Воскресенье, 18-Ноя-2018, 22:35 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Май » 31 » "Единая Россия" требует капремонта

09:56
"Единая Россия" требует капремонта


Газета "Московские Новости" публикует материал ""Единая Россия" требует капремонта". Клуб Управдом предлагает ознакомиться с ним: 

«Единая Россия» требует капремонта

Госдума может обязать россиян оплачивать реконструкцию своих и соседних домов

Даже уступив несколько думских комитетов оппозиции, единороссы продолжают играть в нижней палате главную партию. 29 мая представители ЕР настояли на включении в июньскую повестку Госдумы законопроекта, предусматривающего обязательные отчисления на капремонт для всех жителей многоквартирных домов. Эти планы еще на допарламентской стадии обсуждения вызвали недовольство Минэкономразвития и ФАС. Однако их отрицательные отзывы, как и протесты справедливоросса Галины Хованской, возглавляющей профильный комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, в расчет не приняты.

Одобренные вчера профильным комитетом Госдумы поправки в Жилищный кодекс предусматривают, что финансировать капремонт и реконструкцию построенных в советское время многоквартирных домов будут сами их обитатели. Законопроект в случае его принятия обяжет всех жильцов ежемесячно делать взносы в местные фонды капремонта — размер этих отчислений будет определяться региональными властями. Причем горожане будут спонсировать как ремонт собственного дома, так и реконструкцию соседних кондоминиумов, — предусмотрена «возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе». Распоряжаться целевыми накоплениями будут чиновники, утверждая график работ и очередность подлежащих ремонту домов.

Формально законопроект внесен в Госдуму в конце апреля группой депутатов от «Единой России» из комитета по жилищной политике. Но его появление явно инспирировано Минрегионразвития, ответственным за всероссийский капремонт советских многоэтажек. Именно это ведомство поначалу добивалось от региональных властей софинансирования программ реконструкции жилфонда, а затем первым предложило обязать собственников жилья скидываться на ремонт не только своего дома, но и соседних.

Вносивший документ заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин признает, что законопроект готовился вместе с Минрегионразвития. По его оценкам, «чтобы ликвидировать накопившийся недоремонт, потребуется порядка 3 трлн рублей». «Эта сумма непосильна для бюджета», — заявил «МН» депутат, считающий, что собственники должны самостоятельно заниматься реконструкцией своих домов. Он утверждает, что схема «общего котла» уже апробирована в Татарстане и протестов населения не вызвала.

Но законопроект еще в прошлом году собрал несколько отрицательных отзывов: в Минэкономразвития сочли, что он может создать дополнительную финансовую нагрузку на граждан, которые к тому же будут ограничены в возможности распоряжаться своими деньгами. Схожие сомнения выразила и Федеральная антимонопольная служба. Глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева после консультаций с экспертами предупреждала депутатов и чиновников: это новшество приведет к неминуемому дополнительному росту коммунальных платежей, что чревато социальными протестами.

Правительство эти возражения во внимание не приняло — законопроект получил положительный отзыв из Белого дома за подписью вице-премьера Дмитрия Козака, ранее возглавлявшего Минрегион. Думские единороссы, как рассказала «МН» депутат от «Справедливой России» Галина Хованская, тоже без сомнений включили документ в повестку заседания 5 июня. «Комитет принимает решение механическим большинством голосов. Большинство у «Единой России», поэтому дискуссии в Думе могут быть, а взвешенные решения — нет», — заявила Хованская.

Она считает, что предложения единороссов противоречат положению Гражданского кодекса о том, что собственник несет бремя содержания исключительно собственного имущества. «Людей принуждают к капитальному ремонту чужого имущества и отстраняют от проблем собственного дома», — говорит Хованская.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев заявил «Московским новостям», что предложенная схема финансирования капремонта из «общего котла» малопрозрачна. По его словам, жители, отдавая деньги в распоряжение чиновников, не смогут ни контролировать расходы на общую реконструкцию, ни выбрать подрядчика, ни оперативно принять решение в случае необходимости срочного ремонта собственного дома.

Правда, признает Гордеев, нормально работающей схемы для самостоятельного сбора средств у собственников квартир сегодня тоже нет. «Кредиты на капитальный ремонт наши банки не дают, государство гарантий под такие кредиты не предоставляет, а собирать деньги на счетах управляющей компании опасно — она может в любой момент разориться, а все деньги тут же спишут ресурсоснабжающие организации»», — пояснил он.

