Вторник, 12-Дек-2017, 20:11 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Директора бердской управляющей компании заключили под домашний арест. Следствие считает, что он похитил 5,5 млн рублей капремонтных средств

16:20
Директора бердской управляющей компании заключили под домашний арест. Следствие считает, что он похитил 5,5 млн рублей капремонтных средств
  • Фото Ольги Русальской
Под домашний арест сроком на два месяца бердский горсуд 28 ноября направил директора ООО УК «Гурман» Александра Виноградова.
Суд удовлетворил ходатайство Искитимского межрайонного следственного отдела СКР, полагающего, что находясь на свободе Виноградов оказывает противодействию предварительному следствию по уголовному делу, возбужденному в отношении него по обвинению в  хищении у собственников двух жилых домов почти 5,5 млн рублей.
Кроме того, у следствия, по словам заместителя руководителя ИМСО СКР Дениса Шадрина, есть основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться за пределы страны, сообщает портал "Бердск-Онлайн".

Шадрин также подчеркивает, что следствие располагает зафиксированными управлением ФСБ и отделом МВД по Бердску разговорами близких друзей Виноградова, которые рассуждали о возможности растрачивания денег – продаже управляющим компаниям имущества по завышенной цене.

- Кроме того, Виноградов, являясь должностным лицом, имеет возможность повлиять на свидетелей по его уголовному делу, в число которых входят не только его знакомые и друзья, но и его подчиненные, - продолжает замруководителя ИМСО СКР. – А для того, чтобы избежать уголовного преследования, Виноградов через общих знакомых пытался оказать влияние на сотрудников правоохранительных органов. И для тех же целей пользовался дружественными связями с некоторыми депутатами горсовета Бердска, участвующими в проверке расходования бюджетных средств на капремонт жилья, проводимой по постановлению главы администрации Бердска.

Напомним, по версии следствия, Александр Виноградов нанес собственникам многоквартирных домов №5 и №8 на ул. Попова в Бердске ущерб в особо крупном размере – 5 млн 450 тыс. рублей. В этих домах по программе государственного софинансирования был произведен капитальный ремонт. Но ремонт этот сделан заведомо некачественно.

Для проведения ремонтных работ УК «Гурман» была использована подставная фирма ООО СМК «СтройПрогресс», через счета которой проводились денежные средства. В результате некой аферы, как полагает следствие, Виноградов, действуя из корыстной заинтересованности и используя служебное положение, разработал преступный план, позволивший ему получать 6-7% от общей суммы – 17,2 млн рублей - направленных на капремонт указанных домов. Это деяние квалифицируется как растрата вверенных средств.

Целевые средства на проведение капремонта поступили на счет ООО УК «Гурман». Однако Виноградов, по версии следствия, перечислил их на счет ООО «СМК СтройПрогресс», с которого производилась оплата за строительные материалы, работы и услуги, а также обналичивались денежные средства.

По окончании ремонта директор УК «Гурман», являвшийся заказчиком, принял некачественный ремонт, подписав акты приемки у подставной фирмы «СтройПрогресс».
- В результате проведенного некачественного ремонта домов №5 и №8 на ул.Попова образовались излишки денежных средств в сумме 5 млн 450 тыс. рублей, которые Виноградовым были перечислены в пользу его знакомых, а сам он лично получил 1 млн 156 тыс. рублей, - поясняет Денис Шадрин.

Руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела СКР Сергей Копырин дает резкую оценку действиям обвиняемого по ч.4 ст. 160 УК РФ Александра Виноградова:

- Поражает, каким наглым образом были похищены средства собственников многоквартирных домов, - говорит Сергей Копырин. – Деньги были выделены на капремонт из областного и местного бюджетов и привлечены средства собственников жилья. Получается, что при проведении капремонта людей обманули: обещали им качественный капремонт, а сделали некачественный. В результате появились так называемые излишки денежных средств в сумме 5,5 млн рублей, которые  были похищены.

Обвиняемый в преступлении против собственности директор УК «Гурман» Александр Виноградов, по словам руководителя ИМСО СКР, не предпринимает никаких мер для возмещения ущерба.

- Как скажутся недоделки на состоянии жилья в последующие годы - предугадать сложно, - продолжает Сергей Копырин. – Возможно, что скоро дома придут в непригодное для проживания состояние.

В данный момент проводится специальная экспертиза, которая выявит все недоделки при производстве капремонта домов №5 и №8 на ул. Попова в Бердске.
Сергей Копырин обращается к жителям многоквартирных домов Бердска с просьбой быть более бдительными при выборе управляющих компаний и тщательно контролировать работу директоров УК.

- По оперативной информации, имеющейся в Следственном комитете, Виноградов – не единственный директор управляющей компании в Бердске, похитивший средства собственников, - подчеркивает Сергей Копырин. – Спрос с них всех будет жестким, поскольку растрата – тяжкое преступление. Если Виноградов возместит похищенные денежные средства, они могут быть зачислены на счета жилых домов.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, растрата чужого имущества должностным лицом, совершенная в особо крупном размере, карается лишением свободы сроком до 10 лет.
 
К сведению
Следствие располагает документальным подтверждением растраты. К материалам уголовного дела в отношении Александра Виноградова приобщена так называемая "черная бухгалтерия" , в которой указаны суммы и лица, которым были перечислены денежные средства, поступившие от УК "Гурман", как заказчика капремонта, подрядной организации - подставной фирме "СтройПрогресс".  В соответствии с этими данными, сам Виноградов получил 1 млн 156 тыс рублей.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    Лидия   (29-Ноя-2012 17:08)
Скорее бы удивили, если бы написали, что в Бердске был произведен капитальный ремонт 2-х домов, работы были выполнены в срок и с хорошим качеством. Воровство бюджетных средств и откаты не имели места. Если в ОАО"Оборонсервис" суммы разворованных средств уходят за 6 миллиардов рублей, что теперь для нас 1,5 миллиона? Мелочь!

2    Лидия   (29-Ноя-2012 20:15)
Главная новость дня: в Питере новое дело о хищении 3 миллиардов в ЖКХ, в Комитете по Энергетике и инженерному обеспечению. У самого председателя на квартире изъяли 18 миллиоов рублй, 100 тысяч долларов, и 100 тысяч евро. Когда введут смертную казнь? Ведь доворуют все, что еще осталось?!

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2254 | Добавил: А1 | Теги: Капитальный ремонт, Фонд ЖКХ, хищение средств, криминал, Бердск

Вверх