Среда, 26-Июн-2019, 22:52 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Должен ли застройщик произвести межевание? - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Должен ли застройщик произвести межевание? (правомерно ли сдавать несколько МКД по одному кадастру?)
Должен ли застройщик произвести межевание?
ТелецДата: Пятница, 22-Июл-2011, 12:53 | Сообщение # 31
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
dworkin,

Cпасибо за ответ.
Действительно, первостепенное значение в создавшейся ситуации - это "реализовать своё право на выбор способа управления МКД" и ещё БУДУЩЕЕ немаловажное значение - "налогообложение (тупо рассчитывается соотношение общей площади к площади квартиры); арендная плата с подземных стоянок" и СОИ.
1.ОСС Каждого МКД решает по способу управления МКД - ТСЖ, УК или НУ, чего опасается Застройщик и пропихивает свою карманную УК на весь участок. Дальше - понятно.
2.Зачем мне платить налоги и за СОИ за весь участок (в доле в праве на ОИ), когда за придомовую территорию налог и СОИ в разы ниже, т.к. на территории присутствуют места ОБЩЕСТВЕННОГО (не общего) пользования, в том числе непостроенный ещё, но запланированный, "культурный комплекс"- магазин-кафе-т.д. (выделяемые обычно в кад.плане красной линией как места общественного пользования) и земли, занятые подземными парковками. У владельцев парковок, как жителей посёлка, так и сторонних владельцев, возникает самостоятельная обязанность по СОИ парковок и, соответственно, через собственность-недвижимость-парковки по НК. А о "культкомплексе" вообще нечего говорить...
 
praktikДата: Пятница, 22-Июл-2011, 13:01 | Сообщение # 32
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (NOT)
если такое решение не ущемим интересы соседей в плане проезда к их домам или прохода

А если проезд или проход к их домам ущемляет интересы жителей данного дома? Создают шум, разбивают асфальт, используют подъезд в качестве общественного туалета?
Пусть обходят/объезжают за пределами ограждения - не внутри же огражденной территории их интересы!
 
NOTДата: Пятница, 22-Июл-2011, 14:25 | Сообщение # 33
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
имеются ввиду общественно неопасные интересы:
проезд к дому без повреждения асфальта, проход к дому без описывания всех соседских лавочек, проход и пропрыг к дому без кидания гнилыми помидорами в соседские окна..


Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 22-Июл-2011, 14:25
 
praktikДата: Пятница, 22-Июл-2011, 16:55 | Сообщение # 34
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (NOT)
имеются ввиду общественно неопасные интересы:
проезд к дому без повреждения асфальта, проход к дому без описывания всех соседских лавочек,

99 человек пройдут тихо и незаметно, а сотый - и описает, и обкакает все, что возможно и невозможно. А в день "хелуин" или как его там толпа вандалов вырвет все лавочки из земли с корнями, перевернет бетонную песочницу и сломает все посадки.
Так что хочешь мира - готовься к войне.
 
NOTДата: Пятница, 22-Июл-2011, 20:41 | Сообщение # 35
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Кстати, во Владике, Хабаровске много видел дворов, которые полностью огорожены, имеют охрану, дистанционные пульты на шлагбаумы и т.п. Очень распространенная практика. Причем дома довольно обычные.
 
dworkinДата: Суббота, 23-Июл-2011, 01:38 | Сообщение # 36
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (praktik)
Не согласен. Если общее собрание собственников помещений решит установить забор вокруг своей территории, а на въезде ввести пропускную систему, никто из посторонних не вправе без разрешения проникать на огражденную территорию.

Вы, формально, правы. Но ведь я не сказал "не имеют права" - я сказал "не могут". Ибо мы ведь говорим об цельной инфраструктуре, спланированной для некоего микрорайона.

Я имел ввиду следующее: если несколько соседствующих домов имеют общий двор, в котором произведено определённое благоустройство, сделаны детские и спортивные площадки - сам факт выделения придомового участка любого из домов в отдельное землевладение отнюдь не означает, что собственники дома тотчас ринутся сооружать забор, ибо это не будет соответствовать их интересам. Ничто не мешает собственникам соседних домов совместно использовать территорию общего двора, даже если он состоит из нескольких придомовых участков. Если нужно, это можно оформить решениями ОСС.

