Пятница, 15-Дек-2017, 06:48 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Апрель » 5 » Главный государственный жилищный инспектор попросил своих коллег не штрафовать УК за нераскрытие информации

23:11
Главный государственный жилищный инспектор попросил своих коллег не штрафовать УК за нераскрытие информации
  • Николай Васютин признал, что Минрегион не сумел вовремя выдать все тайны управляющих компаний в интернет...
Письмо с просьбой не штрафовать УК за нераскрытие информации за подписью главного государственного жилищного инспектора РФ Николая Васютина недавно получили региональные жилищные инспеции. Николаю Васютину представляется неправомерным штрафовать управляющие компании за нераскрытие информации на официальном сайте, определенном Минрегионом, потому что до сих пор этот сайт работает лишь в тестовом режиме.

Гигантские штрафы за нераскрытие информации, предусмотренной стандартом раскрытия информации, появились в Кодексе об административных правонарушениях еще в конце прошлого года. За тайны от жильцов должностное лицо может поплатиться суммой от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц штраф составляет от  250 000 до 300 000 рублей. Сегодня законодательство предусматривает требование раскрытия информации на стендах, официальном сайте УК и официальном сайте, определенном Министерством регионального развития. Минрегион пока утвердил лишь регламент раскрытия информации УК в интернете. Сам сайт, как следует из письма главного государственного жилищного инспектора России, работает лишь в тестовом режиме.

По планам, тестирование закончится только 1 июля 2012 года. И до этого времени Николай Васютин просит не выносить штрафы УК. Это, впрочем, не мешает региональным жилищным инспекциям штрафовать УК за нераскрытие информации на своих сайтах. Так ГЖИ по НСО уже наказала ЗАО "МКС-Новосибирск" и УК "Новотех" из Карасука - суммами по 250 000 рублей с каждой.

В феврале этого года стандарт раскрытия информации распространили еще и на ТСЖ, ЖСК, ЖК и иные потребительские кооперативы, которые управляют многоквартирными домами. Они обязаны раскрыть информацию в соответствии со стандартом в срок до 23 мая 2012 года.

Прочесть письмо главного государственного жилищного инспектора можно перейдя по ссылке.

А что думаете вы? Вы хотите получать информацию об управлениями своими и чужими домами? Оставьте комментарии...

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 16)1 2 »
1    вовик   (05-Апр-2012 23:50)
Даааааааааа....... Ну и кто тут............. Мы Преды. ТСЖ,ЖСК,ЖК и Деректора УК ,или наши чиновники и законодатели!!!!!!!!!!!!

2    1   (06-Апр-2012 08:06)
Может, не совсем в тему... В соответствии с законом 11.01.12 подала письменную заявку на отчет от УК (как ст. по дому). До сих пор жду... Нет, не отказывают, всё переносят. Вот обещали в конце этой недели "отчитаться"

3    Лидия   (06-Апр-2012 08:38)
Вчера в клуб обратился с вопросом dima282:"... как быть? В УК не показыват Акт выполненных работ на ремонт трубпроводов, произведенный в доме в 2010 году?" Перечитала еще раз Стандарт раскрытия информации, в поисках найти ответ, чтобы ему помочь. Единственный подходящий пункт:
"13. Информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:
а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)."
Согласно вышеизложенного, ему вовсе не обязаны показать сам акт по форрме КС-2. На его запрос выдадут справку, что в подвале заменили трубопроводы, 1 п.м. замены стоит допустим 1500 руб, гарантия 3 года" Или я что-то не так понимаю? Это кто же подготовил такой "стандарт раскрытия информации???" Все первичные документы( по закону подписанные собственниками) будут скрыты, а на запросы интересующихся на что потрачены их деньги, будут выдавать справки НИ О ЧЕМ?!
И о чем беспокоится главный жилищный инспектор, если УК с таким стандартом раскрытия информации и так в шоколаде! Остается надеяться только на адекватность сотрудников УК. А если они будут твердо стоять на точке закона?!
Может быть кто-то объяснит теперь мне показалось мне это или так и есть?

4    А1   (06-Апр-2012 09:18)
А в чем принципиальная разница? Ну получит человек справку или получит именно акты? Разница-то в чем?
Что ему акты о чем-то большем скажут? Там разве какие-то новые данные будут?
В конце-концов, получив справку в УК о замене труб и не увидев этих новых труб можно обратиться в суд и запросить эти первичные документы. Но что они дадут???
Имхо, УК проще предоставить акты, чем тратить время на написание справки.
В общем, я никак не могу понять какие же преимущества получит человек, взглянув именно на акт... Из-за чего паника то?

5    AonMaster   (06-Апр-2012 10:32)
Из-за того, Артём, что для УК "услуга" - это целиком "содержание и ремонт". А в неё входят и лифты, и замена трубопроводов, и технички и всё остальное. И вот УК по этому стандарту выдаёт общую сумму, скажем, 17,17р за "услугу содержания и ремонта МКД". Закон выполнен? да. Толк есть для собственника? Нет.

