Четверг, 23-Ноя-2017, 17:24 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Документы ЖКХ

Главная » Файлы » Разное » Судебные прецеденты

Практика судебных споров по коммунальным услугам
[ Чтобы скачать файл, войдите на сайт как пользователь
или зарегиструйтесь ]

Судам дали 17 рекомендаций по рассмотрению споров с коммунальщиками


ФАС Западно-Сибирского округа проанализировал судебную практику за II квартал текущего года по спорам, связанным с куплей-продажей коммунальных услуг.


Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа обобщил судебную практику по спорам, вытекающим из отношений ресурсоснабжения и отдельных видов договоров купли-продажи. Соответствующую итоговую справку за II квартал 2012 г. судебное ведомство разместило на своем официальном сайте.

В справку включена судебная практика по делам о купле-продаже электроэнергии, воды, тепла и другим вопросам. Некоторые споры касались оплаты коммунальных услуг при отсутствии приборов учета или в случаях их неисправности.

В частности, суд признал правомерным расчет задолженности ответчика в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг. Энергосбытовая компания взыскала задолженность таким способом, так как у потребителя-должника не были установлены счетчики. Суд напомнил содержание ст. 157 ЖК РФ, которая гласит, что размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета исчисляется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В то же время суд обратил внимание энергоснабжающих организаций на следующее обстоятельство. Если счетчик с истекшим сроком поверки был признан пригодным к применению, то взыскание задолженности за безучётное потребление электроэнергии незаконно. Суд посчитал, что использование такого прибора учета не влияет на правильность показаний при определении количества полученной энергии в спорный период.

В справке сделан интересный вывод о том, что в случае искажения данных счетчика о полученной электроэнергии, именно потребитель должен доказать факт своей невинности. Для поставщика достаточно представить доказательства неисправности прибора учета. Позиция суда по этому вопросу сформулирована следующим образом:

Энергоснабжающая (энергосбытовая) организация должна доказать факт нарушения покупателем установленного порядка учёта электрической энергии (искажения данных о фактическом объёме потребления электрической энергии), покупатель - отсутствие своей вины в нарушении порядка учёта электрической энергии.

Напомним, что согласно ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ", федеральные арбитражные суды округов в кассационном порядке проверяют обоснованность судебных актов нижестоящих инстанций, вступивших в законную силу. В полномочия ведомства входит изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, а также подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов.

Категория: Судебные прецеденты | Добавил: praktik
Просмотров: 7788 | Загрузок: 0 | Комментарии: 69 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:

Вверх