Четверг, 14-Дек-2017, 14:05 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Из Гражданского Кодекса РФ могут исчезнуть ТСЖ

10:39
Из Гражданского Кодекса РФ могут исчезнуть ТСЖ

Масштабные изменения, произошедшие во втором по значимости правовом документе страны - Гражданском Кодексе - прошли практически незамеченными для широкой общественности. Между тем, они касаются и сферы жилищных отношений. С 1 сентября 2014 года в России существует понятие Товарищество Собственников Недвижимости. Впрочем, пока в ГК РФ остается и статья о ТСЖ.

 


Полностью утратил силу пятый раздел Гражданского Кодекса - "Некоммерческие организации". Ему на смены пришел раздел №6 - "Некоммерческие корпоративные организации".

Понятие Товарищества собственников недвижимости вводится в статье 123.12 ГК РФ. Это добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

 

 

Из статьи 50 обновленного текста ГК следует, что ТСЖ становятся одним из подвидов ТСН. Для продолжения работы существующие товарищества должны внести изменения в свои уставы и даже обзавестись капиталом. Так, если Уставом некоммерческой организации предусмотрено оказание платных услуг, то отныне она должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (п5 ст.50 ГК РФ). Соответствующее имущество должно появится на балансе товариществ уже к 1 января 2015 года! Участников ТСЖ закон теперь считает членами корпорации. По новому изложены их права и обязанности (ст.65.1 - 65.3).

ТСН могут стать популярной формой организации не только в многоквартирных домах. Реорганизоваться в нее могут гаражные кооперативы, кооперативы, организованные в овощехранилищах, также эта форма управления теперь может быть использована и в зданиях коммерческого назначения. Эксперты предрекают, что в ТСН будут повально перерегистрироваться расплодившиеся в последнее время садовые некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), которым необходимо содержать общую инфраструктуру поселений. 

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 3281 | Добавил: А1 | Теги: гражданский кодекс, изменения в законодательство, жилищный кодекс, товарищества собственников недвижим, товарищество собственников жилья

Вверх