Вторник, 12-Дек-2017, 21:52 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Главная » 2012 » Май » 28 » 9000 рублей выплатит ТСЖ "ТОР-102" за неправильные начисления оплаты лифтов и вывоза мусора

22:05
9000 рублей выплатит ТСЖ "ТОР-102" за неправильные начисления оплаты лифтов и вывоза мусора
9000 рублей выплатит ТСЖ "ТОР-102" жителю дома Красный проспект 102/2 Анатолию Калюжному. Эту сумму семья Анатолия Тимофеевича переплатила товариществу за услуги содержания лифта и вывоза мусора. ТСЖ начисляло плату исходя из состава семьи Калюжных, тогда как Жилищным кодексом установлено, что все услуги по содержанию и ремонту жилья оплачиваются пропорционально площади помещения.

На собраниях членов ТСЖ Анатолий Калюжный неоднократно призывал перейти на расчеты в соответствии с требованиями закона. Однако, предложение поддержки не нашло. В 2010 году в ТСЖ "ТОР-102" начисляло плату за вывоз мусора - по 30 руб. с человека, обслуживание лифтов - 63 руб. с человека,  в 2010 году по 32 и 65 рублей с человека соответственно. Глава семейства подсчитал, что из-за применения незаконной системы оплаты его семья из 6 человек ежемесячно переплачивает за мусор более 60 рублей, за содержание лифта - почти 250. И  за два года выплатила аж 9000 рублей больше положенного.

В начале года Анатолий Тимофеевич обратился в прокуратуру Заельцовского района. Та сначала не нашла в действиях ТСЖ никаких нарушений, однако после жалобы в городскую прокуратуру, выдала ТСЖ предписание: устранить нарушения действующего законодательства. Затем Калюжный подал иск в суд на ТСЖ с требованием вернуть переплаченный средства. Судьей 2 участка мирового суда Заельцовского района Оксаной Синягиной иск был удовлетворен в полном объеме (познакомиться с решением суда). Анатолий Калюжный - активный участник Клуба Управдом, имеет огромный опыт работы председателем ТСЖ и выступает экспертом рубрики "Задать вопрос" нашего сайта. В качестве представителя истца в процесс участвовал руководитель Клуба Управдом Артем Демченко.

Напомним, что Жилищным Кодексом и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме лифт отнесен в состав общего имущества дома, а услуга сбора и вывоза ТБО - в состав услуг по содержанию общего имущества. Расходы по содержанию и ремонту жилья все владельцы квартир в доме оплачивают пропорционально площади своих помещений. Таким образом стоимость услуги содержания лифта, а также сбора и вывоза ТБО больше для тех жильцов, чьи квартиры имеют большую площадь. И от состава семьи никак не зависят. Клуб Управдом во избежание подобных конфликтов рекомендует товариществам собственников жилья и жилищным кооператива привести расчеты в соответствие требованиям действующего законодательства.

А что думаете вы? В вашем доме расчеты за лифты и мусор производятся по закону? Оставьте комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 14)1 2 »
1    вовик   (28-Май-2012 23:34)
МОЛОДЕЦ!!! А первые действия прокуратуры просто в уме не укладываются , ведь тут све четко и ясно. ТСЖ грубо нарушало закон!!!

+1   Спам
2    NOT   (29-Май-2012 00:41)
Я бы с превеликим удовольствием почитал как наказаны были сотрудники прокуратуры, которые не нашли нарушений законодательства и почему их действиям не дана правовая оценка вышестоящих инстанций. Раз в таком плевом вопросе районная прокуратура пустое место-значит ее и исключить надо из списка бюджетополучателей за ненадобностью...
Кстати, в том же Академе есть например дом, где многие услуги платятся почеловечно, а не по метрам. Да и что говорить, водоснабжение даже с установленными счетчиками тоже платится не пойми как. И получается, что некоторые сидят сутками в джакузях, а другие за них платят...

3    Гость   (29-Май-2012 11:24)
Восхищает полное незнание закона как судьей, так и ответчиком, истцами и их представителем.
Согласно решению, у Калюжной в собственности 1\4 доли в праве на квартиру. Но это не значит, что у квартиры несколько расчетных счетов. Т.е. жене истца никакие начисления произведены быть не могли в принципе, следовательно, и получать по суду ей нечего. Тем более, что в решении указано, что содержание квартиры - совместное с супругом.

