Четверг, 17-Авг-2017, 05:39 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Июль » 18 » Клуб Управдом разъясняет: Когда нужно принять решение об открытии спецсчета фонда капремонта?

18:54
Клуб Управдом разъясняет: Когда нужно принять решение об открытии спецсчета фонда капремонта?
В связи с многочисленными обращениями, а также дезинформацией, допущенной рядом СМИ и руководителями органов власти, Клуб Управдом подготовил разъяснения, касающиеся сроков принятия решения об открытии специального счета для накопления фонда капитального ремонта общего имущества.

Частью 5 статьи 170 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта.

Обращаем внимание, что орган государственной власти Новосибирской области - правительство НСО - в настоящий момент ЕЩЕ НЕ УТВЕРДИЛО такой срок, а региональная программа капитального ремонта НЕ ПРИНЯТА!

Законом Новосибирской области от 05.07.2013 N 360-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области" установлено, что Правительство Новосибирской области утверждает региональную программу капитального ремонта в течение четырех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. Таким образом, региональная программа капитального ремонта должна быть принята до 15 НОЯБРЯ 2013 года.

С момента принятия региональной программы капитального ремонта пойдет обратный отсчет времени, данного для принятия решения о выборе способа накопления спецфонда!

Частью 6 статьи 170 Жилищного Кодекса также предусмотрено, что не только собственники жилья обязаны созвать собрание о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного правительством НСО, органы местного самоуправления должны созывать общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме для решения данного, если такое решение не было принято ранее.

Очевидно, что для выполнения всех требований Жилищного Кодекса на принятие решения о выборе способа формирования спецфонда должно быть отведено НЕ МЕНЕЕ 2-х месяцев.

Отметим, что ничто не мешает собственникам жилья уже сейчас принимать решения о выборе способа формирования фонда капремонта. Требования к решению собственников жилья, выбирающих способ накопления средств на собственном счете дома, определены частью 4 статьи 170 ЖК РФ.

В частности в таком решении должны быть указаны:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт (не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации - в настоящий момент размер не установлен);
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта (в настоящий момент региональная программа не принята);
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

КЛУБ УПРАВДОМ НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОСИТ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ СМИ, которая часто оказывается недостоверной. РЕКОМЕНДУЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в работе ОФИЦИАЛЬНЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ!!! 

Тексты законов и подзаконных актов доступны в разделе "Полезные документы" на нашем сайте, а также на других сайтах сети интернет! 
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 20)1 2 »
+1   Спам
1    AonMaster   (19-Июл-2013 00:30)
Если почитать СМИ, то везде дословно идёт "В областном Минстрое подчеркнули, что в ближайшее время - до 15 августа жителям области
" и "отметил министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин".
 
Выходит, это Вершинин (суть - Правительство НСО!) распространяет неправду? Ведь не могут все СМИ одинаково исказить цитату.
 
Обратный отсчёт может пойти и от даты, назначенной тем же Вершининым. Сказано "не более 2-х месяцев", а не "не менее" :-(
Так что может и неделю дать smile

+2   Спам
2    AonMaster   (19-Июл-2013 00:35)
Тут же наткнулся на статью  
http://novosibirsk.bezformata.ru/listnew....2857776
где в Ярославле не стали подлизывать федералам, а отменили это дело да  и всё.  А наши, как всегда, прогнулись :-(

3    ВЛАД   (19-Июл-2013 19:32)
Интересно посмотреть, как будет выглядеть этот Вершинин, когда в первый же месяц после введения платежей за "кап.ремонт", он соберет в своем фонде сумму, равную стоимости 1 кг огурцов. Народ прощал многие их шалости, а вот этой точно не простит.

4    конструктор   (19-Июл-2013 21:09)
12 июля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла прямая линия «Капитальный ремонтмногоквартирных домов в Новосибирской области». Речь шла о новом законе, принятом Заксобранием во втором чтении 5 июля, согласно которому новосибирцы будут проводить капремонт своего жилья преимущественно за счет собственных средств.

«Платёж будет составлять чуть больше 7 рублей в 2014 году, – комментирует Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области. – Стоимость может изменяться в связи с инфляцией, но выше её порога она не поднимется. На капремонт за 25 лет планируется потратить 164 миллиарда рублей. Жители оплатят примерно половину, а остальное ляжет на плечи бюджетов всех видов. Они же и будут покрывать инфляционные риски.

