Четверг, 27-Апр-2017, 18:48 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2014 » Апрель » 30 » Двухкомпонентный тариф на горячую воду оставлен для предприятий

12:25
Двухкомпонентный тариф на горячую воду оставлен для предприятий

 

Департамент по тарифам Новосибирской области откорректировал свои приказы, устанавливающие стоимость горячей воды. Мораторий, объявленный по двухкомпонентному тарифу, будет распространяться только на население.

Напомним, что в Новосибирской области с 1 января был установлен двухкомпонентный тариф на горячую воду. В квитанциях на оплату стоимость воды раздвоилась на платеж за саму воду и тепловую энергию, истраченную на нагрев. В домах с циркуляционными системами подачи воды это привело к росту платежа. Стоимость воды увеличилась в некоторых многоэтажках почти вдвое. В тоже время жильцы домов без циркуляции, где из кранов не всегда течет горячая вода, стали платить меньше.

Корректировку внесли выборы мэра. В угоду пиару с подачи тогда еще кандидата в мэры Владимира Знаткова, кстати, проигравшего выборы, власти объявили мораторий на применение двухкомпонентного тарифа на ГВС. И потребовали провести перерасчет. Управляющие организации тогда выполнили это решение. Однако в мартовские счета за горячую воду от поставщиков пришли из расчета по двум компонентам. Оказалось, что документально мораторий на горячую воду был не подтвержден. А решение исполняющего обязанности губернатора области Владимира Городецкого энергомонополисты, в частности ОАО "СибЭКО" продающее горячую воду в Новосибирске, посчитали всего лишь рекомендацией.

Председатели ТСЖ тогда стали бить в набат. Из-за перерасчета на однокомпонентный тариф, проведенного гражданам, у управляющий организаций образовались долги перед энергомонополией, которая по-прежнему выставляла счета по двум компонентам.

Необходимые изменения в приказы департамента по тарифам появились только с уходом прежнего руководителя ведомства Натальи Жудиковой. 15 апреля приказом №56 внесены корректировки в предыдущие документы, которые устанавливали двухкомпонентные тарифы на горячую воду для всех поставщиков этого коммунального ресурса в области. Также были отозваны предыдущие разъяснения о применении тарифов. Согласно тексту приказа двухкомпонентный тариф на горячую воду не отменен, но может использоваться только для расчетов с организациями. Плату для населения предписано рассчитывать по однокомпонентному тарифу. Действие приказа распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2014 года, указано в тексте.

Таким образом, поставщики теперь обязаны выставить счета по однокомпонентному тарифу. Проблема может возникнуть только в тех домах, где часть помещений выведены из жилого фонда. Большинству горожан, которые стали платить за горячую воду меньше, теперь все-таки придется сделать доплату.

С текстом приказа департамента по тарифам Новосибирской области от 15 апреля 2014 года №56 можно познакомиться на сайте ведомства.

 

 

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 13)
1    SKIF   (30-Апр-2014 16:59)
(В тоже время жильцы домов без циркуляции, где из кранов не всегда течет горячая вода, стали платить меньше... Большинству горожан, которые стали платить за горячую воду меньше, теперь все-таки придется сделать доплату.) А слабо поставить счётчики которые не считают когда вода ниже 40 градусов, ссылка http://gorvodocanal.ru/schetchik-s-termodatchikom.html
Установка счетчика воды, водосчетчика с термодатчиком. Очень часто клиенты задают нам вопрос:
"Счетчики воды- это конечно хорошо, но, что делать, если из крана с горячей водой с утра по полчаса приходиться сливать воду, чтобы пошла реально горячая вода"!? И правда, это очень серьезный вопрос! Ведь слитая Вами "горячая" вода- это сотни рублей, утекшие в канализацию. А как мы знаем из тарифов на воду, горячая вода стоит в десять раз дороже, чем холодная. Несправедливо, скажете Вы? СО Горводомонтаж с Вами абсолютно согласна! Поэтому
   мы предлагаем Вам установить на горячую воду счетчик с термодатчиком! Принцип действия этого водосчетчика таков, что он считает только горячую воду, т.е. только тогда, когда температура достигла 40°. На данный момент, нашей организацией предлагается к установке прибор типа Саяны-Т РМД. Он прошел сертификацию и прекрасно зарекомендовал себя в испытаниях.
Этот прибор учета находится в Россреестре и рекомендован МУП
Горводоканал к установке в Новосибирской области.

2    lib   (30-Апр-2014 18:36)
Что толку от таких приборов, когда на вводе в дом вода горячая, прошла через общедомовой учет горячая, остыла уже внутри дома, то есть вне зоны ответственности поставщика. Вся экономия от такого счетчика вернется в виде оплаты ОДН ко всем собственникам. Это примерно, как привезли на весь дом молоко, оплатили, оставили в общем помещении дома. Кто вовремя не забрал, у тех оно прокисло. Проблему такие счетчики не решают. кроме того, МУП Горводоканал горячей водой вообще не торгует, его рекомендации касаются только канализации, а там и обычный счетчик подойдет.

3    Натали   (30-Апр-2014 21:40)
Согласна с lib ГВС прошла через ОДПУ, температура больше 40 градусов, а до девятого этажа ещё не дошла, там ниже 40 градусов и кто будет платить за эту воду? Те же жильцы только через ОДН. Поэтому двух компонентный тариф логичнее и правильнее.

