Воскресенье, 21-Янв-2018, 08:27 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Депутаты и мэрия Новосибирска могут поссориться из-за счетчиков

21:57
Депутаты и мэрия Новосибирска могут поссориться из-за счетчиков
Вопрос об оснащении индивидуальными приборами учета муниципальных квартир стал камнем преткновения на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска. Несмотря на то, что вопрос значился в повестке последним обсуждение вышло особенно бурным. И чуть было не закончилось перебранкой. Депутаты и представители профильного департамента мэрии так и не пришли к единому мнению: кто же должен устанавливать приборы учета - собственник жилья, т.е. муниципалитет, или наниматели?


Спор возник из-за положений федерального закона "Об энергосбережении". Согласно ст. 13 этого закона собственники помещений в многоквартирном доме обязаны обеспечить оснащение дома общедомовыми, а квартиры - индивидуальными счетчиками коммунальных ресурсов в срок до 1 июля 2012 года. Однако, в Новосибирске около 10% квартир - не приватизированы. Это жилье остается в муниципальной собственности. А жители пользуются им по договору социального найма. И хотя о нанимателях в законе об энергосбережении нет ни слова, в мэрии уверены что ИМЕННО ОНИ должны за свой счет установить приборы учета в квартирах не являющихся их собственностью.

Докладывать позицию мэрии Новосибирска перед депутатской комиссией должен был начальник департамента энергетики и ЖКХ вице-мэр Александр Кожин. Но в ответственный момент он пропал из зала. Как объявил ведущий заседание депутат Игорь Кудин - по срочному вызову мэра. Поэтому доводы департамента представил председатель комитета по энергетике Александр Рыбак. Он сказал, что чиновники не считают установку счетчиков - видом капитального ремонт. Так как по сути никакой замены труб при этом не производится. Кроме того, установка счетчиков не числится одним из видов капремонта согласно Правил эксплуатации жилого фонда. А раз так, то это - текущий ремонт. А по закону такой ремонт наниматели жилья проводят за свой счет.

Впрочем у правового управления Совета депутатов оказалась иная точка зрения. По словам заместителя начальника управления Ольги Кондратенко, в федеральном законе четко сказано, что обязанность по установке приборов учета лежит на собственниках жилья. Кроме того, управление внимательно изучило типовой договор соцнайма, утвержденный правительством России. В нем дано определение текущему ремонту, который наниматели выполняют за свой счет. Этот перечень закрытый и установка приборов учета в него не входит. Значит оплачивать эти работы должен муниципалитет.

Наиболее эмоциональным стало выступление Сергея Кузнецова - нанимателя жилья, по чьей инициативе депутаты и проводят разбор вопроса. Он вступил в словесную перепалку с выступившим чуть ранее членом общественной палаты Сергеем Жигулевым. Общественник заявил, что счетчики дают экономию и за счет этого наниматели и сами могут оплатить приборы. Это заявление очень не понравилось гражданину Кузнецову.

В завершении обсуждения председатель постоянной комиссии Игорь Кудин заявил, что поддерживает позицию правового управления Горсовета. И склоняется к тому, что оплату установки приборов учета в муниципальном жилье нужно производить из бюджета. Однако, точка в этом деле не поставлена. Депутаты создали рабочую группу, которая в кратчайшие сроки еще раз проработает вопрос и сделает уже окончательные выводы.

А что думаете вы? Кто должен оплачивать установку счетчиков в муниципальных квартирах? Закон един для всех или мэрия Новосибирска ровнее? Справедливо ли требовать оплату счетчиков с нанимателей жилья? Оставьте свое мнение в комментариях...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 3)
1    NOT   (07-Сен-2011 22:38)
Оплачивать установку должен собственник.
Закон един для всех.
Не справедливо. Так как наниматели не собственники.

п.с. я когда снимал жилье, даже сложно представить, чтобы хозяин меня заставил поставить счетчики blink Потому что это полный бред! Я ему плачу, он мне дает угол, а вот делать ремонты в ЕГО жилье я не подписывался. Текущее обслуживание-да, а счетчики, трубы - это его. Поэтому вердикт-мэрия cranky

2    ko073a03i0   (09-Сен-2012 23:33)
Как только муниципалов обяжут оплачивать покупку и установку счетчиков будет взрыв! Я, по примеру женщины, совершившей самосоженние в приемной ЕР себя жечь не стану, я куплю АК47! Вот тогда и поговорим... В деталях! ;-)

3    fiverrr23Jz   (26-Июн-2014 17:50)
Say, you got a nice blog article.Really thank you! Awesome.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 4231 | Добавил: А1 | Теги: департамент энергетики и ЖКХ, Коммунальные ресурсы, приборы учета, комиссия, новосибирск, коммунальные услуги, ЖКХ, счетчики, Мэрия, совет депутатов

Вверх