Суббота, 25-Ноя-2017, 07:47 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Алексей Навальный запустил проект РосЖКХ

13:09
Алексей Навальный запустил проект РосЖКХ


Известный блогер Алексей Навальный запустил проект РосЖКХ, который по его мнению заставит работать управляющие компании и ТСЖ. Идея проекта в том, что в автоматическом режиме прямо с сайта можно направить обращение в государственную жилищную инспекцию и другие контролирующие инстанции об административном правонарушении - нарушении порядка содержания жилого фонда.

Большинство заявлений, которые на сайте формируются в автоматическом режиме, основаны на Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации №6464/10 от 29 сентября 2010 года в котором было дано толкование норм российского законодательства по вопросу содержания и проведения текущего ремонта общего имущества.

В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.

Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском».

Противоположное толкование законов: «пока общее собрание домовладельцев нужным количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги и она не станет условием договора с соответствующим дополнительным финансированием за счет домовладельцев, управляющая компания такую услугу оказывать не обязана», было признано Президиумом ВАС РФ неверным.

На основании этого каждый гражданин может привлечь свою управляющую организацию к административной ответственности за неисполнение правил и норм содержания жилого фонда. Должностное лицо УО может поплатиться штрафом в 5 000 рублей, а саму управляющую организацию могут наказать на 50 000.

Однако, инициатива Навального может иметь и другие последствия. В настоящее время управляющие организации, формируя тариф, как правило не закладывают средства на текущий ремонт. В случае массовых обращений граждан, особенно из старых и ветхих малоэтажных домов, которые не являются рентабельными, последует процесс резкого повышения тарифов (в них заложат все коммерческие риски) и отказ управляющих организаций от подобного жилого фонда.

С особой осторожностью следует пользоваться сервисом Навального и жителям домов, где организованы ТСЖ. Дело в том, что ТСЖ - это товарищество собственников жилья, т.е. объединение владельцев квартир дома. Его фонды формируются, как правило, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из ВЗНОСОВ жильцов. Таким образом, не решив проблему внутри сообщества, жители могут наказать сами себя - ведь все штрафы ТСЖ будет платить из денег которые внесены владельцами квартир на содержание и ремонт жилья.

Воспользоваться новым сервисом можно перейдя по ссылке.

А что думаете вы о новом проекте Алексея Навального? Оказался ли он полезен для вас? Ждем мнений и комментариев...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 14)1 2 »
1    legat   (09-Ноя-2012 13:37)
Еще цитата из постановления:
Однако в силу конструктивной особенности строительства таких
домов его стены обладают не только наружной, но и внутренней
поверхностью, являющейся стенами конкретных квартир, имеющих
собственников.
Кроме того, судами первой и апелляционной инстанций неверно
истолкованы положения Жилищного кодекса об объеме и условиях
выполнения управляющими компаниями на основании договоров с
собственниками помещений в многоквартирных жилых домах функций по
содержанию и ремонту общего имущества.
В названном документе [Правилами и нормами
технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными
постановлением Государственного комитета Российской Федерации по
строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170] перечислено, что именно должно включаться
в содержание и техническое обслуживание дома, а также указаны
параметры и условия, которым в целях безопасности людей и сохранности
жилого дома в любом случае должны отвечать строительные конструкции
этого дома независимо от желания собственников отдельных его
помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с
управляющей компанией.

2    legat   (09-Ноя-2012 13:42)
Как-то надо информировать пошире о такой новости.
А то панельные швы будут углублять и дальше, увеличивая стоимость. Кстати работа для прокуратуры: вернуть жителям деньги за доп.услуги. Или ремонт швов непредсказуемая услуга?

3    diana-saratov   (09-Ноя-2012 14:00)
Ооо, вот уже пошли ругать Навального. Ну нет, мы будем пользоваться его помощью, за что ему огромное спасибо. И можете пугать людей новыми проблемами сколько хотите -- те кто хочет воспользоваться -- воспользуется.

4    А1   (09-Ноя-2012 14:03)
К сожалению, экономика разных домов различна. На больших домах много денег, у маленьких одно-двухэтажках сбор в месяц 3-4 тысячи рублей от силы.
На эти деньги практически ничего сделать НЕЛЬЗЯ. Вот о чем речь.