4    SKIF   (01-Май-2014 09:02)
Горячая вода это образ жизни, а не роскошь, также как и автомобиль средство передвижения, а не роскошь... на календаре 21й век, а наши чиновники вместо того, чтобы сделать циркуляцию придумывают разные уловки что бы народ побольше платил, а не лучше жил.
Я вот сажусь в маршрутку и она меня везёт не зависимо все места заняты или не все, цена 23руб. и сижу я (гор.вода с циркуляцией) или еду стоя (без циркуляции) тариф фиксированный...

5    lib   (01-Май-2014 18:17)
Пример неудачный с маршруткой. У Вас есть выбор - подождать следующую или ехать стоя.  С горячей водой такого выбора нет. Потери тепла при циркуляции достаточно большие, на домик из 50 квартир около 10000 в месяц. их общедомовой теплосчетчик улавливает. Если ни один потребитель не откроет кран с горячей водой, то 10000 все равно отдай за факт бесперебойной доставки горячей воды до крана потребителя. С этим ничего не поделать. И еще, чиновники циркуляцию не делают. Исправность внутридомовых сетей для обеспечения циркуляции - проблема и зона ответственности собственников помещений дома, а не чиновников.

8    SKIF   (02-Май-2014 08:59)
(факт бесперебойной доставки горячей воды до крана потребителя) это готовность системы горячего водоснабжения предоставить вам эту услугу, вот и получается, что готовность системы (обслуживание ЦТП, трубопроводов, потери тепла) это один компонент и он разбрасывается на все квартиры (тариф рассчитывается для каждого дома исходя из потерь и затрат), а за горячую воду (допустим что она будет 50руб.м3) будут платить только те кто её потребил и по фиксированной цене.

6    SKIF   (01-Май-2014 19:08)
(Исправность внутридомовых сетей для обеспечения циркуляции - проблема и зона ответственности собственников помещений дома) это если бойлер у вас в доме, а если от ЦТП то циркуляция должна быть изначально...

Основные требования к качеству горячей воды
  • Горячая вода, подаваемая потребителям, должна соответствовать ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая.
    Гигиенические требования и контроль за качеством».
  • Температура воды после подогревателей обусловливается санитарно-гигиеническими требованиями. За
    нижний предел принимается так называемая «температура пастеризации»,
    равная 60°C, при которой погибает большинство болезнетворных бактерий;
    верхний предел ограничивается 75°С во избежание получения ожогов
    потребителями.
  • СНиП 2.04.01-85* регламентируют температуру в точках водопотребления:
  • не ниже 50°C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения;
  • не ниже 60°C - для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к отрытым
    системам, теплоснабжения, а также для систем местного
    (децентрализованного) горячего водоснабжения;
  • не выше 75°С - для всех вышерассмотренных случаев.


9    lib   (02-Май-2014 16:36)
Факт остывания воды и потерь тепла при ее циркуляции имеет место независимо от способа приготовления и подачи этой воды. Когда вода остывает внутри дома - за границей балансовой принадлежности РСО, то это проблема собственников, а не РСО, о чем я я Вам пытаюсь донести и о чем справедливо заметил gor. При любом способе приготовления горячей воды тепло, осевшее в доме, должно быть оплачено собственниками. Соответственно  счетчики с термодатчиком на горячую воду не решают проблемы справедливой оплаты за воду, а только перераспределяют внутридомовые потери между собственниками.

10    SKIF   (03-Май-2014 08:44)
(тепло, осевшее в доме, должно быть оплачено собственниками) вот именно, что всеми собственниками (квартирами), а не только теми кто потребил энное количество гор.воды

7    gor   (01-Май-2014 23:50)
Уважаемый  SKIF , Вы все правильно цитируете, вот только для РСО обязательно выполнение этих параметров на границе балансовой принадлежности, так что Вам совершенно верно все изложил  lib .

11    gor   (04-Май-2014 14:55)
Уважаемый  SKIF , вполне очевидно, что для адекватно рассуждающих и понимающих собственников уже ясно, что на ГВС должен стоять отдельный теплосчетчик с расходомером на обратке, который и будет считать ту часть ГВС, которая участвует в организации циркуляции и нагреве полотенчиков. Соответственно и данное тепло должно РАВНОМЕРНО распределяться на все квартиры пропорционально площади ванной комнаты. Но, к сожалению, чиновники этого не хотят реализовывать в Правилах (по тем или иным причинам). Это что касается учета и распределения тепловой энергии ГВС. Что же касается непосредственно внутренней циркуляции, то это вопрос уже не к чиновникам, а к самим собственникам. За всякое удовольствие нужно платить. Если не хотите платить, меняйте жилье и избавляйтесь от удобств.

12    SKIF   (04-Май-2014 18:03)
В нашем доме с циркуляцией проблем нет, дом получает гор.воду от ЦТП.

13    gor   (04-Май-2014 19:16)
уже ясно, что на ГВС должен стоять отдельный теплосчетчик с расходомером на обратке, который и будет считать ту часть ГВС, которая участвует в организации циркуляции и нагреве полотенчиков. Соответственно и данное тепло должно РАВНОМЕРНО распределяться на все квартиры пропорционально площади ванной комнаты. Но, к сожалению, чиновники этого не хотят реализовывать в Правилах (по тем или иным причинам)

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3500 | Добавил: А1 | Теги: горячая вода, знатков, тариф, Городецкий, горячее водоснабжение, ЖКХ, Выборы, двухкомпонентный тариф

Вверх