Понедельник, 24-Апр-2017, 15:13 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2015 » Февраль » 25 » Двухкомпонентный тариф на горячую воду вернется до 2018-го!

18:58
Двухкомпонентный тариф на горячую воду вернется до 2018-го!

Не позднее 1 января 2018 года вся страна перейдет на расчеты за горячую воду по двум компонентам. Отдельно будет оплачиваться холодная вода и тепловая энергия из которых и состоит горячая вода. В Новосибирской области введение двойного тарифа закончилось возмущениями жильцов в домах с циркуляцией ГВС.

Решение оплачивать горячую воду по двум компонентам следует из технологии ее приготовления. При закрытой системе ГВС на центральных тепловых пунктах или на ИТП внутри многоэтажек холодная вода из системы водоснабжения с помощью бойлера нагревается тепловой энергией из системы отопления. Если же система ГВС открытая - в  горячие краны попадает вода непосредственно из системы отопления. Единый тариф на горячую воду не учитывает фактическую температуру жидкости, поступающей из системы в краны квартиры. Как правило, регуляторы закладывают в тариф максимальный нагрев, но граждане нередко получают чуть теплую воду, платить за которую приходится по-полной! Управляющая компания "СПАС-Дом" из Новосибирска даже обратилась в суд с иском к энергетикам об обязании их подавать в дома воду достаточной температуры для качественного оказания услуги ГВС, Между тем современные счетчики в многоквартирных домах фиксируют не только объем истраченной горячей воды, но и ее температуру, что позволяет сделать расчеты за воду более справедливыми.

Еще в 2013-м правительство страны запретило устанавливать единую ставку на горячую воду, внеся соответствующие изменения в правила установления тарифов. Департаментом по тарифам Новосибирской области были установлены двухкомпонентные тарифы. Однако остальная правовая база оказалась неподготовленной к применению нового подхода. В частности в правилах предоставления коммунальных услуг населению ПРОСТО ОТСУТСТВОВАЛИ формулы для расчета платы по двум компонентам. Не было утверждено и порядка определения двухкомпонентных нормативом. Обещанного, как говорится, три года ждут, но федеральному центру свои ошибки удалось исправить за меньший срок. 14 февраля 2015 года было опубликовано Постановление Правительства РФ N 129 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам применения двухкомпонентных тарифов на горячую воду", которое устраняет образовавшиеся пробелы в нормативных документах. Согласно ему переход на двухкомпонентные расчеты должен завершиться не позднее 1 января 2018 года.

Опыт применения двухкомпонентных тарифов в Новосибирске оказался печальным. В начале прошлого года большинство горожан начали платить за ГВС меньше, однако в 2000 домах плата резко взлетела. До 1,5 раз! В этих домах горячая вода подается по циркуляционной схеме. То есть жидкость постоянно циркулирует по системе и не остывает благодаря периодическому подогреву. За этот дополнительный подогрев и были справедливо выставлены счеты. Однако жильцы, которые раньше платили за воду по общему тарифу, начали возмущаться. В итоге, двухкомпонентный тариф был отменен и теперь переплачивать за горячую воду приходится жителям многоэтажек без циркуляции. Они сливают остывшую в трубах воду, а платят за нее как за горячую.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 22)
1    lib   (01-Мар-2015 20:48)
Это все равно полумеры. Правильнее потери тепла при циркуляции оплачивать отдельно при двухкомпонентном тарифе. Тогда все станет на свои места. Те, кто не живут и не сливают воду, но их ванные комнаты обогреваются полотенцесушителями, должны будут за это тепло платить. У кого нет циркуляции, должны будут платить только за тепло в слитой воде. Но это мечты. Законодатели, подозреваю, мало представляют проблемы отрасли.