Хотите ли вы платить в общий котел? Нужен ли капремонт вашему дому? Чья позиция вам ближе? Ждем комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    aerg   (31-Май-2012 10:24)
Едросы, как бульдозер работают. Вполне ожидаемо, что и все соцпрограммы будут сброшены с плеч государства. Законы изменят, если надо и конституцию перепишут. А что? Государство бедное, а у людей огромная масса денег в мешках. И нефть с газом, углём и лесом принадлежит народу. Так, что партия работает.

2    Гость   (04-Июн-2012 13:15)
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
рабочей группы, созданной в комитете Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, к проекту федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
1. В законопроекте не обозначена обязанность государства по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов с указанием объемов и сроков софинансирования из федерального бюджета в соответствии с публично-правовыми обязательствами, предусмотренными статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Предложение: при доработке законопроекта в обязательном порядке необходимо определить объемы и временные сроки софинансирования из федерального бюджета.
2. Предложенная законопроектом конструкция, согласно которой субъекты Российской Федерации получают одновременно и полномочия по регулированию, формированию и функционированию региональной системы капитального ремонта, и полномочия по контролю за такой системой, не исключает проявлений коррупции. Кроме того, фактором, способствующим проявлению коррупции, является наличие в законопроекте норм, дающих возможность органам местного самоуправления определять очередность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Предложения: исключить из законопроекта нормы, способствующие проявлению коррупции;
для исключения коррупциогенных факторов, а также недопущения нецелевого использования средств на капитальный ремонт, разработать систему мер, обеспечивающих полную прозрачность формирования и расходования финансовых средств, поступающих в региональные фонды (в том числе с использованием сети Интернет, с тем, чтобы собственники каждого многоквартирного дома имели исчерпывающую информацию о том, сколько средств собрано с принадлежащего им дома и на какие цели эти средства потрачены);
в целях недопущения принятия должностными лицами необоснованных субъективных решений по очередности и объему капитального ремонта включить в законопроект положение о том, что Правительство Российской Федерации в установленный законом срок разрабатывает и утверждает обязательные для исполнения нормативные акты, регулирующие механизм и порядок определения очередности и объема капитального ремонта многоквартирных домов.
3. В законопроекте не предусмотрен размер платы за капитальный ремонт с учетом уровня износа зданий и степени их благоустройства, критерии очередности выделения средств на капремонт, механизмы контроля за использованием данных средств как федеральных властей, так и самих собственников.
Предложение: установить соответствующие нормы в законе.
4. Новый механизм проведения капитального ремонта многоквартирных домов не содержит инструментов защиты накоплений собственников жилых помещений от инфляции.
Предложение: включить в законопроект нормы, предусматривающие накопление средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, на депозитных счетах (по ставке не ниже ставки рефинансирования) в специально уполномоченных Правительством Российской Федерации банках с обеспечением государственных гарантий, а также размещение денежных средств на капитальный ремонт на соответствующих депозитных счетах по ставке не ниже ставки рефинансирования;
с целью обезопасить средства граждан и субсидий из федерального бюджета и бюджетов других уровней (регионального и муниципальных), аккумулируемые в региональных фондах от инфляции, необходимо разработать механизм государственных гарантий их сохранности.
5. Принятие законопроекта предполагает введение нового механизма проведения капитального ремонта многоквартирных домов, тогда как в настоящее время продолжает действовать Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», предусматривающий иной механизм проведения капитального ремонта.
Предложение: необходимо скоординировать действие федеральных законов, регулирующих вопросы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
6. Кроме того, необходимо дополнить законопроект нормами, в соответствии с которыми законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться:
- преимущества по договорам, заключенным в рамках государственно-частного партнерства, с рассрочкой платежа на срок не менее 1 года,
- возможность внеочередного включения в графики капитального ремонта многоквартирных домов при накоплении собственниками средств в процентном соотношении, установленном региональным нормативным актом, к общей сумме капитального ремонта.

3    Николай   (06-Окт-2013 10:43)
У нас новый дом, на гарантии, на ремонт у нас есть в бюджете статья. Зачем мы, жители новостроя будем вносить в обязательном порядке деньги в общий котёл, у нас свои проблемы и мы их решаем своим ТСЖ, а это принудительная статья расходов и она пополнит ряды неплательщиков.
Как быть в данной ситуации?

4    лидия   (27-Дек-2013 13:28)
"елиная россия"( специально с маленькой буквы) давно ведет политику уничтожения народа,правда,еще не вооруженную,но это не за горами,когда молодчики в намордниках и с автоматами придут выселять тех,кто не в состоянии платить такую сумму,особенно пенсионеры.Дожили........,а еще везде кичатся-самая богатая страна,но вот только для кого?

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3072 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Фонд ЖКХ, партия жуликов и воров, Единая Россия, ЖКХ, Елена Николаева

Вверх