Четверг, 18-Янв-2018, 07:36 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Нашего полку прибудет - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: praktik, dworkin 
Форум » Свободный форум » Разговоры » Нашего полку прибудет (Сибирь - мигрантам?)
Нашего полку прибудет
praktikДата: Пятница, 15-Июн-2012, 17:20 | Сообщение # 1
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Путин обеспечит приток населения в Сибирь

Президент РФ утвердил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. Она преследует три основные цели и будет реализовываться в три этапа. В частности, планируется обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Президент РФ одобрил Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. Документ разработан с учетом отечественного и международного опыта в сфере управления миграционными процессами. Он определяет основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики.

В концепции называются три основные цели:

обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения Российской Федерации;
стабилизация и увеличение численности постоянного населения Российской Федерации;
содействие обеспечению потребности экономики Российской Федерации в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

В рамках реализации программы запланировано семь основных направлений работы. В частности, планируется создавать условия для переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В связи с этим госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению модернизируют. Она станет бессрочной. Также власти намерены стимулировать миграцию в РФ предпринимателей, инвесторов и молодежи, имеющей востребованные на российском рынке труда профессии и специальности. Будет создана балльная система отбора мигрантов для получения вида на жительство. Квалифицированные специалисты, у которых вид на жительство уже есть, смогут получить гражданство в упрощенном порядке.

Концепция предполагает привлечение иностранной рабочей силы, востребованной на российском рынке труда. Иностранцев будут стимулировать к заключению длительных трудовых договоров. Членам их семей упростят въезд, снимут ограничения на работу и обучение.

Развитию внутренней миграции должно способствовать упрощение процедуры регистрационного учета. Гражданам будет обеспечен доступ к социальным, медицинским и иным видам услуг по месту фактического проживания. Власти будут поддерживать регионы, которые активно привлекают внутренних мигрантов, в том числе в рамках федеральных программ. Начнут работать фонды по стимулированию людей к работе в других регионах, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири. Также планируется субсидировать пассажирские авиаперевозки между восточной и западной частями страны.

Более комфортные условия будут создаваться для иностранных студентов. У них появится возможность работать в период обучения наравне с россиянами. Упростятся административные процедуры для иностранцев, которые приезжают в РФ для преподавательской, исследовательской и экспертно-аналитической работы. Кроме того, планируется активнее возвращать в страну граждан России, получивших образование за рубежом. Для этого появится система грантов.

Концепция предусматривает также выполнение гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов. Власти планируют усовершенствовать систему предоставления убежища, разработать программу социальной поддержки вынужденных мигрантов. Беженцам, которые захотят вернуться в свою страну, будут помогать.

Запланирована и работа по созданию условий для адаптации и интеграции мигрантов. Их обучат русскому языку, расскажут о культурных традициях и нормах поведения. Эти действия направлены против формирования этнических анклавов.

Активнее станет борьба с незаконной миграцией. В этой области будет совершенствоваться правовая база, ужесточится ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Международное сотрудничество в сфере миграции предполагает, в частности, заключение соглашений, способствующих притоку иностранных инвестиций в РФ, создание условий для свободного перемещения и трудоустройства граждан, формирование правовой базы с целью обмена с иностранными государствами информацией по вопросам миграции.

Концепция будет реализовываться в три этапа. На первом этапе, с 2012 по 2015 год, будут разрабатываться программы, приниматься нормативные правовые акты, которые обеспечат реализацию основных направлений государственной миграционной политики. Власти намерены проводить выборочные исследования по вопросам внутренней и международной миграции. Второй этап продлится до 2020 года. Он будет посвящен обобщению и анализу правоприменительной практики. Разработанные ранее программы начнут работать. По итогам второго этапа предполагается приостановить миграционный отток населения из Сибири и Дальнего Востока. Оценка эффективности и корректировка принятых программ будет проводиться на третьем этапе. К 2026 году власти предполагают обеспечить миграционный приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, в настоящее время правоотношения в области миграции регулируются федеральными законами "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Порядок выдачи иностранцам разрешительных документов на работу в России определяет постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 681. Ответственность за нарушение миграционного законодательства предусмотрена в главе 18 КоАП.
 
Форум » Свободный форум » Разговоры » Нашего полку прибудет (Сибирь - мигрантам?)
Страница 1 из 11
Поиск:


Вверх