Воскресенье, 21-Янв-2018, 08:24 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Март » 17 » Депутаты поднимут статус старшего по дому

11:25
Депутаты поднимут статус старшего по дому

Наталья Степура

Комиссия по городскому хозяйству городского  совета депутатов  решила заняться вопросом статуса старших по домам,  который сегодня крайне размыто прописан на уровне федерального законодательства.  Народные избранники на своих округах довольно часто сталкиваются с жалобами граждан на  то, что избранный общим собранием многоквартирного дома уполномоченный, фактически остается бесправным перед управляющей организацией, что приводит к многочисленным конфликтным ситуациям в городе.

Надо сказать , что Жилищный Кодекс  все полномочия старшего по дому отдает как раз в ведение общего собрания собственников многоквартирного дома, которое и должно по закону прописать нюансы. Однако на деле этого не происходит по различным причинам, самая главная из которых  – отсутствие чёткого понимания , что может  и должно обязательно входить в полномочия старшего по дому.

Проект документа был представлен в комиссию депутатом Дмитрием Прибаловцом как основа, над которой еще предстоит серьёзно поработать, поскольку даже вскользь поднятая тема старших по домам, вызвала довольно много вопросов.

В результате обсуждения депутаты решили создать специальную рабочую группу, которая бы до 1 июня смогла проработать абсолютно все стороны столь непростой проблемы  и уже готовый вариант документа вынести на сессию совета депутатов.

При этом такой документ будет носить, скорее всего, рекомендательный характер, ведь окончательное решение и о статусе старшего по дому, и его полномочиях по закону все же относиться к компетенции  общего собрания собственников многоквартирного дома.


Комментарии (Всего: 18)1 2 »
1    кедровка   (17-Мар-2011 13:55)
Хорошая идея. Главное, чтобы в очередной раз не получился "размах на рубль - удар на копейку". Время покажет...

2    AonMaster   (17-Мар-2011 14:25)
Если рекомендательный, то чихать хотели УК на этот документ. Также как сейчас на рекомендации мэрии по тарифам на содержание дома. Только воздух депутаты сотрясают?

4    Lysia   (17-Мар-2011 15:32)
Ну так по закону же все равно все решает общее собрание и как собственники захотят, так и будет.

3    Lida   (17-Мар-2011 14:28)
Хорошо бы еще текст "предлагаемый к рассмотрению" почитать

5    СТАРШАЯ   (18-Мар-2011 00:15)
У нас УК ''Дзержинец'' я не могу пожаловаться на то что УК не предоставляет документы.Если есть желание вникнуть в сметы, расходы пожалуйста.Акты произведенных работ по текущему ремонту УК подписывает подрядчикам только после принятия и подписания мной т.к. я уполномоченная.Как только подрядчики заходят на дом УК нас знакомят и мы уже работаем вместе.Может нам везет, но работы выполняются быстро и качественно.Если в течении гарантийного срока где то что случается (что крайне редко) ПОДРЯДЧИК ПРИЕЗЖАЕТ И УСТРОНЯЕТ.Я думаю что самим надо болеть за свой дом и находить контакт с УК.Хуже дела обстоят с жильцами которые везде и всегда ищут виноватых(УК,старших,государство)

6    Гость   (18-Мар-2011 07:26)
А каких полномочий не хватает уполномоченному? Каких прав? Всё зависит от УО, будь ты с правами и полномочиями, или без оных - результат один.

7    Наталья Лазарева   (19-Мар-2011 11:25)
Старший по дому, обязательно, должен быть в штатном рассписании управляющей компаниию. Конечно, если это не ТСЖ. Он должен вводиться вместо специалиста "по работе с населением"

8    veteran   (19-Мар-2011 13:35)
Цитата: Старший по дому, обязательно, должен быть в штатном рассписании управляющей компаниию. Конечно, если это не ТСЖ. Он должен вводиться вместо специалиста "по работе с населением"

И сколько таких специалистов должно быть в штате УК? 40-60 единиц (по числу обслуживаемых домов)?? А если все это происходит в счет 10% за услугу "управление" - нужно думать над вопросом. Но тут есть одно "но": в штате - это значит назначен, а не выбран.


9    Гость   (19-Мар-2011 13:40)
Почему-то автором этого моего сообщения указали veteran"? Который не был указан в числе посетителей сайта в этот час.

+1   Спам
10    Hallen   (19-Мар-2011 22:16)
Наталья Лазарева (Сегодня 11:25)
Старший по дому, обязательно, должен быть в штатном расписании управляющей компаниии.
В четверг была на встрече с главой администрации Октябрьского р-она. Он высказал умную мысль, и я с ней согласна. Старший по дому не должен получать никакого вознаграждения от УК, если вознаграждение и будет, то только с средств и по решению общего собрания МКД.(там даже оговаривалось, что при этом УК вообще может быть не в курсе, что такие расчеты есть между Собственниками и ст. по дому. Иначе сразу видна зависимость ст. по дому от УК.

14    veteran   (21-Мар-2011 21:13)
> Старший по дому не должен получать никакого вознаграждения от УК
Тогда как он может состоять в штате УК? Или Вы имеете ввиду именно различия в понятиях "вознаграждение" и "заработная плата"? А если со старшим будет заключен гражданско-правовой договор?

11    AonMaster   (20-Мар-2011 21:36)
Как это УК может не знать, если из средств собственников, которые платят по тарифу в УК?
А если Вы предлагаете собирать с жильцов "вчёрную", то посмотрел бы я, сколько жильцов бы Вас послали с таким предложением далеко... sad Люди даже когда за бесплатно работаешь для них, ставят препоны и пытаются помешать.

1-10 11-15
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3496 | Добавил: Lysia

Вверх