Понедельник, 25-Сен-2017, 01:21 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2015 » Март » 11 » Главный госжилинспектор рассказал, что Минстрой плохо работает и предложил муниципалитетам проинформировать жильцов о лицензировании УК

09:42
Главный госжилинспектор рассказал, что Минстрой плохо работает и предложил муниципалитетам проинформировать жильцов о лицензировании УК

Минстрой России традиционно не успел подготовить, а правительство страны, соответственно, принять все необходимые нормативно-правовые акты для вступления в силу закона о лицензировании управляющих организаций. Уже с 1 мая 2015 года работа на рынке управления многоэтажками будет невозможна без соответствующей лицензии. А до этого времени, согласно положениям Жилищного кодекса, жители многоэтажек должны быть проинформированы о том, какая именно управляющая организация обратилась за получением лицензии на их дом. Порядок информирования утверждается правительством, но этого до сих пор не сделано. Информационный и правовой вакуум решил разрушить главный государственный жилищный инспектор страны, он же замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

В конце февраля органы государственного жилищного надзора получили письмо за подписью чиновника высокого ранга с разъяснениями о том, что делать если правительство и минстрой не доработали.

В частности, поскольку Порядок информирования так до сих пор и не утвержден, Чибис предлагает доносить до владельцев квартир информацию следующим образом. Орган госжилинспекции, принявший документы на получение лицензии от УК, в течение одного рабочего дня по системе электронного документооборота, или ТЕЛЕГРАММОЙ!!!!, информирует соответствующий орган местного самоуправления (например, мэрию Новосибирска). По мнению, замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, получив уведомления от ГЖИ, чиновники городских и поселковых администраций обязаны бросить все дела и направиться расклеивать объявления на досках в подъездах, а также встречаться с представителями Советов многоэтажек. Учитывая то, что ни ГЖИ, ни даже замминистра давать распоряжения сотрудникам органов местного самоуправления не вправе, вряд ли все эти "рекомендации" будут выполнены.

Клуб Управдом, надеется, что соответствующие реестры появятся хотя бы на сайтах ГЖИ и муниципальных образований. Однако до сих пор даже государственная жилищная инспекция Новосибирской области не вняла рекомендация главного госжилинспектора страны и не выкладывает на своем сайте информацию о том, какие управляющие организации претендуют на получение лицензии на тот или иной дом. Сегодня на сайте ГЖИ можно найти лишь общие сведения о числе соискателей лицензии.

Так же из письма Чибиса следует, что Минстрой до сих пор не соизволил ввести в действие формы раскрытия информации управляющей организацией. При этом раскрытие информации по формам которых нет является одним из лицензионных требований! Не налажен министерством и информационный обмен, в результате органы государственного жилищного надзора не могут получить информацию о дисквалифицированных директорах УК.
 

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 8)
1    Лидия   (11-Мар-2015 12:39)
Если в доме проживает много граждан с активной позицией, то есть только одна альтернатива обслуживающей УК, создание собственного ТСЖ. Все остальное есть не что иное, как смена "шила на мыло". От этой суеты в верхах ничего не изменится: и директора УК сдадут экзамены, и лицензии всем нарисуют...
Страшно другое. В обслуживающих нас ЖЭУ и РСО 90 % специалистов пенсионеры. Зарплата, которую им платят, годится только на добавку к пенсии. Обслуживал слесарь-сантехник Вася  дома  в середине восьмидесятых и до сих пор этот дядя Вася по канализационным колодцам лазит. Уйдет дядя Вася, и никто из молодежи в колодцы с дерьмом не полезет.

2    Наталья   (11-Мар-2015 12:47)
Что касается форм раскрытия — они уже давно утверждены приказом от 22 декабря 2014 года № 822/пр. Другое дело, что приказ этот вступит в силу только 1 мая.

3    lib   (11-Мар-2015 18:07)
Этот приказ должен пройти регистрацию в МинЮсте, без нее он не может быть обязательным для всех. Соответственно и срок его ввода такой, учтено время на прохождение в МинЮсте. Приказ на 74 страницах вместе с методическими рекомендациями и опять придется одним пальцем эти (слов нету) формы вбивать.

4    эко   (20-Мар-2015 20:07)
Более дурного документа чем приказ об утверждении форм Стандарта придумать сложно. Кто то тратил время и получал деньги за его создание. Формы сырые и никому не нужные. Если они для жителей, кто из них будет разбираться в четырехзначных кодах используемых в форматах форм. Сайт Реформа ЖКХ не готов к заполнению с учетом данного приказа, сайт департамента НСО тем более. Вместо практической работы по дому, ТСЖ теперь будет заниматься заполнением никому не нужных форм ( практически, в результате опроса жителей дома из 64 собственников в доме, на сайт заходил за год только один).

5    эко   (20-Мар-2015 20:13)
Про лицензии. Ничего это собственникам квартир не даст! Весь процесс придуман людьми не имеющими никакого реального представления о ЖКХ. Сплошные теоретики. Им бы ЖК РФ в начале до ума довести.

6    Николай   (01-Апр-2015 09:39)
Странен разговор о лицензировании без предъявления к соискателям требования быть профессионалами.

7    Andreikin76   (30-Апр-2015 17:26)
к сожалению ПД Восток получил лицензию.. 9 голосов За, 4 против, 2, со скотской позицией (имхо) воздержались. В целом, получение лицензии, не уверенным количеством голосов.  

ГЖИ играющая ключевую роль, зная о недостатках и нарушениях по УК, имеющих заявления граждан, проводит проверку и допускает УК на голосование. По данным фактам обращения отправлены зам министра, визит которого в марте этого года, никак не изменил подход ГЖИ к работе. 

Кроме того у председателя комиссии не возникает в отношении Петер-Дуссманн-Восток и ПД-Восток вопрос подобный тому, что возник на этом же заседании в отношении ЗАО ГК Сибирский Стандарт и УК Сибирский Стандарт? http://www.iberdsk.ru/news/524537/  К чему бы это?

8    Andreikin76   (05-Май-2015 10:37)
заседание комиссии - кусок записи по пд восток 
находится здесь http://forum.academ.org/index.p....0675427

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3011 | Добавил: А1 | Теги: лицензирование управляющий компании, реформа ЖКХ, Чибис

Вверх