Кроме того, ограничивая чего-бы то ни было, мы можем получить по суду сервитут, и не факт что его условия будут очень привлекательны.
 
dworkinДата: Суббота, 23-Июл-2011, 01:56 | Сообщение # 37
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Телец)
....
Э... мне кажется, что Вы слегка "подгоняетесь".

1) Отсутствие межевания, как мне кажется,никак не препятствует тому, чтобы собственники дома могли выбрать способ управления МКД или иную УК.

2) По поводу налогообложения можете быть спокойны - УФНС даже на размежёванных участках налог взять не может, а уж в Вашем случае... cool

Вообще, я пришёл к мысли, что ситуация, на самом деле, очень простая: застройщику жалко денег на межевание и он решил спихнуть это дело на собственников. Я бы на Вашем месте сделал бы следующее:

1) Обратился бы в администрацию района за разъяснениями;
2) Если эти разъяснения ничего не прояснят, подал бы иск к застройщику с требованием произвести межевание за его счёт.

P.S. Кстати говоря, вряд ли оное межевание стоит каких-то безумных денег.
 
ТелецДата: Пятница, 29-Июл-2011, 19:36 | Сообщение # 38
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
И нисколько не подгоняюсь.
1.
Статья 2. Объекты налогообложения
[Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц"]
Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:
1) жилой дом;
2) квартира;
3) комната;
4) дача;
5) гараж;
6) иное строение, помещение и сооружение;
7) доля в праве общей собственности на имущество, указанное в пунктах 1 - 6 настоящей статьи.
2.
Статья 16 189-ФЗ (Вводный для 188-ФЗ ЖК РФ)

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

3.
ЖК РФ в редакции 123-ФЗ и ПП №491 - также о том же: должна быть в составе ОИ придомовая территория. Придомовая тер-ия считается легко: метры жилой (общей) площади помножить на Коэффициент высотности здания через год его постройки (табличный).
Нафига мне квадратные километры прилегающих общественных площадей?
 
СветланаДата: Пятница, 29-Июл-2011, 23:55 | Сообщение # 39
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Народ, кто нибудь регистрировал земельный участок как общедолевую собственность?

Добавлено (29-Июл-2011, 23:55)
---------------------------------------------
У нас дом был введен в эксплуатацию после реконструкции в ноябре 2009 года (земля федеральная, Академ).
Земельный участок выделен не был (зарегистрирован в кадастре один большой, где около 20 домов), в кадастром паспорте на дом приблизительная схема без координат, площадь участка значительно меньше, чем на плане генеральной застройки дома.

Придомовая тер-ия считается легко: метры жилой (общей) площади помножить на Коэффициент высотности здания через год его постройки (табличный).

Не совсем так, градостроительные нормы в каждом городе свои.
Например, у нас в Новосибирске на квартиру площадью до 40 м2 полагается 1/2 машиноместо, а на квартиру больше 40 м2- одно.
Сейчас разбираюсь со своим земельным участком, у нас жилая площадь 2479, 8 кв.м, (4 этажа надземной + 1 подземной), площадь здания 3846,8 м2 ,
застроенная площадь земельного участка – 1217,8 кв.м, а площадь земельного участка по градостроительным нормам г. Новосибирска 2008 года – 0, 6583 га (6583 м2) (Генеральный план реконструкции под жилой дом, сделанный в Гипронии и согласованный с главным архитектором Советского района).
Дело осталось за малым, согласовать эти границы с СО РАН, нам пока отдают только около 2500 кв.м, без части автостоянок, детской и спорт площадки.
Как убедить руководство СО РАН, что остальные 4000 м2 мы будем использовать по назначению (детская, спорт площадки и др.) и не продадим их под застройку, как было сделано у нас в Академе на Терешковой?

 
praktikДата: Суббота, 30-Июл-2011, 07:28 | Сообщение # 40
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Светлана)
Как убедить руководство СО РАН, что остальные 4000 м2 мы будем использовать по назначению (детская, спорт площадки и др.) и не продадим их под застройку

Думаю, оформить договор безвозмездной аренды на 49 лет.
 
dworkinДата: Суббота, 30-Июл-2011, 23:44 | Сообщение # 41
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Телец)
Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.