4    Гость   (30-Май-2012 22:30)
Дадим же слово и другой стороне в этом споре:
"Мировому судье О.В. Синягиной от ответчика председателя правления ТСЖ «ТОР-102» Гуровой В .Я.
Обоснование правомерности начисления платежей за пользование лифтами и вывоз ТБО с человека
В нашем многоквартирном доме проживают и пользуются общим имуществом собственников и коммунальными услугами порядка сорока человек без прописки. Жилищные отношения с данными лицами чётко не урегулированы жилищным законодательством .
Ст. 7 Жилищного Кодекса допускает при невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определить исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований гуманности, разумности и справедливости в отношении с этими лицами и проживающими. Следует отметить, что к компетенции общего собрания собственников помещений пунктом 3 части 2 статьи 44 отнесено принятие решений о пользовании общим имуществом в многоквартирном доме иными лицами, к которым можно справедливо отнести лиц, проживающих без регистрации.
Данное положение было обсуждено на правлении в феврале 2010 года и председателем Калюжным А.Т. предложено п.6.5. Раздела 6 Устава дополнить предложением: «Оплата за содержание и ремонт общего имущества, а также за коммунальные и прочие услуги начисляется на проживающих в доме независимо от мест регистрации». Данное дополнение к Уставу было принято общим собранием собственников ТСЖ 06.02.2010г., протокол № 1.(Копия «Дополнения к Уставу ТСЖ «ТОР-102» прилагается).
Согласно внесенным дополнениям к Уставу были разработаны и утверждены сметы доходов и расходов на 2010 и 2011 годы (Сметы прилагаются). Согласно пункта 6 статьи 46 ЖК Калюжный А.Т. мог обжаловать в суде выдвинутое самим предложение о дополнении к Уставу ещё в 2010 году в течение шести месяцев с момента принятия общим собранием данного дополнения, а не подавать судебный иск через два года и мешать работе своими жалобами правлению и председателю.
Приложение на листах.
Ответчик председатель правления ТСЖ «ТОР-102» /^ J I Гурова В.Я. /"

5    Гость   (30-Май-2012 22:47)
Прокуратура Российской федерации
ПРОКУРАТУРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОКУРАТУРА ЗАЕЛЬЦОВСКОГО РАЙОНА
630082, г. Новосибирск, ул.2-я Союза Молодежи, 27а
От_13.02.2012
На№ ЗОж-12

Калюжному А.Т.
Красный проспект, д. 102/2, кв. 59,
г. Новосибирск, 630105
В прокуратуре Заельцовского района рассмотрено Ваше обращение на действия ТСЖ «ТОР-102».
В прокуратуре Заельцовского района рассмотрено Ваше обращение на действия ТСЖ «ТОР-102».
По информации ТСЖ «ТОР-102» процесс получения документации, необходимой для корректировки платы за отопление, был затруднен в связи с реорганизацией ресурсоснабжающей организации. Корректировка размера платы за отопление будет произведена в 1 квартале 2012 года.
По вопросу начисления платы за вывоз ТБО и обслуживания лифтов сообщаю, что согласно ч. 8 ст. 156 Жилищного кодекса РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
В соответствии с п. ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся.
Решение о размере платы за вывоз ТБО и обслуживание лифтов принято общим собранием членов ТСЖ «ТОР-102» 26.03.2011.
Согласно ч. 1.1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ положения статей 45 - 48 Жилищного кодекса РФ распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья.
В соответствии с ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по Вашему обращению в настоящее время не установлено.
Данный ответ Вы вправе обжаловать прокурору г. Новосибирска и (или) в Заельцовский районный суд.
И.о. прокурора района
юрист 1 класса ' Д. А. Утян

6    гость   (30-Май-2012 23:13)
Для полной ясности: "Прокурору Заельцовского района
ЗАЯВЛЕНИЕ
(О нарушении жилищного законодательства)
Прошу принять меры для прекращения нарушения жилищного законодательства правлением ТСЖ «ТОР-102» в доме 102/2 по ул. Красный проспект.

