Понедельник, 24-Апр-2017, 15:22 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2015 » Июль » 19 » Как выгоднее? Платить по двум компонентам или добиться качества горячей воды

13:39
Как выгоднее? Платить по двум компонентам или добиться качества горячей воды

Споры о горячей воде вновь охватили Новосибирск. Жители в домах без циркуляции требуют установить двухкомпонентный тариф на этот ресурс. Так будет выгоднее сливать остывшую в трубах воду. Но решит ли это проблему? Или проще добиться качественной горячей воды.

Смотрите очередной выпуск телепроекта "Наш дом. Реформа ЖКХ".

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 8)
1    lib   (20-Июл-2015 01:42)
Правильнее рассчитываться за тепло и воду по отдельности. Мы 10 лет так живем. При такой схеме расчетов стоимость воды с дома не зависит от температуры хоть 55 градусов, хоть 70 подавать и постоянна при стабильных тарифах. Это объяснимо - люди берут столько тепла, сколько им надо. Стоки тоже стабильны, меняется только соотношение холодной к горячей в зависимости от температуры. Самая экономная вода 55 градусов, поскольку в тупичках она остывает с меньшей температуры. Потери тепла на циркуляцию тоже учитываются прибором и сопоставимы со стоимостью самой воды. Обольщаться, что циркуляционные схемы удешевят воду не стоит, никто из официальных лиц расчетов не делал, только как заклинания повторяют. Если вода пришла 60 градусов в дом, ушла 45 при циркуляции, то потери в 15 градусов надо умножить на весь объем пропущенной воды, это выходит на трехподъездный 50-квартирник 10-11 Гкал в месяц, если никто не откроет кран и не сольет ни капли воды. Если говорить об экономии денег, то в конечном итоге выгоднее тупиковая схема.

2    SKIF   (20-Июл-2015 08:44)
Никакой выгоды от тупиковой схемы нет, одни потери. 1). Полотенцесушитель постоянно холодный (в ванной холодно, а зимой так просто ужассс...). 2). Постоянная проливка холодной воды в канализацию, а это тоже ресурс и он тоже стоит денег. 3). Время ждать пока вода потеплеет особенно утром когда торопишься на работу (одни неудобства).

3    lib   (20-Июл-2015 10:11)
Я про деньги, а не про удобства. За удобства ведь надо платить, о чем все скромно умалчивают, а электроника бескомпромиссна - все учитывает. Затраты на горячую воду зимой по циркуляционной схеме состоят из затрат на саму воду и циркуляцию. При двукомпонентном тарифе стоимость куба (с химочищенной водой)  составляла по учету около 78 рублей, при этом температура приготовленной воды 62 градуса, месячное потребление с дома 220 кубов, итого 17160 рублей с дома в месяц только за воду, стоимость затраченного тепла при циркуляции 11500 рублей. Вместе это 28650 рублей. Летом схема тупиковая, сливают больше, но не критично, если дом населенный. Прошлые годы было по 250 кубов в месяц, при тех же 62 градусах сама вода дешевле, поскольку вычитается 15 градусов, куб стоил около 68 рублей, циркуляции нет, итого получаются те же 17000. Потребление холодной воды уменьшается, так как стоки стабильны. Это говорит о том, что недостаточно горячая вода не вхолостую сливается, а используется жильцами.
Удобств на тупике меньше, с этим никто не спорит, а вот деньги никто не считал и не сравнивал. Я только об этом и хотел сказать выше.

4    SKIF   (20-Июл-2015 12:05)
В нашем доме некоторые квартиры поставили нагреватели, а потом посчитали и пришли к выводу, что выгоднее (дешевле)  котлы, и самое главное чем больше котёл тем выгодней (по деньгам).

5    Павел   (06-Авг-2015 18:24)
Ага, рекомендация "ставьте нагреватели". А что, все уже забыли, что у нас есть расчетная нагрузка на линии электропередач внутри дома и на общее потребление электроэнергии домом?
И как то все обходят стороной тот факт, что у нас есть закон и требование СанПИНа, которые не допускают отклонение температуры горячей воды от установленного диапазона?
И что ежегодно повышаются тарифы (в которые закладываются расходы и на ремонт), а никаких работ по модернизации сетей не проводится?
И что поставщик, поставляя на границу дома не 60-70 град, а 30-55, выставляет счета на воду нормального качества?
Поставляйте коммунальный ресурс надлежащего качества, а собственники потом уже будут решать сами, как его экономить!

6    Pavel_S   (07-Авг-2015 11:53)
Ну, во-первых, не так уж много электроэнергии "жрет" водонагреватель, а проблему отсутствия горячей воды вполне себе решает. А во-вторых, температура воды - это чаще всего проблема внутридомовых коммуникаций и плохой рециркуляции, при том, что на входе в дом температура соответствует норме. А такие проблемы, как известно, должна уже УК решать, а не ресурсоснабжающая организация.

7    Павел   (19-Авг-2015 13:23)
Pavel_S, если бы проблема была в этом. Я живу уже во втором доме, где внутридомовая система ГВС циркуляционная и есть возврат в сеть. И в этом доме стоят на входе приборы учета, которые фиксируют температуру. Так вот, за весь период после отключения отопления (с 08/05/2015) на входе в дом температура более 60 град была от силы 36-50 часов!!!! Зато минимум - 30 градусов!!! Из чего, простите, мне в доме делать коммунальную услугу надлежащего качества, когда на входе в дом коммунальный ресурс ненадлежащего качества? И никто: ни прокуратура, ни мэрия, ни УК не собираются заставлять поставщика поставлять коммунальный ресурс надлежащего качества...

8    Pavel_S   (20-Авг-2015 18:53)
У моих родителей в Барнауле была похожая ситуация, но у них УК адекватные были, поэтому замеряли температуру на входе в дом, подавали данные в РСО, и поставщик без проблем делала перерасчет. Так что пинайте свою управляшку в таком случае, пусть замеры делают. Думаю, с перерасчетом у вас в этом случае проблем не возникнет.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 1765 | Добавил: А1 | Теги: горячая вода, Сибэко, Наш дом, реформа ЖКХ, проблемы горячего водоснабжения

Вверх