Четверг, 23-Ноя-2017, 04:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Декабрь » 21 » ГУ Минюста по НСО: коллективная доверенность законодательством не предусмотрена

23:51
ГУ Минюста по НСО: коллективная доверенность законодательством не предусмотрена
Главное управление Министерства Юстиции по Новосибирской области выразило свое мнение о порядке оформления доверенностей председателю Совета многоквартирного дома. По мнению управления такая доверенность должна оформляться по нормам Гражданского Кодекса и быть оформлена нотариально. Исключение составляет лишь доверенность на представление интересов в суде. Она может быть заверена в ЖЭКе, ТСЖ или ЖСК.

Напомним, что согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс, председателю Совета многоквартирного дома для совершения практически любого действия необходима доверенность от собственников жилья. Без доверенности от жильцов председатель вправе лишь вступать в переговоры о договоре управления многоквартирным домом. Общественное движение "Клуб Управдом" обратилось в Главное Управление Министерства юстиции по Новосибирской области с просьбой пояснить, каким образом такая доверенность должна быть оформлена. Сегодня в адрес правления Клуба поступил ответ за подписью заместителя начальника управления, государственного советника юстиции 1 класса Александра Редько.

Управление считает, что доверенности, выдаваемые собственниками жилья председателю Совета МКД, должны быть удостоверены нотариально:

"Пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, в которых доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, банком или организацией связи. В указанном перечне случаев не содержится указаний на возможность удостоверения доверенностей собственников жилых помещений в многоквартирном доме выданных председателю совета многоквартирного дома", - сказано в письме.

Исключение составляет лишь доверенность на представление интересов в суде. Такая доверенность может быть заверена управляющей компанией по месту жительства, ТСЖ или ЖСК.

"Действующее законодательство не содержит понятия «коллективная доверенность». - отмечается в ответе ГУ Минюста по НСО. - Полагаем, что удостоверение таких доверенностей не отвечает требованиям статьи 185 Гражданского кодекса, согласно которой доверенность выдается одним лицом другому лицу. Также не предусмотрено в действующем законодательстве возможности удостоверения доверенностей «заочно»".

Впрочем, в конце послания сказано, что изложенное является лишь мнением управления. Ознакомиться с полным текстом Письма можно на нашем сайте в разделе "Полезные документы/Разное/Переписка".

Учитывая, что нотариальная доверенность небесплатна - возможность исполнения председателем Совета многоквартирного дома своих обязанностей становится неосуществимой. Трудно представить себе, что все собственники жилья в доме отправятся в ближайшую нотариальную контору и, выложив по 500 рублей, оформят своему Председателю доверенности. "Клуб Управдом" считает, что поправками в законодательство создана такая конструкция Совета МКД, которая никогда не сможет заработать.

А что думаете вы? Как оформлять доверенности? Чем подтвердить легитимность избранного Совета и председателя Совета? Нужно ли менять законодательство? Оставьте свой комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 9)
1    lib   (22-Дек-2011 15:07)
Дело в том, что для участия в собрании на основании части 2 статьи 48 ЖК РФ собственник может оформить доверенность в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 ГК РФ или удостоверить её нотариально. Я полагаю, что законодатели имели в виду аналогичную доверенность и для председателя совета дома. Полученый ответ мне не нравится. По-моему он поверхностный.

2    А1   (22-Дек-2011 15:42)
В том то и дело, что про доверенность на участие в собрании в законе прописана. А вот утвердить такой же упрощенный механизм для доверенности председателю законодатели забыли. И теперь остается только гадать, что именно они имели в виду.

3    NOT   (22-Дек-2011 16:55)
Да они что имели-то и написали.
Правильно lib отметил, Редькин это написал что попало.. тем более приписал, что это не есть официальное мнение министерства. и это в этом не соврал.. поэтому на эту писульку не надо обращать внимание...

4    Гость   (22-Дек-2011 17:40)
В общем, право ГУ Минюста.
За одним исключением - в местности, где нет нотариуса, доверенность может заверить и глава органа местного самоуправления (причём - бесплатно!?).

Для голосования на собрании собственников простая форма доверенности может прокатить, но в других случаях - нет.

Правильно сказано в ответе, что письмо ГУ Минюста - лишь мнение.
А что Вы хотели услышать? Ведь только суд (помимо самих законодателей) может толковать законы.

5    Гость   (22-Дек-2011 17:42)
Не прав lib: когда принимался ЖК РФ, не было даже в помине председателя совета дома, как и самого совета дома. Т.е. - никаких аналогий быть не может.

6    Светлана   (22-Дек-2011 20:39)
Пишем дальше:
Г. Хованской (СР) - председатель комитета ЖКХ в Госдуме;
Минрегион,
Президенту,
Премьеру,

7    dworkin   (24-Дек-2011 22:03)
Хованская в курсе; вроде бы, она даже автор этого творения. Так что вот и пусть подумают те, кто за СР голосовал.

Мнение управления можно забить в задницу вполне спокойно: они - что, пытаются ЖК комментировать, что ли?

Вопрос вообще не в том, как доверенность оформлять. Вопрос в том, насколько председатель Совета дома может осуществлять свои полномочия без доверенности.

По поводу "коллективной" доверенности - сразу было сказано: вы можете что угодно написать, но заверение подписи должно происходить при личном присутствии доверителя. Поэтому, "коллективная" доверенность в принципе нелегитимна. Это много раз обсуждалось. Чему вы удивляетесь?

8    Гость   (26-Дек-2011 17:39)
Вvorkin! Вы не правы, написав: "Мнение управления можно забить в задницу вполне спокойно: они - что, пытаются ЖК комментировать, что ли?"

Они вынужденно ответили на дурацкий вопрос (не по адресу) автора заявления, иначе - не могли поступить. автору бы в суд сходить нужно, или прокуратуру, на худой конец.

9    Алла   (15-Июн-2012 21:09)
в данном случае основанием для исполнения председателем совета дома своих обязанностей, может быть только протокол общего собрания собственников, где прописаны полномочия председателя. Это достаточно. Возможно стоит такой протокол регистрировать в органе местного самоуправления.
Никто не пойдет ни каким нотариусам. Тем более-что кандидатуры председателя могут меняться. С этими поправками далеко не все в порядке. Собственно они вообще не нужны. Любая управляющая компания- это коммерческая организация. Мы платим им деньги т они обязаны работать. Будут работать плохо-есть суд. Что касается ссылки на 185 ГК - это уже устаревший документ, не отражающий всего многообразия свободной экономики. Поправки глупые и никому не нужные. Лучше всего-поменьше лезть в дела собственников.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 6820 | Добавил: А1 | Теги: оформление доверенности, собственник жилья, доверенность, совет, представление интересов, многоквартирный дом, владелец квартиры, Выборы, председатель

Вверх