2    Лидия   (06-Мар-2015 12:20)
Нет больше обсуждений на эту тему, видимо, многим, как и мне,  эта тема вообще не понятна. Наш дом с ИТП, получаем от поставщика тепловую энергию, количество которой фиксируется ОДПУ. Часть идет на отопление, часть на подогрев воды. Какими бы способами нам не начисляли за горячую воду, как бы там она не циркулировала, какой температуры не была, больше стоимости фактически полученного тепла по ОДПУ мы не заплатим. Из показаний ОДПУ средний расход тепла на подогрев воды за 5 лет составил 17 Гкал в месяц. Среднемесячные показания для расчетов с УК 60 Гкал, следовательно на отопление 43 Гкал. По факту в конце года имеем  расход по ОДПУ 700 Гкал. На 20 Гкал делаем перерасчет(возврат) пропорционально принятому делению расхода тепла на отопление и подогрев. При этом за воду платим поставщику холодной воды по ОДПУ и ИПУ.  Зачем ловить "блох", если имеем "крокодилов" в виде  распределения вывозки ТБО и КГО по площади и еще куча примеров. Или я чего-то недопонимаю? Объясните.

0  
7    madmax   (06-Мар-2015 16:01)

Цитата
Из показаний ОДПУ средний расход тепла на подогрев воды за 5 лет составил 17 Гкал в месяц. Среднемесячные показания для расчетов с УК 60 Гкал, следовательно на отопление 43 Гкал. По факту в конце года имеем  расход по ОДПУ 700 Гкал.
Если 17 у Вас вычисляется по факту объема слитой ГВС, то в 43-х сидит еще большая доля тепла, ушедшая на подогрев при рециркуляции (а ее не посчитать, ибо она не слита), на потери в стояках и плитах перекрытий (в т.ч. и в технических помещениях, и в тех, где разбора/слива ГВС не было). Вот эту долю тоже как-то учитывать приходится, и в отопительный период ее вообще не выделяют.
Я слышал, что некоторые МКД вообще принимали решения, что при ИТП тупо весь объем теплоэнергии делят по площадям, не учитывая подогрев ГВС, а за ГВС и ХВС платят только как за ХВС. "Социальная справедливость", конечно, страдает, но расчеты становятся "плоскими" и понятными.


Цитата
Зачем ловить "блох", если имеем "крокодилов" в виде  распределения вывозки ТБО и КГО по площади и еще куча примеров.
Каждый пакет мусора невозможно посчитать, поэтому используют такую формулу. Не вижу в ней ничего страшного.

9    Лидия   (06-Мар-2015 18:58)
Цитата:
"Я слышал, что некоторые МКД вообще принимали решения, что при ИТП тупо весь объем теплоэнергии делят по площадям, не учитывая подогрев ГВС, а за ГВС и ХВС платят только как за ХВС. "Социальная справедливость", конечно, страдает, но расчеты становятся "плоскими" и понятными."

        От меня и слышали. Но с января УК решила начислять за М3. И опять начались проблемы: 22 квартиры не подали показания ИПУ - начисления у них нулевые; цену загнули не за подогрев м3, а за м3 горячей воды из сетей ГВС, т.е. зывысив ее на 25%. Работникам УК по барабану, что  два раза нам   начислили за воду, один раз начислила РСО, второй раз в цене горячей воды;  нагрета ли вода на оборудовании ИТП, которое является общим имуществом или получена централизованно из ЦТП с тарифом, учитывающим все затраты по ее производству и доставки до МКД (содержание зданий, амортизация оборудования ЦТП, обслуживания оборудования, обслуживание и   амортизация сетей ГВС, накладные расходы, плановая рентабельность). У меня уже нервный тик после получения платежек.

3    TSG   (06-Мар-2015 12:54)
А как по-вашему следует начислять вывоз ТБО и КГО?

4    Лидия   (06-Мар-2015 13:06)
По количеству фактически проживающих в квартире.

5    TSG   (06-Мар-2015 15:17)
Пожалуйста, обоснуйте - почему за вывоз ТБО и КГО следует начислять исходя из количества фактически проживающих в квартире?

+1   Спам
6    Лидия   (06-Мар-2015 15:45)
Семья из 2-х взрослых человек, проживающих на 100-120м2 имеет меньше отходов жизнедеятельности, чем семья 4-5 человек на 40-50 м2. От взрослых нет грязи в подъезде, они не разбрасывают пустые пакеты от чипсов, мороженного и т.д., не бросают бутылки от пива на придомовой территории... Так, мои бывшие коллеги уже без детей и внуков, проживают на 100-120м2, все лето проживают на даче, а за вывоз ТБО и КГО, уборку подъездов и двора платят ежемесячно по площади. Если уж говорить о справедливости!?