… Согласно ч.2 ст. 39 Жилищного кодекса (ЖК), размер платежей собственников помещений в многоквартирном доме на содержание общего имущества пропорционален их доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме.
Согласно ч.1 ст. 37 ЖК, доля в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади, принадлежащей данному собственнику.
Согласно п. «11.д» «Правил содержания общего имущества», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г №491, содержание общего имущества включает сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). А согласно п. «2а» этого Постановления, в состав общего имущества включаются лифты.
Следовательно, оплата за содержание лифтов и удаление ТБО должна начисляться пропорционально площади помещений, принадлежащих собственнику. Как указала прокуратура г. Новосибирска в своем Исх. № 1307ж-2009 от 07.05.2010г (приложение 1), изменение порядка оплаты, установленного ЖК, не входит в компетенцию общего собрания собственников помещений. Несмотря на то, что содержание письма прокуратуры хорошо известно членам правления ТСЖ «ТОР-102», они продолжают начислять платежи за содержание лифтов и удаление ТБО пропорционально количеству проживающих, нарушая требования ЖК и ПП РФ №491. (В платежном документе отсутствуют сведения о тарифах (приложение 2), что является нарушением установленной формы платежного документа, т.к. не позволяет проверять правильность начислений.)
Председатель правления ТСЖ Гурова В.Я. игнорирует устные обращения и отказывается принимать письменные. Реакция правления на заявления, направляемые по почте, своеобразная. Так, 18.08.2011г я направил в адрес Гуровой В.Я. несколько заявлений, в том числе – касающихся перерасчета за ТБО и лифты; … Правление рассматривало заявления 24.08.2011г. и приняло решение: «единогласно проголосовали «отказать» - на осн. ст. 46 и 156 ЖК РФ пояснить ему в официальном ответе о том, что главным законодательным органом в ТСЖ «ТОР-102» является общее собрание жильцов ТСЖ «ТОР-102»,… что не идет в разрез с Жилищным кодексом РФ» (приложение 3, п.1). Т.е. члены правления ТСЖ считают, что соблюдение федеральных законов для них не обязательно, что противоречит требованию ст. 148 ЖК: « В обязанности правления товарищества собственников жилья входят: 1) соблюдение товариществом законодательства».
(Никакого – ни письменного, ни устного ответа на свои заявления я так и не получил)… "

7    She-co   (31-Май-2012 11:52)
Интересно а когда это ТБО у нас стало общедомовым имуществом? Как было комунальной услугой так и осталось. Вот только с одной раздницей в отлдичии от других услуг, в том что её сложно начислять.

8    praktik   (31-Май-2012 14:29)
Общим имуществом является дворовая территория, которая без уборки ТБО превратится в сами знаете что. Содержать дворовую территорию - это и удалять с неё мусор на контейнерную площадку и далее.

10    She-co   (31-Май-2012 22:39)
уборка контернерной площадки под мусор являеться должностными оябзаностями дворника (491 постановление от 13.06.2006г) и ни какого отношения к ТБО не относиться. и нарифы на ТБО останавливает департамент по тарифам ( если я правельно помню)как и все остальные тарифы на комунальные услуги

12    А1   (02-Июн-2012 13:55)
Департамент по тарифам устанавливает лишь тарифы на услугу по утилизации ТБО (прием непосредственно на полигон).
Что является лишь частью затрат по сбору и вывозу ТБО.
Сбор и вывоз отходов согласно п.п. 491 - жилищная услуга и оплачивается исходя из площади квартиры.
Подробнее разъяснено в письме прокуратуры.
Законы не я придумываю, если они кому-то не нравятся - это не повод их не исполнять...

9    Гость   (31-Май-2012 21:13)
Не могу удержаться, чтобы не спросить:
1)А что такое ТБО?
2)А что такое жидкие отходы?
3) И какие отходы могут появиться во дворе, чтобы их можно было квалифицировать именно как ТБО?
4) И вообще, когда содержимое мусоропровода вываливается в контейнеры - это тоже ТБО?
5) Если да, то разве очистка мусоропровода не идет отдельной строкой??

11    А1   (02-Июн-2012 13:51)
ТБО - это твердые бытовые отходы. Есть еще ЖБО - жидкие бытовые отходы - то, что сливается из туалетов в выгребные ямы.
Сбор и вывоз отходов - жилищная услуга и должна оплачиваться исходя из площади квартиры.

13    bash   (11-Май-2014 07:16)
Great, thanks for sharing this post.Really looking forward to read more. Cool.
<a href="http://bash.im/">bash.im</a>

1-10 11-11
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Просмотров: 6531 | Добавил: А1 | Теги: решение суда, Вывоз мусора, ТСЖ, Калюжный, обслуживание лифтов, ТОР-102, Суд

Вверх