Деньги будут перечисляться либо региональному оператору (их будет двое: оператор, действующий на всей территории Новосибирской области, за исключением города Новосибирска, и оператор, действующий только на территории города Новосибирска), либо на созданный жильцами счёт в банке, в котором величина собственных средств составляет не менее двадцати миллиардов рублей. Жители могут сами выбирать способ накопления, после чего им будет необходимо предоставить информацию об этом в Министерство строительства и ЖКХ.
– Выбор способа оплаты начнётся с 14 ноября и продолжится в течение месяца, – поясняет Денис Вершинин. – Закон ещё недоработан, и потому жителям тяжело выбрать сразу удобный способ оплаты. Но это не последняя наша встреча: мы будем устраивать и другие прямые линии, чтобы люди с открытыми глазами могли принять удобное для них решение о накоплении.»
Ссылка на видео с этой встречи:
http://www.youtube.com/playlist?list=PL-bE...xKa8GqJILSM8ek9

5    натали   (19-Июл-2013 22:23)
Кто в курсе, какие будут репрессии если не платить кап. ремонт ?

6    AonMaster   (19-Июл-2013 23:06)
Он недоговаривает специально, что выбирать могут только ТСЖ. Это чтоб раньше времени буча не поднялась - очки втирает, в общем.

10    madmax   (23-Июл-2013 10:48)
А откуда инфа, что только ТСЖ может выбирать? Я так понял, что жители МКД, управляемом ТСЖ/ЖСК могут выбирать банк, где хранить собранные средства, а вот жители МКД, управляемом УК, могут выбирать способ накопления - "котел" или индивидуальный счет, но храниться он будет в региональном операторе все одно. Получается, что выбирать способ накопления могут все жители, но в случае УК место хранения уже предопределено, нужно только выбрать вид счета - "общий" или "индивидуальный для дома"...

7    ВЛАД   (20-Июл-2013 07:24)
Почему-то в законе нет ни слова о том, кто будет вносить плату за кап.ремонт за жильцов, занимающих жилье по договору соц.найма.Они есть в каждом доме и число их-значительно.

8    Конструктор   (20-Июл-2013 17:36)
ВЛАДУ
У нас в МКД всего две муниципальные квартиры более 100 кв.м. Мы извещаем департамент об ОСС. В нашем департаменте доверенное лицо нач. отдела ЖКХ. К концу срока голосования я иду к нему с бюллетенем и он голосует. К бюллетеню прикладывается его доверенность на право голосования и наниматели платят также, как и собственники. И если у них будут вопросы к наймодателям - пусть решают между собой.

9    ВЛАД   (21-Июл-2013 15:21)
КОНСТРУКТОРУ
Собственником муниципальных квартир является МУНИЦИПАЛИТЕТ. Люди же, проживающие в этих квартирах не имеют права собственности на них, 
как не имеют и доли в общем имуществе МКД. В отличие от собственника, имеющего право собственности, они имеют лишь право ПОЛЬЗОВАНИЯ этим имуществом, за что и вносят в бюджет муниципалитета плату за соц.наем. Любая прокуратура и суд подтвердит их право не вносить платы за КАП. РЕМОНТ. Вносить эту плату обязан муниципалитет. А вот будет ли он /муниципалитет/ делать это- БОЛЬШОЙ вопрос! Хорошо, что в Вашем доме всего две муниципальные квартиры, а вот в нашем их 30%. Вот я и интересуюсь, почему в законе "О кап.ремонте...." об этом нет ни слова. 100%-ная вероятность того, что это сделано НАМЕРЕННО!

11    MaiyaSib   (25-Июл-2013 01:09)
"На капремонт за 25 лет планируется потратить 164 миллиарда рублей. Жители оплатят примерно половину, а остальное ляжет на плечи бюджетов всех видов. Они же и будут покрывать инфляционные риски. "

Бесконтрольный распил средств и бюджетных и собственников

1-10 11-19
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 10238 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, ЖКХ-дефолт, реформа ЖКХ, пирамида, Николаева

Вверх