8    TSG   (06-Мар-2015 17:13)
Я правильно вас понимаю, что вы предлагаете начислять исходя из фактически проживающих в квартире не только за вывоз ТБО и КГО, но и за уборку подъездов? А за обслуживание лифтов также следует производить начисления? А за уборку двора? А за э/энергию и воду на ОДН? А за работу паспортиста?
Давайте предположим, что с июня по август все жители дома разъехались по своим дачам. Никто не производит мусор. Никто не мусорит в подъездах и во вдоре. Никто не пользуется лифтами. Никому не нужно освещение в подъездах и поливать газоны. К паспортисту никто не приходит.
Но в то же время (по ранее заключенным договорам!) за мусором приезжает мусоровозка, уборщица моет подъезды, дворник подметает двор, подъезды освещаются и поливаются газоны, лифты обслуживаются, в приёмные часы паспортист приходит на работу.
Согласно вашей логике начислять за вышеуказанные услуги некому.
Лидия, внимание вопрос! Откуда председателю ТСЖ взять деньги?

+1   Спам
10    Лидия   (06-Мар-2015 19:27)
В принципе я о мусоре ТБО, остальное к слову пришлось. НО! О справедливости! Я не бросила на газон ни одного окурка, не курю, ни одной бумажки во дворе , ни одной бутылки... Если бы все были такими как я, дворник летом был бы нам нужен один раз в неделю подмести пыль на дороге, и уборщица один раз в неделю. Однако же я переплачиваю, мягко говоря, за весь невоспитанный "колхоз", проживающий в доме и праздношатающихся "гостей" с других дворов, которые табунами ходят в наш двор, оставляя просто горы мусора.  И законов нет, чтобы чтобы от этих гостей избавиться. 
       Вопрос про деньги не поняла.  Если серьезно, составляйте смету расходов и считайте тариф >(

11    terekhin   (06-Мар-2015 23:04)
Лидия, Вы сказали: "Однако же я переплачиваю, мягко говоря, за весь невоспитанный "колхоз", проживающий в доме и праздношатающихся "гостей" с других дворов, которые табунами ходят в наш двор, оставляя просто горы мусора.  И законов нет, чтобы чтобы от этих гостей избавиться."

К сожаленью, Вы живете в МНОГОКВАРТИРНОМ доме. А не в частном.  Поэтому и придется переплачивать за весь "колхоз", за всех за@ранцев, всех кто льет воду безмерно (без счетчика) и т.д и т.п.

12    TSG   (07-Мар-2015 10:04)
ОК, согласен в моём посту много букв. Разложу его на два.
1. Давайте предположим, что с июня по август все жители дома, точно также как и ваши знакомые, разъехались по своим дачам. Никто не производит мусор. Значит по вашей логике начислять за вывоз ТБО некому.
Но мусоровозка каждый день (по ранее заключённому договору!) приезжает за мусором. В конце месяца организация, вывозившая мусор, выставляет счёт ТСЖ. Откуда председателю ТСЖ взять деньги чтобы оплатить работу мусоровозки?

13    TSG   (07-Мар-2015 10:04)
2. Согласно вашей логике начислять из количества фактически проживающих людей в квартире (а не исходя из площади квартиры) следует не только за вывоз ТБО. По такой же логике следует начислять за обслуживание лифтов. В самом деле - при чём здесь площадь квартиры, если лифтами пользутся фактически проживающие люди? За уборку подъездов также следует начислять? А за уборку двора? А за работу паспортиста? А за э/энергию на ОДН? Опять же - причём здесь квадратные метры квартиры, если в подъездах лампочки горят для фактически проживающих людей и паспортист обслуживает фактически проживающих людей?
Понимаете, рассуждая таким образом, можно зарыться ОЧЕНЬ глубоко - почти за все оказываемые услуги в доме следует начислять из количества фактически проживающих людей в квартире.

