан в последние годы был связан не только с тарифной гонкой. Федеральный центр передал полномочия установления нормативов потребления коммунальных услуг с муниципального на региональный уровень. А департамент по тарифам НСО установил нормативы так, чтобы в прибыли не потеряли энергомонополии. Все нормативы были подтянуты под высшую планку. Если раньше в сельской местности они были заметно меньше городский, то теперь уравнены. От такой политики больше всего пострадали жители поселков и дерень. Так по поселениям Колыванского, Кочковского районов – рост нормативов составляет 75-85%% или в 1,8 раза (муниципальные нормативы составляют 3,5-3,7 м3/чел. в мес., новые нормативы ДТ НСО – 6,470 м3/чел. в мес.).

Принятие решений по тарифам на 2013 год осуществлялось в условиях отсутствия законодательно установленных полномочий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги (соответствующие положения Федерального закона от 26.12.2005 №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» утратили силу с 01.01.2012 года), - сказано в выводах Контрольно-счетной палаты.

Также аудиторы установили, что сегодня отсутствует  механизм контроля за установлением и определением норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, что не способствует снижению издержек при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Ознакомиться с материалами мониторинга КСП НСО можно перейдя по ссылкам:
- Заключение КСП;
- Приложения.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 3)
1    Лидия   (17-Май-2013 10:31)
Ну хоть в КСП НСО нашлись специалисты способные проанализировать и представить отчет по росту тарифов в области.
Мне кажется, что все беды и беспредел идут именно от отсутствия специалистов, способных мыслить, анализировать, просчитывать, планировать. Раньше высококвалифицированный спеиалист начинал формироваться с производства. Приходили на предприятия молодые специалисты и начинали свой трудовой путь с нуля. Наиболее талантливые и способные становились старшими, начальниками. Бдучи начальниками, общались с вышестоящими организациями. Их замечали,отмечали и продвигали. Начальник планового отдела химзавода небольшого городка в Украине стала начальником планового отдела главка в Москве.
А сейчас во всех бюджетных организациях(где не надо зарабатывать каждый месяц деньги своим трудом) принимают работников на теплые места по принципу:" Как станешь представлять к награде иль местечку,ну как не порадеть родному человечку!". И этим все сказано!
Это каким "специалистом" нужно быть чтобы придумать эти нормативы на потребление ОДН?! Нет в новом обществе способа отбора лучших. Поэтому и имеем мы сегодня то, что имеем.  И высококлассных специалистов нам брать негде. И еще отсутствие идеологии. Просто лоббируются те или иные интересы, и побеждают интересы тех, кто больше заплатит.

2    She-co   (19-Май-2013 19:46)
Ну прошласт эта контрольно-счётная палата по ЖКХ , ну слегка взбудоражила она поверхность этого омута. И что дальше? Что изменилось? Кто нибудь стал отвечать за допущенные нарушения? изменились ли тарифы или расценки после этого? Да ничего, ничего не будет ни чего не произойдёт... Потомучто ни кто не заинтресован в этом, ни кто не не захочет этим заниматься.... Так провели мероприятие, выбросили опять буджетные денюшки. показали народу что мол работаем и всё... А воз как был на месте так он и останется там....

3    Лидия   (20-Май-2013 17:20)
Сегодня счетная палата предложила заморозить тарифы ЖКХ для населения на 3 года
[color=#0066cc]http://www.gazeta.ru/busines....]

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2262 | Добавил: А1 | Теги: КСП, рост тарифов, нормативы потребления на обшедомовы, тарифы жкх, причины роста тарифов

Вверх