Суббота, 21-Окт-2017, 12:43 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Депутаты обещают заняться вопросом бесплатных счетчиков в январе

17:09
Депутаты обещают заняться вопросом бесплатных счетчиков в январе
Вопрос установки приборов учета воды и газа в муниципальных квартирах не закрыт. Согласно ФЗ-261 "Об энергосбережении", установить такие счетчики в квартирах до 1 января 2012 года обязаны собственники. Это значит, что в не приватизированных квартирах расходы на установку приборов учета должен понести муниципалитет или РФ (жилой фонд СО РАН в Академгородке). То есть для жителей этих квартир установка счетчиков будет бесплатной. Об этом руководитель Клуба Управдом Артем Демченко уже писал в своем цикле "Управдом" в газете "Соседи".

По решению Городского Совета от 28 сентября 2005 г. № 94 в Новосибирске обязанности по содержанию и ремонту муниципального жилого фонда (а значит и установке приборов учета) возложены на администрации районов г. Новосибирска (см. п. 2.7 Положения о порядке управления и распоряжения жилищным фондом, находящимся в собственности муниципального образования города Новосибирска). Но до сих пор ни один глава района и пальцем не пошевелил, чтобы что-то сделать для оснащения муниципальных квартир счетчиками. И это несмотря на то, сколько о важности энергосбережения для модернизации страны говорят первые лица государства - Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Похоже на уровне мэрии Новосибирска не особо поддерживают курс на модернизацию экономики страны, объявленный федеральным центром. Об этом свидетельствует и ответ бывшего начальника департамента энергетики и ЖКХ, а ныне первого вице-мэра Новосибирска Владимира Знаткова на вопрос о бесплатных счетчиках, опубликованный в газете "Соседи".

- Руководствуясь п. 3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ, наниматель муниципальной квартиры по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, как потребитель этих услуг. При этом рассчитываться за фактически потребленные коммунальные ресурсы выгодно по индивидуальным приборам учета с высоким классом точности всем потребителям (собственникам, нанимателям и арендаторам). - заявил Владимир Знатков. - Следовательно, установку коммерческих индивидуальных приборов учета электрической энергии, газа, отопления, горячей и холодной воды потребители (в том числе и наниматели) должны выполнять за счет собственных средств.

- Логику этого ответа понять трудно. - парирует Артем Демченко. - Какое отношение выгода потребителя коммунальных услуг имеет к обязанностям собственников квартир, закрепленных в законе "Об энергосбережении"?

В Новосибирске около 15% жилого фонда не приватизированы. И совершенно ясно, что в один день невозможно установить счетчики во всех муниципальных квартирах. Поскольку мэрия выразила намерение умолчать проблему, Артем Демченко решил продключить к решению вопроса депутатов городского Совета.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета Депутатов Новосибирска Игорь Кудин пообещал рассмотреть вопрос оснащения счетчиками муниципальных квартир на заседании комиссии в январе. Об этом сказано в письме, которое накануне получил Артем Демченко.


Комментарии (Всего: 3)
1    Татьяна Викентьева   (13-Дек-2010 09:43)
В нашем ТСЖ общедомовые приборы установлены, общим голосованием Собрания и администрации района. Но есть несколько квартир, у которых нет возможности оплатить даже эту установку. Поэтому мы ждем решения комиссии по городскому хозяйству.

2    А1   (13-Дек-2010 10:07)
Татьяна, таким людям можно обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения.
У меня есть пенсионерка в доме, которая подала документы из 3000 рублей, необходимых на установку приборов учета, ей возместили 2000

3    praktik   (18-Дек-2010 18:05)
А вот какой ответ от 08.12.2010г получен от районной администрации в нашем доме:
"На Ваше обращение в администрацию района по вопросу установки счетчиков холодной и горячей воды в неприватизированных квартирах сообщаем, что установить счетчики за счет муниципалитета не представляется возможным, так как отсутствует программа бюджетного финансирования на данный вид работ.
Первый заместитель глава администрации

Д. М. Олейников"

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3248 | Добавил: А1

Вверх