Четверг, 17-Авг-2017, 05:43 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2013 » Ноябрь » 21 » Депутаты ГосДумы рекомендуют штрафовать россиян за несвоевременную оплату коммунальных услуг

10:46
Депутаты ГосДумы рекомендуют штрафовать россиян за несвоевременную оплату коммунальных услуг
В Государственной думе обсудили методы борьбы с неплательщиками. Профильный комитет нижней палаты Федерального Собрания организовал специальные парламентские слушания для выработки законодательных решений проблемы. Среди рекомендаций депутатов - введение штрафов за несвоевременные платежи и обязанности для ТСЖ и ЖСК сформировать резервный фонд из которого будут погашаться обязательства членов-должников.

Проблема проблема неплатежей в жилищно-коммунальном хозяйстве страны действительно набирает обороты. На 1 сентября 2013-го суммарная задолженность всех потребителей перед предприятиями комплекса лишь немного не дотянула до 400 млрд рублей. При этом рост в сравнении с итоговыми показателями предыдущего года почти 40%. В Государственной Думе сейчас рассматривается законопроект, который ужесточит ответственность потребителей коммунальных услуг по их оплате.

По данным экспертов большая задолженность  - это не только "заслуга" населения. Часто не платят еще и различные муниципальные предприятия и организации соцсферы, отключение которых попросту невозможно. Их долги законодательно предлагается гасить за счет местных бюджетов.

Для граждан, которые не хотят вовремя платить за электричество, воду, газ и тепло, депутаты хотят увеличить пеню. Причем ее ставка будет зависеть от срока накопления долга. Чем он больше - тем санкция выше.

Кроме того, члены комитета по ЖКХ и жилищной политике предлагают своим коллегам по Государственной думе подправить Кодекс об административных правонарушения. В нем, как считают участники слушаний, не хватает статьи о штрафе за несвоевременную и неполную оплату коммунальных услуг для собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме, управляющей организации, товарищества собственников жилья и жилищных кооперативов, организаций бюджетной сферы, организаций коммунальной энергетики.  

ТСЖ, ЖСК и ЖК по мнению депутатов должны формировать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ резервный фонд за счет взносов жильцов, из которого будут покрываться все неплатежи нерадивых собственников квартир. То есть долг неплательщика в многоэтажке по сути будут оплачивать соседи.

Как стимулирующий инструмент обеспечения исполнения обязательств по оплате потребленных коммунальных услуг, депутатам приглянулся механизм авансового платежа.

С полным текстом рекомендаций, принятых по результатом слушаний можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Видеозапись слушаний можно посмотреть здесь.

А что думаете вы? Какие меры борьбы с должниками вы поддерживаете, а с какими несогласны? Действительно ли эта проблема остро ощущается в вашем доме? Готовы ли вы платить за нерадивого соседа? Поделитесь своим мнением в комментариях к материалу...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
+2   Спам
1    Лидия   (21-Ноя-2013 15:36)
Так наши законодатели своими "опусами" и привели к росту долгов населения. Ждем платежи 3 месяца + 30 дней +3 дня... Это где взять столько народу, чтобы они за должниками бегали?  Это кто запретил вывешивать списки должников? Это кто запретил в платежных документах указывать фамилию собственника? Это кто запретил отключать электричество, если долги по другим коммунальным платежаи или текущему содержнию? Ведь только электричество и возможно отключить. Вот теперь имеем то что имеем! Вот так они там себе на хлеб с маслом и икрой зарабатывают и без дела никогда не будут. Как говорится:"Сами создают проблемы, а потом сами их преодолевают".

2    натали   (21-Ноя-2013 17:48)
Взбесившийся принтер. Пора им выключить электричество за неуплату и убрать картридж.

+2   Спам
3    Lida   (21-Ноя-2013 18:45)
У нас все законы направлены на добросовестных собственников. Вот за счет них неплательщики и живут, и "в ус не дуют", спят спокойно и посмеиваются!

4    Анни   (24-Ноя-2013 01:38)
В чем виноваты добросовестные плательщики?  Господа депутаты, создайте резервные фонды из своих высоких зарплат  и тех средств, что государство выделяет (депутатских  фондов)  для неплательщиков, не обеднеете.  Никак снова идея ленки николаевой. Откуда только берутся такие .....  Это придумать можно только  в плохом сне, но не при здравом уме и памяти..

5    citations   (11-Май-2014 18:00)
Thanks again for the article post.Really thank you! Really Great.
<a href="http://bash.im/">citations</a>

6    fiverrr23Jz   (30-Июн-2014 01:38)
Im grateful for the blog post.Really thank you! Awesome.
<a href="http://fiverr.com/">fiverrr23Jz</a>

7    Кортавенко Татьяна   (30-Июн-2015 17:55)
Я злостный неплательщик. И мне не стыдно. Квртира муниципальная, хрущевка. На 30,6 кв м жилой площади прописано трое. Сестра не проживает более 20 лет и оплачивать комунальные услуги не желает. У меня инвалидность 1-ой группы, перелом позвоночника. Дочь не работает ухаживая за мной. Я не могу ходить и сидеть в инвалидном кресле. Квартплата 6031 руб., без газа и электричества. Подать в суд на сестру нет денег. Заключали договор с ЖКХ и почти год платили ежемесячно 10000 рублей. Сейчас вынуждена отказывать себе в покупке дорогих лекарств. Выход? Очень прост. Поскорей отправить меня на тот свет.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 1645 | Добавил: А1 | Теги: галина хованская, государственная дума, правительство, Елена Николаева, задолженность по оплате коммунальны

Вверх