Среда, 24-Май-2017, 08:10 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Капитальный ремонт 2011: деньги будут, но мало

21:07
Капитальный ремонт 2011: деньги будут, но мало

Наталья Степура

7 декабря в Новосибирске прошел круглый стол на тему «Текущие проблемы реформирования жилищно - коммунального хозяйства на территории Новосибирской области», в котором принимали участие генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин и председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Андрей Исаев.


Визит столько высоких гостей сопровождался еще и проверкой выполнения 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» за все три года работы этого закона.

Напомним, что два года назад такая же по уровню представительности делегация уже посещала нашу область с примерно такой же целью – оценить ситуацию в регионе при выполнение первого года программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

На этот раз акценты слегка сместились – регион уже выбрал свой лимит по деньгам, запланированный на весь срок работы Фонда и теперь Москве предстоит принять решение – давать нам дополнительно денег на будущий год или нет.

Встреча за действительно круглым столом большого зала мэрии оказалась весьма интересной и живой, при чем тем для обсуждения набралось достаточно много. Прежде всего, принимающая сторона смогла рассказать о своих достижениях и не только выполнения 185 ФЗ, но и реформирования региональной системы ЖКХ вообще.

Честно говоря, даже при всех тех периодически всплывающих в прессе жилищно-коммунальных скандалах , Новосибирской области и в особенности самому областному центру все же есть чем гордиться.

С другой стороны московские гости наконец-то дали столь долгожданный ответ на мучающий сегодня всех вопрос – будут ли деньги на 2011 год и сколько?
«Финансирование по сравнению с 2010 годом будет уменьшено в три раза, поэтому сумма , на которую может претендовать область, не больше 600-800 миллионов рублей», - пояснил генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.

Разумеется, при реальной необходимости капитального ремонта более, чем тысячи домов только в одном Новосибирске, да еще с учетом исполнения 261 ФЗ «Об энергосбережении», эти деньги просто мизерны, но вполне возможно финансирование будет увеличено.

«Я думаю, нам удастся добиться увеличения средств, которыми будет распоряжаться Фонд в 2012 году», - добавил председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ Андрей Исаев.

Что же касается дальнейшей судьбы Фонда, то рано или поздно он закончит свое существование и вот тогда эстафету должны принять уже региональные фонды, построенные примерно по тому же принципу софинансирования.

Правда, пока что нет четких представлений о том, что это будут за организации, и как они будут накапливать деньги для капитального ремонта многоквартирных домов. 

Наиболее вероятно, что будет использоваться пилотная модель Татарстана, когда на каждый дом открывается отдельный счет в банке, куда и стекаются деньги бюджетов и собственников в определенных долях, а после накопления нужной суммы на доме будет проводиться капитальный ремонт.

Точно известно сегодня только то, что региональные фонды будут организовывать на уровне субъекта федерации, а не муниципальных образований, и примерно через пару месяцев уже появятся более четкие очертания механизма накопления денег в этих фондах.
Комментарии (Всего: 3)
1    А1   (07-Дек-2010 22:53)
Слава богу, что отказались от идеи введения "налога" на капремонт. Одинаковой платы на все дома. Это бы вернуло реформу на начальный этап.

2    А1   (07-Дек-2010 22:53)
Как, наверное, Цицин не рад, что фонд распускают. Такое теплое местечко потеряет...

3    Lysia   (08-Дек-2010 08:45)
Есть некоторые признаки в его речах, по которым можно сделать выводы, что он уже в Минрегионразвития местечко себе пригрел. biggrin

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3233 | Добавил: Lysia

Вверх