Воскресенье, 24-Июн-2018, 21:01 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Установка кондиционеров в МКД - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Установка кондиционеров в МКД
Установка кондиционеров в МКД
NOTДата: Пятница, 27-Июл-2012, 16:51 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
1. Каким образом чисто законно установить бытовой кондиционер в квартире?

2. Посетила тут мысль такая:
на работе и вообще в других местах радиаторы кондиционеров могут стоять в коридоре, подвале, на улице и вообще где угодно. Так вот вопрос: получается, что можно и в МКД установить радиатор например возле своей квартиры прямо в подъезде?
Во-первых, там он никому не мешает, во-вторых, им можно будет пользоваться круглый год (т.к. нормативная температура в подъезде +15). Он вредных вещей не выделяет, наоборот от него будет поступать тепло. В-третьих, в межотопительный период если кондишн с обратным эффектом, то обогреваться можно будет более эффективно за счет подъздного тепла, а не уличного, КПД такой системы выше, чем у обычного обогревателя. В-четвертых, обслуживать такой кондишн будет проще простого, не надо лазить к нему на улицу, да и срок службы заметно увеличится.
Просто если их ставят на внешней стене дома-они уродуют его вид и помимо этого дрелью разбивают внешние плиты и из них вываливаются куски. А тут стоит себе в подъезде карлсон, иногда включается. Шума от него тоже нет, т.к. входные двери стоят у всех. Например в моем подъезде его можно повесить прям на мою стену в подъезде, она все равно в ванную выходит. У соседей тоже там ванная, а другие соседи вообще с моей стеной никак не связаны.
Что вы думаете??
 
libДата: Пятница, 27-Июл-2012, 21:33 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Надо знать, что на эту тему думает жилинспекция. А думает она (из личного опыта общения), что если Вы самовольно установите на лестничной клетке кондиционер, то повредите общее имущество - стены подъезда, ответственность по КоАП статья 7.21 часть 1 предупреждение или штраф 1000-1500 рэ на физ. лицо и предписание об устранении нарушения. Если Вам удастся получить разрешение общего собрания на эту операцию, то без последствий для Вас smile .

Также полезно знать, что думают на эту тему пожарные. В частности, надо чтобы кондиционер не сужал пути эвакуации. За нарушение тоже штраф и предписание, размер не уточнял.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 28-Июл-2012, 02:06 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
А как же установка на стене дома?? Жилинспекцию она не волнует? И как та чего-либо предъявит, ведь кому-то надо оторвать зад и хотя бы кляузу настрочить.
В моем доме несколько кондишенов на стене дома, кто и что их хозяевам сделал и сделает вообще? И навес на 4 болта радиатора - это есть повреждение стены подъезда, даже если это стена моей ванной?
Вообще, как регламентирована установка кондиционеров то? Их в городе десятки тысяч, кто-нибудь, кроме арендаторов исторических зданий под охраной государства которые, хоть как-нибудь оформляли их установку??
Если он например висит у потолка, то он не сужает пути эвакуации, ибо верхняя перекладина входной двери гораздо ниже, чем может висеть внешний блок.
Собирать по этому поводу собрание глупо и неосуществимо. И кому какое дело до того, что у кого-то в другом подъезде? Я понимаю, что общее имущество и все такое, но рамки разумности ведь должны быть.
Если я повешу его на стене дома, то типа я белый и пушистый, а если в подъезде, то сразу а-та-та?
И например рассмотрим ситуацию, что якобы инспекция пришла. Дальше что?
Пришла и ушла. Ну окей, выписали штраф и предписание. Ну выписали и все. Кому? И каким образом? Время прошло, и он аннулировался. Что они сделать то смогут? Еще раз выпишут? Ну и дальше что? Заплатил например штраф в 1т.р. И что? До свидания. Я не вижу чего они такое могут предъявить реального, и на что сослаться. В каких НПА регламентируется установка бытовых кондишенов в своей доме? Реклама и баннеры регламентируются, а кондишены? А всякие надписи на стенах как регламентируются? А что? Незаконное использование общего имущества для наскального творчества с признаками ненормативной лексики или весенних гормонов!
Если например соседние квартиры будут не против, кому какое вообще будет дело? И тем более в других подъездах. Или УКашные уборщицы возмутятся?
 
libДата: Суббота, 28-Июл-2012, 12:11 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Наружную стену испортили кондиционером (да еще и нарушили архитектурный облик дома) - то же самое. Я Вам позицию довел госоргана, а все остальные аргументы, в том числе и неформальные к данному вопросу неотносимы smile . Что касается "над головой", то путей эвакуации такое размещение не сужает.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOTДата: Суббота, 28-Июл-2012, 14:24 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
И все же я не нашел никаких нормативных вещей, которые регламентируют установку кондиционеров. Тупое получение разрешения ОС круче например строительной или какой еще нормы?? Есть нормы по шумам, и загрязнению среды. Бытовые вещи подо всё проходят. Поэтому позиция госоргана может быть такой, только если такая установка нанесла вред и об этом возникло разбирательство.. пусть даже в суде.. А до сего момента, это только как бе теоретические вещи.

