Пятница, 15-Дек-2017, 06:50 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Капремонт освободили от налога

11:14
Капремонт освободили от налога
В среду Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части предоставления налоговых льгот для ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний многоквартирных домов, сообщает "Российская газета"

Законом внесены поправки в статью 251 части второй Налогового кодекса РФ, которые предусматривают включение в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов в виде средств собственников помещений многоквартирных домов, поступающих на счета управляющих организаций на долевое финансирование проведения ремонта, капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".  

Как зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, деньги, перечисляемые на ремонт, освобождаются от налога на прибыль в полном объеме. Что это означает для граждан? "Предположим, что вы по договору ежемесячно платите, допустим, управляющей компании 100 рублей на будущий капитальный ремонт. В эту сумму сегодня входят и 20 процентов налога на прибыль. Если мы вычитаем взнос на капремонт из налогооблагаемой базы, то гражданину - собственнику жилья придется платить уже не 100, а 80 рублей. Однако произойдет это не автоматически. В договоре между собственником и управляющей компанией или между ТСЖ и управляющей компанией нужно будет этот пункт - об исключении из взноса суммы налога - прописать", - объясняет Вячеслав Новиков.

Главная задача данного закона - стимулировать граждан - собственников жилья проводить капремонт за свой счет. Как известно, Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого сейчас финансируются работы по капитальному ремонту жилья и переселению граждан из аварийного жилья, доживает последние месяцы. Однако проблема капремонта на этом не закроется. Поэтому необходимо искать другие способы финансирования таких работ. Один из них был предложен  Республикой Татарстан. Здесь граждане добровольно делают отчисления на будущий капитальный ремонт - 5 рублей с квадратного метра в месяц. Неудивительно, что именно власти Татарстана инициировали законопроект о налоговых льготах для этих денег. Пока опыт Татарстана не получил широкую поддержку в других регионах, но, возможно, новый закон сделает эту практику более привлекательной для собственников жилья.

Как пояснили в Совете Федерации, закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.

КлубУправдом считает, что фактически ни к какому снижению налоговой нагрузки это не приведет. УК итак не взимали налог на прибыль с денежных средств жильцов, показывая по итогам года убыток или "нулевой результат" деятельности. В ТСЖ платежи на ремонт являются целевыми взносами, которые освобождены от налогообложения.

Что нужно сделать, чтобы реально снизить налоговую нагрузку на ТСЖ и УК? Поделитесь своим мнением в комментариях...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Светлана   (11-Ноя-2011 17:19)
У нас НДС - 18%?!

2    А1   (11-Ноя-2011 19:43)
Налог на прибыль не есть НДС.

3    dworkin   (12-Ноя-2011 23:28)
Чёрт! Объясните русским языком, что это означает! sad

4    dworkin   (12-Ноя-2011 23:29)
При этом, это следует вынести в форум - ибо в новостях это мало кто читает

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2636 | Добавил: А1 | Теги: текущий ремонт, Капитальный ремонт, бремя, собственник жилья, УК, налог, ТСЖ, плата за содержание жилья

Вверх