14    Лидия   (07-Мар-2015 11:50)
Мы говорим о справедливости распределения затрат по содержанию ОИ. Если существующий порядок по доле собственности каждого собственника в ОИ МКД весьма условный, то почему так дотошно начинают муссировать цену воды, выдумывая все новые и новые крючкотворства, направленные на выкачивание денег с жителей домов.
        А если летом 50% жителей разъезжается на дачи и в отпуска, то председатель ТСЖ должен позаботиться о том, чтобы машина приезжала не каждые день а периодически, по мере накопления мусора, и это заранее обговорить при заключении договора с транспортной организацией.
Так же и в дачном обществе. На зиму из 20-ти  остается 3-4 контейнера и мусор вывозят по мере необходимости. Те, кто в зиму остаются, те и платят за вывозку  мусора.
        К стати, я уже где-то читала, что с 2016 года опять будут возвращаться к оплате за вывозку ТБО и КГО по количеству проживающих, а не пропорционально площади жилых помещений.

15    TSG   (07-Мар-2015 14:45)
Никаких условностей не вижу. У кого какая доля в ОИ - тот столько и несёт затрат по содержнию ОИ. Т.е. чем больше собственности в МКД - выше и затраты. При таком раскладе нет никаких условностей. Всё объективно. Всё справедливо.
А вот если делать начисления исходя из фактически проживающих в квартире - вот это будет условно. Начнём с того, что председателю ТСЖ сначала надо постараться доказать, что в такой-то квартире проживает столько-то человек. Если собственник квартиры придёт и скажет, что проживает 1 человек, то председатель ТСЖ сможет доказать, что проживает больше только через суд. Даже если это его соседи, он каждого знает в лицо, с каждым видится каждый день. А если таких квартир в доме 200? А если каждый день в них меняется количество проживающих? Председателю ТСЖ только этим и приёдся заниматься. И совсем не останется времени на содержание дома. Поверьте, я с этой проблемой знаком. В моём доме 3/4 квартир сдаются.
Считаю, что оплата за оказываемые услуги должна начисляться только исходя из площади квартиры и по показаниям приборов учёта.

16    tohh27   (10-Мар-2015 14:46)
Согласна с TGS. 
Не справедливо что 4 человека живут на 40 м2, а один - на 100 м2.
Если один человек владеющий 100 м2 не может или не хочет оплачивать, например, вывоз мусора за 100 м2 он может уменьшить свои м2 например в 3 раза и платить в 3 раза меньше.
А доказать сколько фактически проживают очень трудоёмко.

17    Лидия   (10-Мар-2015 18:08)
Несправедливо  было бы при советской власти. А сейчас это нормально. Лолите Милявской муж, миллионер, подарил квартиру в МКД площадью 400м2. Но это же не значит, что от Лолиты бытовых отходов в 10 раз больше чем от 4-х человек, проживающих на 40м2. А платить то Лолите и из своих доходов.

19    tohh27   (11-Мар-2015 13:58)
наверно люди которым дарят квартиры в 400 м2 не едят дома, а значит и бытовых отходов не производят smile давайте их совсем освободим от уплаты за вывоз бытовых отходов, а? Я вот не очень знаю к какой категории отнести мусор после ремонта, но с 400 м2 его должно быть как минимум в 10 раз больше чем от 40 м2.

20    Лидия   (11-Мар-2015 14:15)
Даже у нас на селе строительный мусор складывается в мешки и вывозится на свалку самостоятельно жильцами. А в Москве эта услуга, явно, поставлена на поток. Никто из правления ТСЖ  такого факта не допустил бы.

18    Николай   (11-Мар-2015 08:51)
Все равно воровство в системе ЖКХ перекрывает возможные потери от циркуляции многократно. В домах, где централизованно подают показания счетчиков электричества, не платят за ОДН. Там где этого не делают - часто платят за ОДН больше, чем за свое потребление. Вот и подумайте, куда идет разница - в карманы чиновников.

21    Лидия   (11-Мар-2015 14:20)
Николай:
"В домах, где централизованно подают показания счетчиков электричества, не платят за ОДН. "

С чего Вы взяли, что не платят?

22    Владимир   (15-Июл-2015 15:55)
Живу в Тюмени. Только что получил квитанцию. Расход горячей воды 3,8 куб. м.
Сумма к оплате 1215 руб.
Из них 1135 руб. оплата за подогрев 3,8 куб.м. воды

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Важные темы | Просмотров: 6647 | Добавил: А1 | Теги: управляющая компания, коммунальные услуги, ГУП УЭВ СО РАН, горячая вода, температура, Сибэко, Верховный Суд, монополист

Вверх