Добавлено (28-Июл-2012, 14:24)
---------------------------------------------
Просто получается, что вполне обычный адекватный законопослушный гражданин ограничен в своем праве на комфортное проживание в рамках даже действующих нормативов на температуру в помещении. Получается, что он не может заботиться о своей семье, он обязан спросить несколько сотен соседей, провести собрание, вместо того, чтобы иметь четкую инструкцию по местам установки и обеспечить безопасность, которую должны гарантировать кстати сами установщики.

 
dworkinДата: Суббота, 28-Июл-2012, 17:52 | Сообщение # 6
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
Просто получается, что вполне обычный адекватный законопослушный гражданин ограничен в своем праве на комфортное проживание в рамках даже действующих нормативов на температуру в помещении.
Ну, почему же? Просто права отдельного адекватного законопослушного гражданина ограничиваются правами других законопослушных граждан - вот и всё. Потому например, что наружная стена Вашей квартиры, в которой Вы намерены сверлить дыры и вешать кондиционер - общее имущество, за содержание которого в надлежащем состоянии отвечают все собственники.
 
NOTДата: Суббота, 28-Июл-2012, 18:09 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Я это понимаю, я спрашиваю про другое:
ГДЕ и как регламентировано сие действие?
КТО и когда-нибудь вообще как-то оформлял установку?
Отсылать на ОСС не надо. ОСС - это мифический фантом. За каждый винтик собирать ОСС - идиотизм.
Наши законодатели - идиоты крыглые.
В любом большом коллективе должно быть единоначалие. не нравится начальник - его можно переизбрать. Гравится, все сидят и молчат в трубочку.
За содержание своего имущества я отвечаю сам перед остальными. Если я причиню вред кому-то, то этот кто-то должен это доказать, подтвердить экспертизой и потом суд должен меня наказать. Если я не причинил вреда - значит я ничего не нарушил.
Вот вы будете собирать собрание по поводу установки жителем кондишена на стене? Или ему взбредет повесить скворечник, тоже будете собирать??
 
dworkinДата: Суббота, 28-Июл-2012, 19:50 | Сообщение # 8
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
ГДЕ и как регламентировано сие действие?
Ну, давайте почитаем ЖК. Например, ст. 36:
Quote
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ... ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома...

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.


Так вот, устанавливая кондиционер на стене дома или в подъезде, Вы производите пользование ОИ МКД. А есть у Вас на это решение ОС? cool К тому же, мне вот уже доводилось сталкиваться со случаями, когда люди жаловались на соседские кондиционеры: и шумят, и вода из них капает... smile

Quote (NOT)
За содержание своего имущества я отвечаю сам перед остальными

Ещё раз подчёркиваю, что речь идёт не о Вашем имуществе, а о ОИ МКД.

Quote (NOT)
Вот вы будете собирать собрание по поводу установки жителем кондишена на стене?
Слушайте, ну всё это так просто решается: на очередном собрании внесите в повестку дня пункт о разрешении размещения кондиционеров при условии того, что они не мешают другим собственникам и указанием обязанности возместить ущерб ОИ, нанесённый в результате монтажа, демонтажа или эксплуатации кондиционера. Примете квалифицированным большинством - и будет Вам счастье.
 
NOTДата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 15:00 | Сообщение # 9
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dworkin)
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Читаем еще раз:
Объекты общего имущества могут быть переданы в пользование ИНЫМ лицам.
таким образом, тут речь идет о том, что ОБЪЕКТ общего имущества(подвал, пустая комната, участок двора) - могут быть переданы в пользование ИНЫМ лицам.
А навешивание на стене своего дома жителем кондишена - это не есть использование ОБЪЕКТОВ общего имущества иными лицами.
Ибо стена в отдельно взятом подъезде или боку дома не относится к объекту общего имущества раз, и лицо, пользующееся стеной не относится к иным лицам, обо он есть собственник этого имущества и это имущество им не отчуждается в личное пользование и не ограничиваются права на использование стены другими лицами.
Quote (dworkin)
мне вот уже доводилось сталкиваться со случаями, когда люди жаловались на соседские кондиционеры: и шумят, и вода из них капает...

