Суббота, 21-Окт-2017, 12:42 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » А лучшие ли лучшие из лучших?

20:21
А лучшие ли лучшие из лучших?

Мнение Натальи Степуры

Год близится к завершению и, как всегда,  в Новосибирске   в эту пору подводятся итоги традиционного городского  конкурса на лучшую управляющую организацию в городе. Такие конкурсы своими корнями уходят в далекое до реформенное  прошлое,  и в первые годы своего существования, соревнования проводились   между УЖХ всех 10 районов города. Со сменой форм управления и появлением вместо УЖХ  управляющих организаций, конкурс плавно поменял статус своих участников и название  - «Лучшая управляющая организация в сфере жилищно-коммунального хозяйства».


Работа управляющих организаций  оценивается по санитарному состоянию придомовых территорий и объектов благоустройства, техническому состоянию многоквартирных домов  и  подготовке жилья к эксплуатации в зимний период. Конкурс проводится в два этапа: районный и городской, показатели оцениваются по пятибалльной системе, при этом адреса проверяемых объектов определяются конкурсной комиссией.


При подведении итогов конкурса «Лучшая управляющая организация в сфере ЖКХ за 2010 год» жюри также учитывает количество баллов, набранных УК в других городских конкурсах: «Лучший снежный городок», «Лучший многоквартирный дом, лучший подъезд», «Зелёный двор», «Лучший по профессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства»,  а также в городском конкурсе, посвященном празднованию Дня города. Кроме того, жюри учитывает и количество поступивших от собственников жалоб на работу УК.  Победители будут награждены Почетными грамотами мэрии, а также денежными премиями: за 1 место – 250 тыс. рублей, за 2 место – 230 тыс. рублей, за 3 место – 200 тыс. рублей.


Принять участие в конкурсе может любая УК, имеющая на обслуживании жилищный фонд общей площадью не менее 300 тыс. кв.м. Так нынче , например, дойти до финала посчастливилось всего семи УК  - ООО «УКЭЖ «Сибирская инициатива», ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», ЗАО «УК «Спас-Дом», ООО «Управляющая жилищная компания», ООО «УК ЖХ Октябрьского района», ООО «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» и  ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ».

2010 год так же не стал исключением из приятного правила поощрять лучших из лучших, чем и показывать примеры добросовестного труда на ниве ЖКХ,  и уже на официальном сайте департамента Э и ЖКХ мэрии появилась информация о том, как распределились места в тройке лидеров.


I место – ООО «Управляющая жилищная компания», Кировский район,

II место – ООО «УК ЖХ Октябрьского района», Октябрьский район,

III место – ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», Советский район»


По правде ,  эти итоги , мягко говоря, выглядят странно, а уже если говорить честно, то просто повергают в шок, поскольку фактически все три призера на этом же сайте департамента Э и ЖКХ мэрии  в разделе «Рейтинга»  управляющий организаций находятся далеко не на самых лучших местах.



Так, если верить рейтингу, который составляется  в том числе и по отзывам жильцов обслуживаемых домов, ООО «Управляющая жилищная компания» , занявшая первое место в конкурсе , получила лишь «низкий уровень доверия». Более того уже почти целый месяц по городу ползут слухи что именно эта УК обанкротилась, счета у нее заблокированы и руководство спешно, что называется,  меняет вывеску и переподписывает договоры управления с собственниками, что бы уйти от окончательного разорения из-за многомиллионных долгов. Теперь практически весь ее жилищный фонд уже находится под управлением другой УК с очень похожим названием «Управляющей жилищной компанией Кировского района».


Бронзовый призер конкурса ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» так же в рейтинге стоит в разделе «низкого доверия», не говоря уже о постоянных скандалах , сотрясающих наш научный центр и связанных именно с этой УК. Не далее как в августе  месяце практически все местные СМИ опубликовали суммы задолженности  перед энергетиками из ГУП «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН» размером  около 120 миллионов рублей.

   


И лишь только ООО «УК ЖХ Октябрьского района», занявшая второе место в конкурсе на лучшую управляющую организацию города,  еще пока не обозначила себя долгами и скандалами, хотя в рейтинге все же располагается тоже далеко не на первом месте. Более того, если поднять архивы конкурса, то эта же тройка призеров уже три года подряд, с момента появления УК в нашем городе вообще, все время занимает призовые места, а  разница лишь в порядке нумерации.


Остается только гадать, что же это  - простая  не стыковка в работе различных чиновничьих ведомств или проведение конкурса, по сути своей, является простой проформой для галочки, а места и призы раздаются совсем по другим  «показателям»?

Согласны ли вы с этим мнением?

Комментарии (Всего: 4)
1    Посторонний   (26-Ноя-2010 21:24)
А может быть не стоит так жестко?
Конечно, рейтинг департамента не идеален. Но все-таки люди стараются, участвуют, побеждают!
Зачем их победы очернять?

-1   Спам
3    Lysia   (27-Ноя-2010 21:53)
Вы о каких победах говорите? Рейтинг с самого начала не был объективен и все это знали, но молчали, потому что так спокойнее. А уж как они эти конкурсы мутят, так вообще лучше не знать.

2    Lida   (27-Ноя-2010 10:04)
Конечно, люди стараются. Но почему же не учитывают ВСЕ нюансы работы УК, участвующих в конкурсе?

4    прохожий   (31-Дек-2010 12:00)
Коммерческие организации учавствуют только в одном конкурсе называемом рынок, и приз они добывают себе сами без участия посторонних - это прибыль, и рейтинги создают через СМИ, делясь кусочком приза. Конкурсы желательно организовывать для некоммерческих организаций - ТСЖ и ЖСК. Вот для них размер муниципального приза как раз подходящий, можно и натурой получить, например солнечную батарею, автоматику для отопления, сайдинг для 1 этажа и т.д. ...
Обсуждать тут нечего т.к. это хорошие парни междусобойчик пилят.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 1968 | Добавил: Lysia

Вверх