Понедельник, 26-Июн-2017, 18:19 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Фонд модернизации ЖКХ найдет замену Альфа-Банку, установившему грабительскую комиссию за капремонт

22:08
Фонд модернизации ЖКХ найдет замену Альфа-Банку, установившему грабительскую комиссию за капремонт

Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области ищет замену Альфа-Банку. Сегодня на сайте оператора капитального ремонта появилась информации о проведении конкурса по выбору банка на обслуживание счета общего котла. Альфа-Банк, победивший в первом конкурсе, стал виновником большого скандала. Банкиры решили поживиться на гражданах, которых закон обязан вносить модернизационные взносы, и стали принимать платежи с грабительской комиссией.

Альфа-Банк стал победителем конкурса по обслуживанию счета регионального оператора капремонта, куда поступают взносы владельцев квартир в 90% многоэтажек региона, летом этого года. В сентябре новосибирцы получили первые квитанции за капремонт, а придя в банк обнаружили: без комиссии оплатить счета могут только клиенты Альфа-Банка, причем не в кассе, а через интернет-банк или терминал самообслуживания. Не клиентам Альфа-Банк предложил приходить строго с 9 до 11, чтобы купить "пакет минимальных услуг" за 59 рублей. Только после этого у граждан принимали платежи в адрес Фонда модернизации.

Другие участники рынка оказались несколько скромнее. В ряде региональных банков даже начали принимать капремонтные взносы без комиссии. Система "Город" и Почта России установили ставку комиссии в 15 рублей, Сбербанк в 20 рублей (+30 рублей, если реквизиты в квитанцию вносит оператор). Средняя величина взноса в фонд модернизации около 200-250 рублей, таким образом комиссия Альфа-Банка оказалась равна четверти этой суммы!

Проблема обсуждалась на уровне регионального правительства и заксобрания региона. Фонд модернизации ЖКХ выставил Альфа-Банку претензию. Однако в конкурсной документации ничего не говорилось об обязанности принимать платежи населения без комиссии. В итоге кредитную организацию припугнули расторжением договора, если ее подход к приему платежей никак не изменится. За два месяца Альфа-Банк так и не исправился. В итоге получать миллионы от граждан и наживаться на грабительской комиссии ему останется недолго.

Итоги нового конкурса оператор капремонта подведет уже 2 декабря. В документации теперь присутствует и положение о безкомиссионном обслуживании платежей в Фонд Капремонта. А наибольшее число баллов получит получит та кредитная организация, которая будет иметь 50 и более точек приема платежей в Новосибирске и 250 - в области.

Клуб Управдом следит за развитием ситуации.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2044 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, новосибирская область, фонд модернизации ЖКХ, новая система капитального ремонта, модернизация

Вверх