Пятница, 15-Дек-2017, 06:26 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Июнь » 16 » Депутаты не смогли снизить тарифы ЖКХ

12:27
Депутаты не смогли снизить тарифы ЖКХ
Депутаты Заксобрания области расписались в своем бессилии перед монополистами. Комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам ЗС НСО попытался вникнуть в процесс формирования стоимости коммунальных услуг естественных монополий. Но оказалось, что у депутатов и контрольных органов власти нет никаких полномочий. А департамент по тарифам просто физически не способен вникнуть в расходы всех монополистов.

Председатель комитета Николай Мочалин на общественных слушаниях на тему «Энергосбережение и повышение энергоэффективности – одна из важнейших задач общества и власти» с горечью признал, что монополисты фактически строят новые объекты на деньги населения. При этом, ни акциями, ни прибылью делиться они не собираются.



Между тем депутаты собираются продолжать обсуждать тарифы. На заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам они рассмотрели порядок формирования тарифов на коммунальные услуги на 2012 год. Как пояснил заместитель руководителя департамента по тарифам областного правительства Гарей Асмодьяров, предполагается, что в следующем году  предельный индекс роста размеров платы граждан за коммунальные услуги составит 12%, что соответствует нормам, установленным Минрегионразвития РФ.

- Мы  провели заседания комитета по порядку формирования тарифов, направили запросы на представление информацию о фактических затратах энергетиков, структуре расходов, однако получили от департамента по тарифам отписки либо указания, что эти сведения составляют коммерческую тайну, - заявил председатель комитета Николай Мочалин.

Депутаты также обратили внимание на то, что каждый год из бюджета выделяются значительные средства на проведение мероприятий по энергосбережению, однако фактической отдачи от этих вложений не ощущается – тарифы продолжают увеличиваться. По темпам роста они превышают индекс потребительских цен и показатели роста доходов населения. Причем этот процесс продолжался и во время кризиса.

- Наши позиции с департаментом по тарифам диаметрально противоположные, - считает председатель комитета Николай Мочалин. – Они утверждают, что действуют в соответствии с действующим законодательством. Но эти законы защищают интересы монополистов. За последние пять лет тарифы на коммунальные услуги в области выросли в два раза. Формирование тарифов должно идти не путем индексированием, а  учитывать экономическое  положение энергетических организаций, социальную ситуацию в регионе. Мы считаем, что в связи с ростом цен на товары первой необходимости,  коммунальные услуги, такая нагрузка не по карману абсолютному большинству жителей области. У депутатов нет полномочий на то, чтобы изменить тарифы, провести экспертизу ресурсоснабжающих организаций, либо обратиться в Контрольно-счетную палату для проведения проверки. Но на ситуацию необходимо влиять. Поэтому мы намерены провести «круглый стол» по формированию тарифов, где свои взгляды могут  изложить энергетики,  сотрудники департамента по тарифам и рядовые потребители – представители ТСЖ, руководители предприятий. Если к нам не прислушаются, то это вопрос необходимо вынести на сессию Законодательного собрания, - считает Николай Мочалин.

А как считаете вы? Поддерживаете ли вы предложение депутата передать коммунальную инфраструктуру государству? Как остановить рост тарифов ЖКХ?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 4)
1    Павел   (16-Июн-2011 20:25)
Как бысть депутаты сложили ручки то... Пара отписок - и все, депцтаты считают свой долг перед избирателями выполненным... И это - Законодательое Собрание!!!
Есть сомнения, но нет полномочий - пишем в прокуратуру...
А что до круглых столов - как в предыдущей новости сказал некий ученый муж "энергетики продолжают обеспечивать себе сверхприбыли"... И государтсвенный орган - комитет по тарифам - в этом им всячески помогает. Но вот не задается сей муж вопросом: а почему комитет, вместо того, чтобы выполнять свои функции регулятора и реально оценивать пожелания монопольщиков, их удовлетворяет? И наше Зак Содрание ровно так же поступило... Отказали им - и все...

2    tata   (17-Июн-2011 09:55)
А есть примеры регионов, в которых аппетиты монополистов держат под контролем?
То что есть еще хуже чем в НСО понятно.
Я считаю что ситуация с тарифами это не только аппетиты монополистов, в первую очередь это хорошие отношения администрации с монополистами.
Порядок с сфере ЖКХ в целом напрямую зависит от желания Законодательной и исполнительной власти контролировать этот рынок.
А на данный момент в НСО законодательная и исполнительная власть контролирует этот рынок для увеличения своих (личных) доходов

+1   Спам
3    Людмила   (18-Июн-2011 21:32)
Правильно предлагает депутат Мочалин - нужно создавать муниципальные организации этого направления, чтобы у нас был выбор и конкуренция, иначе миллиардные прибыли Новосибирскэнерго просто задушат потребителей энергии Новосибирска. Помню в "оталитарные"60-70 годы вся оплата за то, что ты существуешь совершенно не отражалась на уровне жизни нашей семьи бюджетников, просто с одной бумажкой на сумму десятки рублей мама бежала в ЖЭУ. Ни слез детей, выгнанных с родителями за неуплату, ни строгих Постановлений народного правительства - ничего этого не было!

4    арс   (27-Авг-2012 23:09)
видимо какой-то части деп. семейный бизнес в ЖКХ выгоден.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 3172 | Добавил: А1 | Теги: горячая вода, программа, Новосибирскэнерго, холодная вода, инвестиции, капитал, Газ, тарифы, ЖКХ, отопление

Вверх