В нашей УК именно так. Не выдают по сути ничего. И ссылаются на это постановление smile Про шоколад верно Лидия говорит.

6    А1   (06-Апр-2012 10:44)
Даже в 491-ом пост правительства сказано, что это не одна услуга, а набор работ и услуг.
Пожалуйтесь в ГЖИ - пусть штрафанут. После этого будет неповадно с
писать такие ответы.

7    Лидия   (06-Апр-2012 10:54)
Разница в том, что нигде не звучит о раскрытии данных об объеме оказанных услуг, а только о стоимости услуги на 1м2 или 1 м.п. А иначе зачем этот пунки 13 прописывать? Написали бы: по запросу инициативной группы предъявлять копии следующих документов.

8    veteran   (06-Апр-2012 12:16)
Лидия! Вы бы уже четко определились, по чьему запросу давать информацию: или по запросу Председателя Совета дома, или любого члена любой инициативной группы, или любому собственнику (члену ТСЖ).

А грамотный человек, прочитав акт, поймет многое, не то что из справки.

9    Лидия   (07-Апр-2012 08:28)
Грамотный человек даже без акта во всем разберется, а Вот не очень грамотному(не профессионалу), будь он председателем Совета, членом инициативной группы или просто собственником, согласно этому Стандарту, могут этот самый акт и не показать.

10    veteran   (08-Апр-2012 00:54)
А где взять грамотных для каждого дома-то? Есть только такие, какие есть на этом сайте. А другие- ещё хуже. И пассивнее.

11    Лидия   (09-Апр-2012 12:23)
Так я и говорю о несостоятельности наших законов и "извращении" самой идеи с УК. Есть многоквартирный дом, в котором проживают в основном безграмотные в области строительства, экономики, ЖКХ собственники. Им по конкурсу назначают УК, организацию профессионалов, которая от имени собственников управляет домом. Те, кто назначают УК и контролируют ее деятельность, это тоже организация профессионалов. Если УК запланировала ремонтные работы, она находит подрядчика, который работы выполняет, и принимает у этого подрядчика работы. И УК не будет лукавить и обманывать собственников, потому что при выявлении факта обмана собственников, она такой штраф получит, что мало не покажется. А обязанность собственника своевреенно вносить оплату за услуги УК. Размер и необходимость этих услуг у него сомнения не вызывают, так как все проверено и просчитано профессионалами.
На деле столкнули лбами безграмотных собственников и профессионалов УК. И бегают безграмотные Ирины, Димы, тети Дуни и тети Маши, портят нервы себе, работникам УК и ряду контролирующих органов. И разве они в этом виноваты? У них совершенно другие профессии! Они бывшие медсестры, учителя, свинарки, работники заводских профессий. Прописывая законы в области ЖКХ, забыли о главном: в каждом доме выделить несколько квартир в которых по льготным ценам заселить профессионалов, которые бы и занимались всеми теми делами, о которых столько бумаги исписано. Может тогда бы и законы, которые они написали, исполнялись.

12    NOT   (09-Апр-2012 12:41)
Ага, а еще выпустить закон, что чиновники обязаны родить этих профессионалов в количестве N-штук. biggrin

13    натали   (16-Апр-2012 17:06)
А что так волнуется главный государственный жилищный инспектор РФ Николая Васютина за УК? Ему жалко денег нерадивых руководителей? Или он не хочет выполнять законы РФ? Постановление Правительства РФ № 731 вступило в силу в сентябре 2010 года, а поправки к административному кодексу приняли в декабре 2912 года!!!! Сколько лет еще жилицы должны терпеть хамство УК? Может, стоит Николай Васильевичу освободить кресло? Пусть данный руководитель объяснит народу, почему он «холит» нерадивых руководителей? У руководителей УК было достаточно времени разместить ВСЮ информацию и на стендах и на сайтах, а если внимательно изучить закон они обязаны раскрывать информацию и по запросу граждан!!!!!!

14    натали   (16-Апр-2012 17:06)
А что так волнуется главный государственный жилищный инспектор РФ Николая Васютина за УК? Ему жалко денег нерадивых руководителей? Или он не хочет выполнять законы РФ? Постановление Правительства РФ № 731 вступило в силу в сентябре 2010 года, а поправки к административному кодексу приняли в декабре 2912 года!!!! Сколько лет еще жилицы должны терпеть хамство УК? Может, стоит Николай Васильевичу освободить кресло? Пусть данный руководитель объяснит народу, почему он «холит» нерадивых руководителей? У руководителей УК было достаточно времени разместить ВСЮ информацию и на стендах и на сайтах, а если внимательно изучить закон они обязаны раскрывать информацию и по запросу граждан!!!!!!

15    sibis   (01-Май-2012 17:19)
"Может, стоит Николай Васильевичу освободить кресло?"

Я считаю стоит... angry

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 5460 | Добавил: А1 | Теги: управляющая компания, стклд48591124, ГЖИ, ТСЖ, штраф, жк, жск, стандарт раскрытия информации

Вверх