Да, вода капает-проблема решается установкой либо бутылочки, либо слива. У меня на работе все кондишены имеют сливы в канализацию или раковины. Поэтому никаких капель. То что есть шум - это из-за неправильного использования и установки кондиционера. Правильный инверторный кондиционер не самого дешевого класса шумит в пределах санитарных норм в любом случае. Шум от внутреннего блока ниже, чем от разговора шепотом, а шум от внешнего определяется нагрузкой. Если безмозгло открыть окна и врубить на максимум, то да, любой кондишн будет орать на максимум, но и то останется в санитарных нормах....
Quote (dworkin)
на очередном собрании внесите в повестку дня пункт

Да это я понимаю, просто для этого надо ОСС. А я говорю, что тут не ОСС должно решать, а быть нормы права без всякого ОСС. Ибо если такого собрания нет, значит я ограничен в правах, что неконституционно. А если собрание и будет, но там не будет кворума, то это тупая трата времени.
 
libДата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 15:51 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
Ибо стена в отдельно взятом подъезде или боку дома не относится к объекту общего имущества раз
Неверно, относится.

Quote (NOT)
не ограничиваются права на использование стены другими лицами
Неверно, вдруг соседка баба Маша захочет ровно на это место свой кондиционер повесить, или Интернет-провайдер это место облюбует под свое оборудование для нужд остальных жильцов, а размещение оборудования в другом месте будет слишком затратно.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkinДата: Понедельник, 30-Июл-2012, 10:25 | Сообщение # 11
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
таким образом, тут речь идет о том, что ОБЪЕКТ общего имущества... может быть передан в пользование ИНЫМ лицам.
Субъектом, обладающим исключительным правом распоряжения ОИ МКД являются все собственники дома совокупно; единственным инструментом принятия решений об использовании ОИ (кем бы то ни было) является ОСС.
Вы, в данном случае, совершенно закономерно можете быть отнесены к "иным лицам" (имхо), поскольку действуете не в интересах всех собственников ОИ, а в своих собственных. В данном случае, эти интересы не тождественны. smile

Quote (NOT)
А я говорю, что тут не ОСС должно решать, а быть нормы права без всякого ОСС.
И как Вы себе это представляете? Выделение доли в натуре?
 
NOTДата: Понедельник, 30-Июл-2012, 23:33 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
вы упёрлись в идиотские нормы жк, и про них. Вероятность нужды в этом месте соседке б.Маши-равна 0.00001, как и провайдеру. Идиотизм то, что какие-то 300 соседей решают могу ли я это сделать. Для этого нужны лишь строительные нормы и санитарные. Если б.Маше надо-велком в суд. Пусть докажет, что моя стена ей важнее.
 
dworkinДата: Вторник, 31-Июл-2012, 00:39 | Сообщение # 13
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
вы упёрлись в идиотские нормы жк

проблема в том, что "эти идиотские нормы ЖК" работают. И в суде б. Маше ничего не придётся доказывать: она лишь спросит Вас: "А где у вас разрешение ОС на использование ОИ?" cool

Законы таковы, каковы они есть. Руководствуясь точно теми же основаниями, что и Вы, Ваш сосед поставит гараж под Вашим окном без Вашего согласия - и Вы всё равно станете утверждать, что ЖК у нас идиотский?

У нас вот вопрос - спилить дерево перед окнами или нет - принимается на ОС. И потом нет никакого крика и скандалов. Что Вам мешает довольно простое решение принять?
 
А1Дата: Вторник, 31-Июл-2012, 21:13 | Сообщение # 14
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Коллеги, никакого решения собрания на установку кондиционера не нужно.
Собственник вправе использовать общее имущество БЕЗ ограничений (за исключением земельного участка, вопрос о пределах использования которого отнесен к компентенции общего собрания).
Право на пользование общим имуществом по действующему законодательству нужно получать только иным лицам (не собственникам)...
Правила пользования жилыми помещениями (Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25) гласят:
17. Собственник жилого помещения в многоквартирном доме (далее - собственник) пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

18. В качестве пользователя жилым помещением собственник пользуется также общим имуществом в многоквартирном доме.
 
libДата: Вторник, 31-Июл-2012, 22:03 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 993
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (А1)
Коллеги, никакого решения собрания на установку кондиционера не нужно.

Не соглашусь, с Вами, А1, поскольку пользоваться стеной без ее повреждения для данной цели невозможно. Пользоваться можно общим имуществом в том виде, в каком оно есть. Размещение на общем имуществе оборудования, которое во время пожара и задымления может упасть и кого-то прибить или создать препятствие на путях эвакуации, вопрос не простой. Насчет отнесения собственника к иным лицам, я с Вами соглашусь, что собственник не может являться "иным лицом".

В данной же ситуации можно именно за порчу общего имущества влететь. Я с ГЖИ много общался на разные темы (и на похожую в том числе, только там был погреб и дыра в балконной плите 1 этажа, повреждение которой ГЖИ могло расценить, как порчу общего имущества), поэтому их возможное видение этой ситуации и донес.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Установка кондиционеров в МКД
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Вверх