5    Гость   (09-Ноя-2012 14:15)
Ага, ГЖИ прямо побежала сразу же все проверять! Да там фильтры поставят на почтовые ящики (если уже не поставили) и ни одно письмо с этого адреса никто и никогда не прочтет, зато Навальному сразу рейтинга прибавиться и все побегут за него голосовать! Наивняк, никому наши проблему не нужны и решать их мы будет только сами, а сляпать сайтец для будущего электората-не фиг делать !

6    Гриша   (09-Ноя-2012 14:49)
(На основании этого каждый гражданин может привлечь свою управляющую организацию к административной ответственности за неисполнение правил и норм содержания жилого фонда. Должностное лицо УО может поплатиться штрафом в 5 000 рублей, а саму управляющую организацию могут наказать на 50 000.) если в доме создано ТСЖ то гражданин оштрафует себя и своих соседей, это вместо того чтоб объяснить гражданину, что содержать дом в надлежащем состоянии это его объязанность и не надо ему ждать, что придёт откуда то чужой дядя и за него будет будет заниматься его домом... как то так.

9    А1   (09-Ноя-2012 15:45)
Я об этом риске написал.
К сожалению Москва не Россия - там до сих пор жилой фонд под ГУПами. А капремонт делают бесплатно за счет бюджета Москвы.
Поэтому из Москвы нового Жилищного кодекса не видно. Про него там вообще не слышали!!!
И Навальный в т.ч.!
Вот не лез бы он лучше в ЖКХ... Второй раз уже опростоволосился

7    AonMaster   (09-Ноя-2012 15:27)
В очередной раз - законы понаписали, а коррупцию в ЖКХ во внимание не приняли. Мало ли что можно написать - если бы УК не воровали, то денег на содержание хватало бы на многое. А так - если сейчас ГЖИ еле-еле в месяц укладывается, чтобы ответ дать (раньше ни за что не пришлёт) - то теперь будут прикрываться малым штатом, и вообще по полгода ждать ответ придётся.

8    AonMaster   (09-Ноя-2012 15:41)
1.Почтовые ящики и замки в них должны ремонтировать коммунальщики. Об этом сказано в Приказе Минрегиона №45 от 01.06.2007.
Поискал про ящики тут - не нашёл.

10    А1   (09-Ноя-2012 15:46)
К сожалению, все что пишет Навальный не всегда есть правда. В прошлый раз он написал дурь про то, что тарифы ЖКх связаны с уровенем голосования за Единую Россию. Чушь полнейшая...
Этот поверхностный, непрофессиональный подход к делам и заявлениям и раздражает.

11    Мэри   (13-Ноя-2012 10:57)
Если бы после отправки жалобы в надзорные органы что-то менялось - проблем с ЖКХ давно бы не было. Но Управляющие компании пренадлежать все тем же чиновникам, поэтому воз и ныне там!

12    Владимир   (14-Ноя-2012 20:38)
Под раздачу Насрального попали только ГЖИ. На них хлынул вал обращений. При этом и в нынешнем состоянии инспекции в большинстве областей задыхаются от потока жалоб и обращений. И вот насральный подарочек. А если еще учесть, что обращения , отправленные в министерство,правительство области,потребнадзор и прокуратуру тоже возвращаются в ГЖИ,то инспекции физически не справятся с таким потоком дерьма. Самое смешное , что в ЖКХ , как выяснилось по анализу обращений две самые насущные проблемы: сломанные почтовые ящики и негорящие на лестницах лампочки. Все остальное – мизер.

13    ulia   (16-Ноя-2012 01:10)
Молодец, Алексей, что сказать. один из немногих, кто что-то делает, а не просто ругает власть. <br /> и как же достали эти неумные запутинские комментаторы, спонсируемые из бюджета. ни стыда, ни совести. сами не хотите по совести жить, так и других пытаетесь своей проплаченной пропагандой отравить, лишь бы ваши хозяева продолжали разбирать страну по кусочкам.
Ответ: А причем здесь власть? ЖКХ - это уже давно частный бизнес. Навальный теперь уже против бизнеса выступил.

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 2503 | Добавил: А1 | Теги: правила содержания жилого фонда, навальный, росжкх, Жалоба

Вверх