Суббота, 25-Ноя-2017, 10:00 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Март » 22 » Две управляющие компании поплатились кругленькими суммами за секреты от жильцов

12:37
Две управляющие компании поплатились кругленькими суммами за секреты от жильцов
Государственная жилищная инспекция Новосибирской области оштрафовала две управляющие компании Новосибирска за злостное нарушение стандарта раскрытия информации. Штраф в размере 250 000 рублей наложен на ЗАО "МКС-Новосибирск" и ООО "Новотех" из города Карасук.

ООО "Новотех", по словам начальника Госжилинспекции Владимира Ряскина, в течение  полугода кормила инспекторов обещаниями открыть сайт, но за это время из состояния "в разработке" он так и не вышел. УК "МКС-Новосибирск" практически не размещала на своем сайте обновлений, отказывала клиентам в информации, за что и поплатилась. 

Напомним, что огромные штрафы за нарушение установленных стандартов раскрытия информации предусмотрены ст. 7.23  КоАП. За тайны от своих клиентов должностные лица могут поплатиться штрафом в размере от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц за правонарушения налагается штраф от 250 000 тысяч до 300 000 рублей. За повторное совершение административного правонарушения установлена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Интересно, что в настоящий момент карасукское ООО "Новотех" уже обзавелось сайтом, а на сайте ЗАО "МКС-Новосибирск" появилась новая информация, однако все разделы до сих не заполнены.

С недавних пор стандарт раскрытия информации распространяется не только на управляющие компании, но и на Товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Информацию, объем которой определен правительством, УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны предоставлять ЛЮБОМУ желающему. Этот вопрос в минувший понедельник председатели ТСЖ, ЖСК, ЖК Новосибирска и области обсудили на семинаре Клуба Управдом.

Начальник ГЖИ Владимир Ряскин сообщил, что проверять на исполнение стандарта будут и ТСЖ. Кроме того, около 500 товариществ области ждет проверка на соответствие уставов действующему законодательству, а также законности избрания органов управления. Свои уставы ТСЖ должны были предоставить в инспекцию до 1 марта, а до 1 апреля - реестры членов ТСЖ.

С требованиями стандарта раскрытия информации можно ознакомиться на нашем сайте. Клуб Управдом также готов оказать услугу ТСЖ, ЖСК и ЖК по минимизации расходов на раскрытие информации. Подробнее по запросу через форму обратной связи.

А что думаете вы? Ваша УК или ваше товарищество полностью открыты? Озабочены ли вы раскрытием стандарта? Какую еще информацию, кроме обозначенной в стандарте, вы хотели бы получать? Поделитесь соображениями...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 13)
+1   Спам
1    Лидия   (22-Мар-2012 12:46)
Это постановление закрыло для каждого собственника самую главную информацию которую он хотел бы знать - это из чего складываются затраты на содержание ОИ МКД. До выхода этого постановления УО выдавала расчет (калькуляцию) на содержание ОИ. В этом расчете были расписаны все затраты по статьям расхода и полный их расчет. Например: в статье "Техническое обслуживане" были указаны затраты на зарплату рабочих, отчисления ВБФ, материалы, транспортные расходы, общеэксплуатационные рысходы ЖЭУ, затраты на управление и налоги. Делением суммы этих затрат на площадь получался показатель этих затрат по статье на 1 м2.
Что мы читаем в постановлении п.13: Информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:
.. б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)."
Т.е. УО теперь выдает перечень работ и стоимость услуги на 1м2 или 1м п.без калькуляции, и при этом теперь ссылается на это постановление.
На форуме о тарифах на 2012 год я такого насмотрелась в перечнях разных УО. В нашей УО получилось до смешного. Я просчитала новый тариф на 2012, взяв за основу калькуляцию 2011 года и УО просчитала тариф по нашим предложениям. В итоге мы вышли на одну цифру. На мою просьбу распечатать расчет, экономист ответила, что эту информацию они теперь не раскрывают, дают только перечень и затраты на 1 м2. Если я всю жизнь занималась инженерными и экономическими расчетами, я просто посмеялась над ее тайной, но сколько на форумах народу билось, пытаясь разобраться в цифрах. Кому нужен такой закон, который закрыл от людей понимание того, за что они платят? Все остальное, что УО должна раскрывать, их как-то мало волнует!

3    ДимычК   (22-Мар-2012 13:13)
+100500..

5    veteran   (22-Мар-2012 23:00)
Знаете расценки за единицу, видимо, знаете перечень и объемы реально проведенных работ. Проводите простое арифметическое действие и получаете итоговую сумму. Ведь именно она Вас интересует!?

+1   Спам
2    Лидия   (22-Мар-2012 13:02)
Думаю, что и в годовых отчетах мы тоже ничего не увидим, благодаря этому стандарту раскрытия(сокрытия) информации. Дадут плановую цифру по статье расхдов и фактическую, а расшифровки фактических затрат не будет и все по закону. Дождемся отчетов за 2011 год и опять придется вернуться к этой теме.

4    veteran   (22-Мар-2012 22:56)
А штраф УО как-то отразится на собственниках?

6    А1   (23-Мар-2012 00:07)
Штраф пока не выплачен, УК будут судиться.
Догадайтесь с трех раз, как отразится. На какие деньги существует УК?

7    veteran   (23-Мар-2012 11:01)
Догадался с первого раза: Потому что большинство нынешних УО элементарно паразитируют за счет собственников и их неосведомленности.

9    veteran   (25-Мар-2012 20:29)
Да никак. Штраф будет выплачен из прибыли, видимо. На собственниках это не должно отразиться.

8    veteran   (23-Мар-2012 11:01)
Правда, не очень понял, а зачем тогда судиться?

10    Aлексей   (28-Мар-2012 16:36)
УК как списывали с многих домов по "среднему" и приписывали выполненные работы, будут ещё больше "Выполнять" план. Чем больше МКД в управлении УК, тем лучше им живётся. Элементарный закон математики!

11    Get   (28-Мар-2012 21:32)
Я уже получил отчёт за 2011 год и просто понять не мог, как они насчитывают, сколько получили и сколько потратили. Такое ощущение, что это было сделано не на мой дом и цифры все взяты с потолка.Считал и так и этак никак не получается.И потратили на содержание дома больше на 250 000 руб. чем должны были получить по тарифу (будем разбираться). С таким раскрытием информации можно воровать сколько хочешь, всё равно не проверишь.

12    Dionirrarge   (11-Сен-2012 23:33)
Нoвая гостиницa в центре Hoвocибиpckа тел 8(38З)2I0З555

13    citations   (11-Май-2014 04:28)
Appreciate you sharing, great post.Much thanks again.
<a href="http://bash.im/">funny quotes</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3711 | Добавил: А1 | Теги: Новотех, УК, ТСЖ, МКС-Новосибирск, стандарт раскрытия информации

Вверх