 
Минстрой России традиционно не успел подготовить, а правительство страны, соответственно, принять все необходимые нормативно-правовые акты для вступления в силу закона о лицензировании управляющих организаций. Уже с 1 мая 2015 года работа на рынке управления многоэтажками будет невозможна без соответствующей лицензии. А до этого времени, согласно положениям Жилищного кодекса, жители многоэтажек должны быть проинформированы о том, какая именно управляющая организация обратилась за получением лицензии на их дом. Порядок информирования утверждается правительством, но этого до сих пор не сделано. Информационный и правовой вакуум решил разрушить главный государственный жилищный инспектор страны, он же замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
В конце февраля органы государственного жилищного надзора получили письмо за подписью чиновника высокого ранга с разъяснениями о том, что делать если правительство и минстрой не доработали.
В частности, поскольку Порядок информирования так до сих пор и не утвержден, Чибис предлагает доносить до владельцев квартир информацию следующим образом. Орган госжилинспекции, принявший документы на получение лицензии от УК, в течение одного рабочего дня по системе электронного документооборота, или ТЕЛЕГРАММОЙ!!!!, информирует соответствующий орган местного самоуправления (например, мэрию Новосибирска). По мнению, замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, получив уведомления от ГЖИ, чиновники городских и поселковых администраций обязаны бросить все дела и направиться расклеивать объявления на досках в подъездах, а также встречаться с представителями Советов многоэтажек. Учитывая то, что ни ГЖИ, ни даже замминистра давать распоряжения сотрудникам органов местного самоуправления не вправе, вряд ли все эти "рекомендации" будут выполнены.
Клуб Управдом, надеется, что соответствующие реестры появятся хотя бы на сайтах ГЖИ и муниципальных образований. Однако до сих пор даже государственная жилищная инспекция Новосибирской области не вняла рекомендация главного госжилинспектора страны и не выкладывает на своем сайте информацию о том, какие управляющие организации претендуют на получение лицензии на тот или иной дом. Сегодня на сайте ГЖИ можно найти лишь общие сведения о числе соискателей лицензии.
Так же из письма Чибиса следует, что Минстрой до сих пор не соизволил ввести в действие формы раскрытия информации управляющей организацией. При этом раскрытие информации по формам которых нет является одним из лицензионных требований! Не налажен министерством и информационный обмен, в результате органы государственного жилищного надзора не могут получить информацию о дисквалифицированных директорах УК.
|