Так и что? На мой взгляд, это не является препятствием введения в эксплуатацию нескольких МКД на общем участке. Формулировка может быть оч. простой: собственникам помещений в МКД №№... передаётся в общее владение участок с кад. №...

Я разговаривал недавно с сотрудником одного из известных застройщиков; мне было сказано следующее:

- застройщик имеет право сдавать в эксплуатацию МКД с невыделенным участком;
- договор собственника с застройщиком однозначно подразумевает, что межевание за свой счёт производит застройщик;
- покупатель не может произвести гос. регистрацию приобретённого имущества, если межевание не произведено.

Вывод: требуйте через суд межевания за счёт застройщика.
 
ТелецДата: Воскресенье, 31-Июл-2011, 23:33 | Сообщение # 42
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Светлана, Привет, кинь в личку методу, как Вы "Сейчас разбираюсь со своим земельным участком, у нас жилая площадь 2479, 8 кв.м, (4 этажа надземной + 1 подземной), площадь здания 3846,8 м2..."
По поводу придомовой территории и её размеров необходимо понимать, что кол-во автопарковок (1/2 или 1 или 2 на квартиру) - это не наш метод.
Есть такая тема, как СП 30-101-98 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ,МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ НОРМАТИВНЫХ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В КОНДОМИНИУМАХ, Дата введения 1 сентября 1998 г. Другого взамен этой методе ничего нет..., кондоминиумов, правда, тоже уже нет...
 
СветланаДата: Понедельник, 01-Авг-2011, 03:05 | Сообщение # 43
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline

К сожалению, безвозмездная аренда федерального имущества запрещена (Академ - земля федеральная).

А для того чтобы войти в муниципальные программы по благоустройству(строительство парковок,детских площадок и др. из средст мэрии) необходимо иметь кадастровый паспорт участка(желательно в собственности жильцов или муниципалитета).
Так, что как не крути в собственность землю брать надо!

Добавлено (01-Авг-2011, 03:05)
---------------------------------------------
Телец, как только, получу положительный результат по земельному участку- напишу!

Пока - веду длительные переговоры с руководством СО РАН.

 
praktikДата: Понедельник, 01-Авг-2011, 08:22 | Сообщение # 44
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Телец)
..., кондоминиумов, правда, тоже уже нет...

Да есть, куда же они делись? Просто изменили малопонятное иностранное название на русское: "Общее имущество собственников помещений многоквартирного дома"
 
dworkinДата: Понедельник, 01-Авг-2011, 16:20 | Сообщение # 45
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Светлана)
Как убедить руководство СО РАН, что остальные 4000 м2 мы будем использовать по назначению (детская, спорт площадки и др.) и не продадим их под застройку, как было сделано у нас в Академе на Терешковой?

То есть, Вы надеетесь, что кто-то вот так просто возьмёт и отдаст Вам 4000 м.кв. земли? cool На мой взгляд, есть только один способ - обратиться с иском к застройщику с требованием произвести межевание участка в соотв. с действующими нормами. И не их дело, как Вы его будете использовать, ибо это будет Ваша собственность. Если у них есть какие-то опасения, пусть устанавливают сервитут.

Однако, следует иметь ввиду, что в уже упомянутых СП 30-101-98 есть замечательный п.3.6 с не менее замечательной формулой (2), который (если я правильно понимаю) позволяет - "при определении размеров земельного участка в кондоминиуме на базе отдельного здания в составе квартала" исключать из расчёта территории общего пользования микрорайонного и внемикрорайонного значения, территории незавершенной, реконструируемой и проектируемой застройки, а также другие территории, не занятых жилой застройкой.

Так что, боюсь, Вам на вполне законных основаниях могут не отдать ваши 4000 м, ежели общей площади квартала недостаточно.

Кстати, как можно "продать придомовую территорию под застройку"?
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Должен ли застройщик произвести межевание? (правомерно ли сдавать несколько МКД по одному кадастру?)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Вверх