Вторник, 12-Дек-2017, 22:05 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Август » 29 » В Новосибирске может появиться единая система теплоснабжения

16:45
В Новосибирске может появиться единая система теплоснабжения
В Новосибирске может появится единая теплоснабжения, а значит и единый тариф на тепло для всего города. Вслед за выходом закона "О теплоснабжении", правительством утверждены Правила организации теплоснабжения в РФ. Документ вносит ясность в процесс заключения договоров на поставку тепловой энергии и позволит местным органам власти выбрать единого поставщика тепла в границах города или поселка. 

Сейчас в Новосибирске действует более десятка различных поставщиков тепла. Наряду с энергомонополистом ОАО "СибЭКО" есть масса мелких котельных. Из-за этого тарифы для потребителей в зависимости от района проживания могут разительно различаться. Причем в 2-3 раза. Исправить ситуацию сможет исполнение установленных Правительством Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации. Новые правила позволят власти выбрать единую теплоснабжающую организацию для всего города. А значит и установить единый тариф для потребителей. Единая теплоснабжающая организация получит право заключать договора в любой точке системы отопления города, если если сами сети в этом месте ей не принадлежат.

Важным разделом Правил является разъяснение порядка заключения договора поставки тепла и определение существенных условий такого договора. Так теперь штрафные санкции за нарушение режима теплопотребления в обязательном порядке должны быть записаны в документ.

Правилами регламентированы все тонкости взаимоотношений субъектов теплоснабжения. Ведь сегодня тепловая энергия зачастую несколько раз переходит "из рук в руки" (проходит через сети разных собственников), прежде чем попадает потребителю. Из-за этого гражданам часто сложно найти "крайнего" при возникновении проблемы с отоплением.

В случае регулярных проблем с теплом россияне теперь могут обращаться в органы местного самоуправления, которые отныне обязаны пристально рассматривать все жалобы. А в самом договоре, наконец, появятся параметры качества теплоносителя. Договор должен закреплять и ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения, нарушение режима потребления тепловой энергии и теплоносителя.

Также правилами определен порядок расчетов по договору теплоснабжения. Так предприятия теперь должны делать три платежа: 35% планового объема потребления следует вносить до 18 числа текущего месяца, 50% - до конца месяца. А полностью за фактически потребленный объем можно рассчитаться до 10 числа следующего месяца.

Познакомиться с новыми Правилами можно на нашем сайте в разделе "Полезные документы".

А что думаете вы? Нужны ли такие правила? Какие проблемы есть у вас в отношениях с поставщиками коммунальных ресурсов? Ваше мнение и комментарии очень важны для нас.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 10)
1    lib   (29-Авг-2012 17:46)
Полагаю, что УЭВ приплыло... в СИБЭКО, вот так, росчерком пера, безо всякой передачи активов Муниципалам.

2    Управдомчик   (29-Авг-2012 22:23)
УЭВ вполне спокойно говорит, что им дали на этот процесс чуть ли не 10 лет. Кстати, а вы в курсе, что наша славная Мэрия, выдав субсидии городу на восстановление циркуляционного трубопровода, УЭВ послало лесом? И не волнует Мэрию, что в Академе живут те же жители Новосибирска

6    lib   (30-Авг-2012 00:16)
В зоне УЭВ нечего восстанавливать smile . Технология производства воды другая. В городе при закрытой схеме теплоснабжения и приготовлении горячей воды в районных ЦТП для полноценной циркуляции нужно, чтобы в дом входило 2 трубы для горячего водоснабжения и 2 трубы для отопления, а также 1 труба для холодного водоснабжения. Во многих домах в городе одна из двух труб горячего водоснабжения отсутствует/заглушена. И речь идет о восстановлении этой недостающей снаружи от дома трубы за счет мэрии. В зоне УЭВ в дома входит одна труба холодной воды и от теплоисточника входит всего 2 трубы, по которым идет как отопление, так и горячая вода. Циркуляция в отопительный период осуществляется по этим двум трубам и если в каком-то доме её нет, то это проблемы внутридомового оборудования, а не подводящей сети, восстановление которой финансирует Мэрия. Внутридомовку восстанавливать должны собственники за свой счет. Летом же в зоне УЭВ теплоисточник работает "в одну трубу", соответственно циркуляция невозможна. Можно и "в две трубы" работать,но тогда продолжительность перерыва горячего водоснабжения будет больше. Сейчас практически бесперебойно. Так что в зоне УЭВ восстанавливать просто нечего smile

3    А1   (29-Авг-2012 23:03)
мэрия и не может реконструировать федеральную собственность.

4    Управдомчик   (29-Авг-2012 23:10)
Зато Мэрия должна помогать жителям города, вне зависимости от формы собственности

5    А1   (30-Авг-2012 00:15)
мэрия может помочь реконструировать ваши общедомовые сети, но только толку от этого, если гуп все равно будет давать все лето по одной трубе?
А федеральную собственность должны федералы реконструировать.

7    NOT   (03-Сен-2012 19:48)
К теме:
вообще, через 10 лет должна исчезнуть открытая система отопления. Остаться только закрытая. Вот видимо тот ориентир, когда будет единая система теплоснабжения....
Хотя что делать с небольшими городками, где может быть 10 котельных-не знаю....

8    ТЭ91   (10-Сен-2012 09:09)
Червову и Сидоренко это расскажите...
Они на полном серьезе, судя по всему, собираются создать конкуренцию в своих вотчинах.
Да и мелким котельным, где тепло заведомо дороже среднего городского, вроде частной котеленки на Моторной, хозяин которой получил социальный подарок в виде нескльких бараков, кто возместит издержки? Опять бюджетные субсидии?

9    truedorin   (23-Сен-2012 17:13)
Путь в Новый Мир начинается здесь - http://truedoor.narod.ru
Или здесь - http://doorto.narod.ru

10    wayigorpam   (13-Окт-2012 16:40)
Откройте любую дверь:
http://f.truenewway.ru
http://n.truenewway.ru
http://o.truenewway.ru
http://on.truenewway.ru
http://v.truenewway.ru

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4310 | Добавил: А1 | Теги: расчёт, правила, сетевая организация, УК, ТСЖ, теплоснабжающая организация, Сибэко, жск, организация теплоснабжения

Вверх