Понедельник, 20-Ноя-2017, 01:34 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Март » 24 » Гражданам придется платить за услуги ЖКХ с комиссией

15:17
Гражданам придется платить за услуги ЖКХ с комиссией
Россиян хотят заставить платить комиссию банкам при оплате услуг ЖКХ. Об этом сообщают сразу несколько СМИ страны.

Как заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на XIII банковской конференции "Банковская система России 2011: тенденции и приоритеты посткризисного развития", в настоящее время ресурсоснабжающие организации платят банкам, с которыми у них заключен договор, комиссию за банковские услуги по приему и проведению платежей граждан. Эту комиссию компании затем включают в общую сумму платежа, фигурирующую в документах на оплату услуг ЖКХ, рассылаемых гражданам. "Если гражданин оплачивает жилищно- коммунальные услуги в банке, с которым у компании ЖКХ есть договор, он дополнительно не платит банку комиссию, - сообщил г-н Кашеваров. - Но если же вы платите в другом банке, то этот банк с вас возьмет свою комиссию, и вы фактически заплатите двойную банковскую комиссию". В прошлом году Москва стала первым регионом, в котором правительство решило отказаться от включения банковских комиссий в тарифы ЖКХ. В результате банки стали взимать эту комиссию с клиентов, установив ее на уровне от 1 до 4%, причем тарифы при дистанционном обслуживании были заметно ниже. "Эту тенденцию переняли некоторые поставщики Московской области, но общей она пока не стала", - уточняют в банке "Возрождение". Как сообщили в банке "Санкт-Петербург", подавляющее большинство договоров с поставщиками услуг подразумевает, что комиссию банку платит сам поставщик, а не клиент.

Для того чтобы избежать ситуации, когда клиент платит дважды, ФАС намерена запретить компаниям-поставщикам услуг ЖКХ включать банковскую комиссию в расчет тарифа. "И это логично, ведь банковская комиссия не является частью услуг ЖКХ", - поясняет начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. ФАС беспокоит тот факт, что банки, которые смогли заключить договор со сбытовыми компаниями, получают неконкурентные преимущества. "Клиент считает, что в этом банке он не платит комиссию, а в другом платит, а на самом деле он платит в обоих случаях, но в банке, не имеющем договора со сбытовой компанией, - еще и дополнительную комиссию, что неправильно", - продолжает госпожа Бондарева. Предписание не включать банковские комиссии в состав платежных документов позволит сократить расходы населения на услуги ЖКХ, считает Андрей Кашеваров, "пусть и на 2%".

Однако банкиры полагают, что эффект для населения может быть прямо противоположным. "Как правило, комиссия при комплексном договоре банка с компанией-поставщиком значительно меньше, чем комиссия, переложенная на физлиц, - говорит начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. - До сих пор условия диктовали крупные поставщики услуг, и банк, зачастую даже теряя на этом, на них соглашался, потому что был заинтересован в сотрудничестве, обеспечивающем большой клиентский поток. Теперь же, когда комиссия будет браться с физлиц, банк имеет возможность устанавливать комиссию так, чтобы окупить свои расходы на проведение операций". Например, чтобы оправдать себестоимость одной операции по оплате услуг ЖКХ в Москве, комиссия должна быть не меньше 2-3%. Как пояснили "Ъ" в крупном банке, раньше поставщики услуг ЖКХ в Москве платили банкам комиссии на уровне 1%."При текущей рыночной ситуации у поставщиков услуг нет стимула снижать свои тарифы, и банковская комиссия, рассчитываемая как определенный процент от суммы платежа, будет расти вместе с ней", - добавляет начальник управления развития дистанционных каналов банковского обслуживания ЮниКредит Банка Михаил Рудковский.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
1    Lida   (24-Мар-2011 15:42)
Господи, уже не знают как еще "раздеть" население!...

2    Лидия   (24-Мар-2011 15:58)
Зачем нас опять запутывают? Ведь уже все разобрались с этой комиссией. УК заложили в тариф 8% РКЦ, в которых и заложена комиссия банкам по договорам. Пусть УК сами с банками разбираются. Нет договора УК с банком, не надо банку принимать платежи для этих УК. Ресурсоснабжающие организации вряд ли себя обидели, и не заложили в свой тариф накладные расходы, в которых и сидит услуга о комиссии банкам по договорам.

3    Сергей-Анатольевич   (25-Мар-2011 20:26)
На самом деле всё верно. Комиссию нужно брать с физического лица. При формировании тарифов за электроэнергию, теплоэнергию комисиия Депоратаментом принимается в расчёт. Когда же граждане, проживающие в ТСЖ (на общем учёте) платят за эти услуги, то они платят комиссию 2 раза - сначала в составе тарифа и 2 раз, оплачивая счёт в банке. Не справедливо.

4    Надежда   (28-Мар-2011 22:57)
Сейчас Сбербанк, как и любой банк берет за платеж в адрес одной организации 3% (точно не помню), но минимум 30 рублей. Вот и посчитайте, во что обойдется оплата услуг ЖКХ, кто оплачивает услуги не в ТСЖ одной суммой, а по разным организациям, и таких плательщиков большинство. Как всегда, кто то не подумает, а народ будет пожинать плоды от всех этих нововведений и мнимой заботы о минимизации платежей населения.

5    Prakash   (30-Янв-2014 04:09)
Kudos to you! I hadn't thouhgt of that!

6    Sedat   (30-Янв-2014 18:15)
I see, I <a href="http://lvbhowko.com">suopspe</a> that would have to be the case.

7    Aman   (07-Фев-2014 16:12)
This <a href="http://hqbuyclg.com">inudtroces</a> a pleasingly rational point of view.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4196 | Добавил: А1 | Теги: Долг, Оплата, тариф, жилищные услуги, коммунальные услуги, комиссия, фас, ЖКХ

Вверх